Любители выпечки уже давно оценили по достоинству творог из сыворотки,
выпускаемый производственным цехом Kaarlijärve Meierei, который входит в
состав сыроваренного предприятия Põltsamaa Meierei Juustutööstus. С
недавних пор цех выпускает несколько сортов традиционного итальянского
молочного продукта, известного под названием рикотта, в том числе
сладкую.
«Даже не знаю, какая творожная паста вкуснее — клубничная или
банановая, — сказала работница Kaarlijärve Meierei Алефтрия Лойм,
упаковывая клубничную рикотту. — Это абсолютно новая продукция».
Первая партия — одна тонна — рикотты с банановым вкусом была сварена в
пятницу вечером. На следующий день цех выпустил одну тонну клубничной
рикотты. «Мне больше нравится банановая рикотта», — сказала технолог
Kaarlijärve Meierei Марге Сютт, разработавшая сладкую творожную пасту на
основе сыворотки.
«С новыми творожными пастами нам пришлось повозиться, — рассказала
технолог. — Прежде чем добиться желаемого результата, мы перепробовали
много разных вариантов». В ходе экспериментов специалистам Kaarlijärve meierei не с кем было
даже посоветоваться, поскольку сладкую творожную пасту из сыворотки
никто не выпускает.
«Во всем мире варят только пресную или слегка соленую рикотту», —
сказал Ханнес Притс, возглавляющий отдел продаж и маркетинга фирмы
Estover, которая продает продукцию Põltsamaa Meierei Juustutööstus.
Цех Kaarlijärve Meierei, выпускающий в основном сыры и сливочное масло,
запустил в производство творога из сыворотки в 2004 году. Три года
спустя для рикотты была закуплена отдельная линия.
«Поначалу считали, что рикотта не будет пользоваться спросом, поскольку
для Эстонии этот продукт непривычен, — заметил Ханнес Притс. — Как
показывают последние исследования, творог фирмы Põltsamaa Meierei
Juustutööstus в Эстонии на втором месте по популярности. Поскольку
конкуренты обошли нас своими сладкими творожными пастами, мы решили тоже
наладить выпуск сладкого продукта».
Цех, выпускающий сейчас более 400 тонн сыров в месяц, планирует
увеличить их производство, следовательно, будет больше оставаться
сыворотки.
В настоящее время Kaarlijärve Meierei ежемесячно производит 160-170
тонн рикотты. На первых порах сладкого творога из сыворотки планируется
выпускать около 20 тонн в месяц.
«Мы не ограничимся только клубничной и банановой рикоттой, — сказала
Марге Сютт. — Скоро начнем выпускать рикотту с изюмом, обязательно
придумаем еще что-нибудь, пусть это будет сюрпризом».
В ноябре сладкую рикотту можно купить в магазинах сети Maxima, с декабря она начнет поступать и в магазины ЕТК.