Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

В Kumu показывают «наш ответ Вандербильдихе»
В большом выставочном зале Художественного музея KUMU работает выставка «Мода и холодная война», которая с момента открытия мгновенно стала магнитом для публики.

Дело в том, что предметом изучения на этой выставке стало сразу два явления, одно — историческое, а именно — холодная война между СССР и западным миром в период с 1950 по 1970-е года, другое — социальное, прикладное и весьма радующее глаз — мода.

 Стильные туфли, шляпки, сумочки и другие аксессуары модниц из прошлого на современных модниц действуют завораживающе. фото: Лаура ОксКак умудрялись женщины в Советской Эстонии выглядеть модно, женственно и давать достойный ответ этой «Вандербильдихе», как их представление о красоте вступало в диалог с модой капиталистических стран — что может быть интереснее? К выставке был выпущен один из интереснейших каталогов за всю историю работы музея, а также придуманы образовательные программы и мероприятия для посетителей, в том числе и для маленьких.

Следы войны

Куратор выставки Эха Комиссаров не только прекрасно разбирается в вопросе, она и сама многое помнит, будучи современницей этих процессов. Рассказывая об экспонатах, она вспоминает, какими ультрамодными были в свое время финские джинсы марки James, которые вообще-то правильно по моде того времени называть не «Джеймс», а «Ямес»!

«Любая война оставляет свой отпечаток на моде, — уверена Комиссаров, — будь то вооруженный конфликт, или же «холодная».

Все большие войны меняли моду и стиль». По словам куратора, холодная война принесла не только гонку вооружений, между Востоком и Западом шла борьба и за экономическое первенство, и в рассматриваемый временной промежуток обе стороны приложили невероятно много сил для поддержания собственной репутации и повышения уровня жизни, что естественным образом сказалось и на модной индустрии.

Мода и политика

Выставка свела моду и политику воедино, причем она не только рассказывает о моде, но и об эпохальных событиях тех лет, например, об освоении советским человеком космоса и влиянии космических тем на наряды, американской национальной выставке в Москве в июле 1959 года, где встретились Никита Хрущев и Ричард Никсон.

На выставке много видео, в частности, упоминаются и знаменитые так называемые «кухонные дебаты» у стенда фирмы General Electric между руководителями двух держав.

Эти дебаты из мирной беседы об устройстве быта в США и России довольно быстро переключились на ожесточенный спор, что лучше, коммунизм или капитализм. Есть и забавный экспонат — манекен, одетый так, как, по представлениям советского человека, должен был выглядеть настоящий американский шпион.

 Со свадебным платьем справа произошла нормальная для 1970-х и довольно странная для сегодняшнего времени история. Красивых тканей для подвенечных платьев было не сыскать, этот гипюр искали у перекупщиков и за чеки и боны с большим трудом приобрели у спекулянтов. фото: Лаура ОксЕсть и раздел симпатичного ситчика, который назвали «Платье в цветочек»: можно увидеть, как одевались стиляги — чего только стоит полупрозрачная зеленая блуза с бусами, которую некий очень стильный мужчина надел на собственную свадьбу!

Выставка описывает, как развивалась, с оглядкой на Запад, советская мода на примере Эстонской ССР и пионеров эстонской моды — легендарного модного журнала «Силуэт» и созданного в 1957 году Таллиннского Дома мод, который с другими модными домами в Советском Союзе был призван сформировать внешность советского человека, догнать и перегнать Запад.

Как отмечает куратор, Эстония была как по своему географическому положению самой западной республикой в СССР, так и по умонастроениям — прозападной, и хотя здесь все равно ощущался железный занавес, люди оставались людьми и хотели знать последние модные тенденции.

Музей собирал экспонаты с миру по нитке, довольно сильно помог в этом смысле Брюссельский музей костюма и кружева, приличную коллекцию винтажной высокой моды музей получил из коллекции музея Хейнола и гардероба топ-модели из Финляндии Кариты Ярвинен, многое из личных архивов передали для выставки частные коллекционеры и дизайнеры.

Кроме собственно платьев и видеоматериалов выставка полна модных эскизов тех времен, а также фотографий, в том числе и из модных журналов, из Таллинского Городского архива, Московского кино– и фотоархива, Национального архива США, Государственной службы теле- и радиовещания, Киноархива Эстонии, следует отметить и уникальные фотографии, сделанные Борисом Мяэметсом из фонда Музея Центрального союза потребительских обществ Эстонии.

В электронном виде на выставке показывают более 60 фотографий, отобранных в ходе проведенного летом проекта «Мое любимое платье», в ходе которого все жители Эстонии могли прислать в Kumu фотографии и рассказ об истории и создании платья.

Выставка «Мода и холодная война»

Кураторы выставки и составители публикации — Эха Комисcаров и Берит Теэяэр.

Художественный музей KUMU

Ул. Вейценберги, 34 / ул. Валге, 1

до 20 января 2013 г.

Ксения Репсон
Postimees.ru

Категория: Общество | Добавил: shepot (24.09.2012)
Просмотров: 1197 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:политика, мода, музей, история, KUMU, Мода и холодная война, СССР, Выставка
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 24.08.2019, 21:53
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100