«Базой» и основным городом нашей майской поездки был Таллин. Жили
в квартире, принадлежащей моей гостеприимной московской подруге. Если
сравнивать цены на отели, то в Таллине подороже, чем в Риге и примерно
так же как в Вильнюсе.
За 2 года, прошедшие с моего первого посещения,
тут много чего изменилось, самое главное – ввели евро. Говорят, что
цены повысились (я не ощутила), но для туристов стало удобнее и
понятнее, а для местных на чеках до сих пор дублируется сумма в
эстонских кронах (EEK).
Завтракали и ужинали мы дома, обедали в основном в «Лидо»,
ездили на трамвае, купив книжечку на 10 поездок в R-Kiosk. Насчет
погоды я не обольщалась - знала, что будет похолодание, и оно наступило 3
мая, во второй день нашего пребывания в Таллине. А что Вы хотите -
город на Балтийском море.
В Таллине появилось три новые достопримечательности: полностью обновленная ТВ Башня, Летная гавань (морской музей) и Японский сад камней. Таллинская
телебашня находится сразу за ботаническим садом (можно купить один
билет на два объекта).
Летная гавань
находится в районе Кalamaja. Мы прокрались на территорию до
официального открытия 12 мая, т.к. уезжали раньше. Удалось заглянуть
внутрь ангара, где стоят подводная лодка «Лембит» и английский
гидроаэроплан «Short Type 184». В воде и на берегу размещены суда,
военные машины, ракеты, мины и прочее, рядом Морская крепость, бывшая
тюрьмой.
Третий объект - Японский сад камней был обнаружен нами в
парке Кадриорг (справа, если спускаться к «Русалке» от дворца). Как нам
сказали в информационном центре, японский дизайнер Масао Сон считает,
что сад будет полностью готов, когда камни обрастут мхом, но и сейчас
тут вполне можно гулять и думать о вечном.
В Эстонии стали заметно больше внимания
уделять туристам из России, т.к. их количество превысило финнов, да и
всех остальных вместе взятых. В инфо-центре на Kullaspera/ Niguliste
появилась русскоязычная сотрудница Елена, от которой я узнала много
интересного, в том числе и где можно взять велосипеды на прокат.
Помимо разрекламированного CityBike, велосипеды подешевле предлагает «16€ Hostel»,
находящийся в районе Ротерманна (один час €2). Персонал хостела говорит
по-английски. Мы катались на полчаса дольше, но с нас больше не взяли.
Залог наличными €100 или эта сумма блокируется на кредитной карте.
Заодно посмотрели хостел и потом разместили в нем знакомого приехавшего
из Елгавы (€10 за место в 8-местной комнате, утром бесплатно бассейн и
сауна).
Кататься на велосипедах лучше всего в
районе Пирита. Мы ездили по маршруту Кадриорг – филиал Исторического
музея (замок Маарьямаги) – Порт Пирита (Олимпийский центр) - развалины
монастыря святой Биргитты и обратно по набережной с заездом в городской
порт. Думаю можно доехать и до телебашни, но было холодно, и мы зашли
«погреться» в Филиал исторического музея.
В бывшей резиденции
графа Орлова-Давыдова снимали фильм «Собака Баскервилей», а во времена
СССР тут был дом дружбы народов, от которого остался один
«краснознаменный» зал. Основная экспозиция – выставка «Воля к
самостоятельности. 90 лет Эстонской Республики» оформлена по принципу
комната – период, кое-где можно зайти за угол и увидеть фрагмент
эстонского быта. Черный цвет стен производит гнетущее впечатление,
хочется поскорее выйти на свет.
А вот куда действительно стоит сходить – это Исторический музей в Старом Городе.
После реставрации, закончившейся год назад, он стал очень модным.
Здание Большой Гильдии (1410 год) само по себе памятник средневековой
истории, со сводчатыми стенами, массивными дверями и кирпичным подвалом.
Изучая стенды, я открыла для себя особенность то ли эстонской
философии, то ли чувства юмора. Вопрос: «Во что верят эстонцы?», ответ:
«Кто в новое, кто в старое, кто вообще утратил веру, а кто нашел новую»,
тут же информация о том, что эстонцы самая не религиозная и самая «не
счастливая» нация…?
Про 11000 лет эстонской истории показывают
11-минутное кино, при этом слева и справа оживают картины, а их
персонажи двигаются и говорят.
В бывшем винном погребе самое
впечатляющее – это витрина с оружием, воспользовавшись интерактивным
экраном, можно выбрать любой вид оружия, зарядить его и «пострелять». На
выходе обязательно посещение «музыкального» туалета. Уже на улице я
обнаружила, что открыт доступ во внутренний дворик, соединяющий улицы
Pikk и Lai.
Почти в самом конце улицы Lai находится следующая цель из списка «must see» – Обзорная площадка церкви Олевисте.
Вход наверх €2. Сразу же предупреждаю, что подъем очень крутой и
долгий. Вместо поручней - веревки, где-то посередине откидные скамейки
для отдыха. Сама площадка открытая, ходишь вокруг длиннющего шпиля, с
трудом расходясь с идущими на встречу. Олевисте – самая высокая точка
Таллина, отсюда открывается прекрасный вид на Старый город. Отчетливо
видно, как «тортом» возвышается холм Toompea, все башни и стены
средневекового города.
Toompea – это ещё и замок, но надо знать с
какой стороны на него смотреть. Правильно будет выйти через ворота
Nunne и повернуть налево, идя вдоль стадиона и озера (бывших
фортификационных сооружений), напротив баскетбольной площадки откроется
вид на башню Германа. Тут и надо делать фото.
Прогулка по городской стене
– очередная часть обязательной программы туриста в Таллине. Если зайти
со стороны Вирусских ворот, то отрезок, открытый для посещения находится
как раз над сувенирными рядами с вязаными вещами. Внутри башен устроены
небольшие выставки и места для отдыха, а основной интерес состоит в
том, чтобы просто походить по деревянным настилам настоящей
средневековой стены и полюбоваться городом. Зайти и выйти можно с любого
конца (и там, и там есть касса).
В эти майские праздники в Таллине особенно ничего не происходило, поэтому культурно провести время мы решили, послушав органную музыку в церкви Нигулисте.
Получасовые концерты проходят по выходным в 16:00, входной билет в
церковь €3,5. Музыка очень умиротворяющая, классический репертуар,
здание с прекрасной акустикой. Придя пораньше, я по второму, а Дима по
первому разу осмотрели фрагмент картины Бернта Нотке «Пляска Смерти» ХV
века – самое ценное произведение искусства Эстонии.
Так как наш приезд совпал с похолоданием
(ветер, временами дождь) постоянно хотелось согреться. Способов это
сделать несколько, но лучше всего конечно с пользой для здоровья в СПА комплексе.
Сначала мы зашли в популярный «Калев СПА» в Старом Городе узнать цены,
но товарищ, живущий в Таллине порекомендовал обратить внимание на более
спокойный и дешевый Пирита СПА, куда мы в результате и сходили. По
спецпредложению 2-х часовое посещение бассейна и саун по будням до 17:00
стоит €6,99 (140 рублей в час). Находится «Pirita TOP SPA Hotell»
там же, где и Олимпийский центр парусного спорта и, судя по машинам на
парковке, пользуется популярностью у наших соотечественников. В
понедельник днем было мало народа, мы плавали на дорожке одни, по
очереди заходили в разные сауны. Никто особенно не следит за временем,
просто сдаешь ключ на выходе и все. Очень понравилось.
Практический совет: бальзам и крем
Vana Tallinn лучше покупать в сетевых супермаркетах; конфеты Kalev, в
том числе марципановые фигурки, батончики, конфеты в развес и коробками,
мармелад, шоколад – в фирменных магазинах Kalev.