Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
История [111]
Главная » Эстония вчера и сегодня » История » История

Всевиов: историю можно всегда использовать для пропаганды
Историк Давид Всевиов рассказал в интервью нашему порталу о том, как в советское время проводились неофициальные поминальные мероприятия по жертвам мартовских бомбардировок 1944 года. Тогда советские самолеты сбросили на жилые районы столицы более 3000 бомб, погибли 463 человека, было разрушено свыше 20 000 жилых домов.

Официально никаких поминальных мероприятий не проводилось, ведь в советское время бомбардировки Таллинна и Нарвы соотносили с деятельностью фашистских захватчиков на этой территории.

Давид Всевиов. Foto: ERR«Я был автором сборника документов «Восстановление Таллинна» в начале 80-х. Тогда впервые удалось поместить в этот сборник фотографии разрушенного города, но цензура допустила их при одном условии: в подписях нет дат, чтобы не было понятно, когда и кто разрушил город. Официально советской историографией разрушение этих городов (Таллинна и Нарвы — ред.) было отнесено на счет немецких захватчиков», - рассказал Всевиов.

Неофициальные поминальные мероприятия все же проходили. «Люди, потерявшие близких и жилье, помнили и знали, кто город разрушил, и тихо, зажигая свечку, вспоминали эти события и поминали погибших. Официально эти события в советское время никак и никогда не отмечались», - рассказал историк.

Версия о том, что в отеле «Золотой лев», расположенном в Старом Таллинне рядом с улицей Харью соберется немецкое командование, не соответствует действительности. «Это легенда, придуманная для того, чтобы найти обоснование этой бомбардировке», - говорит Всевиов.

Важен еще эмоциональный подход к этому событию, считает историк. «Бесспорно, прямого военного объяснения этому событию нет, но с другой стороны, когда эти вещи происходят в рамках бесчеловечной войны, выделять какую-то одну бомбардировку, это то же самое, что в бочке с черной краской искать еще более черную краску — это неплодотворная деятельность», - подчеркнул историк.

«Я бы не хотел, чтобы из этого трагического события сделали очередное пропагандистское мероприятие. Всегда есть опасность, что историю захотят использовать в своих пропагандистских сегодняшних целях. Об этом надо помнить, говорить и писать, но не надо делать выводы в отношении сегодняшнего дня», - подытожил Давид Всевиов.

Юлия Юурик
www.rus.err.ee
Категория: История | Добавил: shepot (23.03.2011)
Просмотров: 921 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Старый Таллинн, бомбардировки 1944 года, история, бомбардировки Таллинна и Нарвы, Всевиов, война
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 17.01.2019, 02:35
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100