Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

В Карлова обитает дух Тарту
В уютном районе Карлова с его деревянными домами и аллеями живут по соседству молодые и старые, чиновники и художники, студенты и профессоры… Примерно так же, как сто лет назад.

Если и не во всем мире, то уж в Северной Европе нет второго так же хорошо сохранившегося и такого же большого жилого района — 500 деревянных построек. Правда, ни один из домов не является архитектурным шедевром, однако все вместе они создают очаровательный ансамбль, который вполне мог бы войти в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.

И все-таки самой большой ценностью части города Карлова являются жители, хранящие дух этого места, говорит дипломированный физик, работник сферы образования и один из учредителей Общества Карлова Тоомас Лийвамяги.

 Живописная и уютная улица Тяхе окаймлена добротными и нарядными деревянными домами. фото: Михкель МарипууСамое красочное описание жителей Карлова и их жизни дал Оскар Лутс в своей повести «На задворках» («Tagahoovis»), по которой наши театры время от времени ставят свои спектакли. Как-то летом, несколько лет назад, Райво Адлас поставил эту пьесу в одном из дворов на улице Тяхе, на развалинах сгоревшего сарая. После окончания театрального сезона здание было реновировано в жилой дом и награждено титулом «Karlova Ehe 2011» («Украшение Карлова 2011»).

Оглядываясь назад в прошлое города

Особую атмосферу в Карлова создают главным образом двухэтажные деревянные дома и дровяные сараи, просторные дворы и прекрасные аллеи, большая часть которых была заложена в начале ХХ века, когда владелец имения Карлова Булгарин в своем владении начал раздавать участки под строительство.

Несмотря на то, что первые арендные договоры были заключены в 1903 году, активная строительная деятельность развернулась позднее — пик активности пришелся на стык первого и второго десятилетий прошлого века, поясняет специалист по истории архитектуры Март Сийливаск.

«Примерно за десять лет была застроена вся территория имения от улиц Пяэва до Ропка, и эти здания являются самым выразительным примером тартуского деревянного зодчества.

Особенно центральная часть района, которая находится между улицами Парги, Тяхе и Ынне, с ее особой атмосферой и югендстилем. Значительную часть зданий Карлова спроектировал Фромхольд Кангро, по имени которого еще в 1920-х годах район Карлова носил название Фроммилинн».

В 1914 году население предместья Карлова составляло 10 702 человека, там было 619 домов, из них лишь шесть были каменными. Магазинов в те времена было 127, промышленных предприятий — шесть, школ — четыре, а помимо этого еще аптека, почта и каменная греко-католическая церковь.

Уже в то время центром Карлова была улица Тяхе — историческая дорога, ведущая из города в Ропка, вдоль и по соседству с которой были построены самые добротные и красивые дома. В богатых домах, ближе к городу, поселились врачи, учителя, адвокаты и торговцы, а на другом конце — студенты, заводские рабочие, извозчики, прачки и прочий простой люд.

Между прочим, к городу Тарту район Карлова был присоединен лишь 11 мая 1916 года, а до тех пор городскому собранию, состоявшему в основном из немцев, удавалось противостоять этому.
После Второй мировой войны, в ходе которой в Карлова пострадали начало улицы Тяхе и округа улицы Парги, стали в национализированных квартирах создавать общие квартиры, перестраивать большие жилища в несколько маленьких.

Способствующая творчеству атмосфера

Лийвамяги, который на несколько десятков лет уезжал и жил в Тяхтвере, но перед началом нового тысячелетия вернулся в Карлова, где родился, вспоминает: «В детстве, в 1960-х, у нас были свои группы, мы постоянно играли в разведчиков.

Тогда подъезды не закрывались, в каждом заборе можно было найти лаз или разболтавшуюся планку… В последнее десятилетие народ Карлова вновь начал ценить особенности местной среды и деревянной архитектуры».

Литературовед Айвар Кулль, который живет в Карлова 31 год, говорит, что он любит размышлять, прогуливаясь по тамошним аллеям, и что именно там у него нередко рождаются новые идеи. «Интересно, что после того, как я сюда переехал, работа стала спориться особенно хорошо, и я начал публиковать свои работы.

Поневоле поверишь, что дух Тарту обитает в Карлова! Здесь царит необъяснимая, улавливаемая, скорее, интуицией атмосфера, которая способствует творчеству. Это нужно беречь», — считает литературовед.

Такого же мнения придерживается и специалист по внутренним коммуникациям Тартуского университета Кристина Курм, которая во время учебы в университете вместе с одноклассницей снимала квартиру на улице Тяхе. Потом она вместе с семьей жила в съемной квартире на улице Парги, а семь лет назад семья Курмов стала владельцем небольшого домика с садом на улице Эха.

Объединяющий дух «деревянного города»

«В августе сверчки свиристят тут просто оглушительно, а между кустом жасмина и стенкой сарая все лето шуршит семейство ежей, — рассказывает жительница Карлова. — Мне очень нравится, что за четверть часа я могу пешком дойти от дома до Ратушной площади, то есть «большой деревянный город» Карлова находится очень близко к сердцу «маленького города» Тарту». Не менее важными Курм считает и социальные связи.

 Визитную карточку городских задворок представляют собой эти ветхие двухэтажные деревянные сараи. фото: Михкель МарипууСоседи знают и здороваются друг с другом. Во многом благодаря мероприятиям, которые проводит Общество Карлова, у жителей этой части города появилось чувство единства. В обществе и в этом году говорилось о том, как привлечь к совместным мероприятиям больше пожилых людей, какие занятия можно организовать для детей.

В последние годы жители округи с удовольствием собираются в открывшемся в бывшем здании аптеки кафе Anna Edasi, названном именем прапрабабушки хозяйки заведения Бирьо Урбас.
Тамошняя выпечка прославилась на весь город, и у кафе есть свои постоянные клиенты.

Многие пожилые дамы, сделав в парикмахерской завивку или сходив в сапожную мастерскую, приходят в кафе, чтобы побаловать себя кофе с вкусным пирожком.

Хозяин кафе Сильвер Урбас на самом деле – дипломированный дендролог, который в студенчестве стал карловцем, снимая там квартиру. Он записывает воспоминания пожилых людей об аптеке и истории местности в целом.

Именно по его инициативе в здании некогда популярного ресторана Kaseke, которое находится напротив кафе и пустует уже много лет, был организован вечер воспоминаний. В самом кафе проводятся литературные мероприятия и вечера встреч, иногда там выступают ансамбли или солисты.

Айвар Кулль, который иногда заходит в маленький магазинчик на углу улиц Куу и Тяхе, чтобы поболтать с продавщицами о том и о сем, считает, что такой стиль общения характерен жителям Карлова.

Связь прежних времен и современности

«Мы с коллегами считаем, что именно улица Тяхе с ее кафе и художественными лавками является центром Карлова», — говорит заведующий службой планирования Тартуской городской управы Индрек Раннику.

Кристина Курм надеется, что часть города Карлова как место для проживания будет цениться еще выше, и что при этом сохранится особенность тамошнего пространства.

Вопрос о будущем улиц Пяэва, Парги и начала улицы Тяхе пока остается открытым, однако, согласно составляемому сейчас эскизному проекту, там будет отведено больше места под зеленую зону.

«К счастью, у нас есть эффективный так называемый соседский надзор за архитектурой, и когда речь идет о нашей округе, никто не остается равнодушным», — говорит Лийвамяги, вновь напоминая о деятельности Общества Карлова.

Местные жители хотят, чтобы там было больше мелких предприятий, и чтобы улица Тяхе оставалась артерией части города, связывая опыт прежних времен с современностью.

Карлова в наши дни

• Количество жителей — 9073 (по данным от 31.12.2011)

• Заведения питания: кафе Anna Edasi, ресторан Villa Margaretha

• Магазины: продуктовый на углу улиц Тяхе и Куу, бутик Karlova, салон вторичного использования Uus Elu

• Достопримечательности: Тартуское высшее художественное училище, галерея Миккеля

• Известные жители Карлова: Оскар Лутс, Анна Хаава, Юрий Лотман, Рейн Таагепера, Хассо Крулль, Яан Кангиласки

• Цены на недвижимость (по данным City24):

1-комн. кв. (21,3 м2) в деревянном доме на ул. Тяхе стоит 25 500 евро, цена за

1 м2 — 1197 евро

4-комн. кв. (104 м2) в новом доме на ул. Тяхе стоит

149 000 евро, цена за 1 м2 — 1433 евро

Тийна Кольк
Postimees.ru

Категория: Общество | Добавил: shepot (21.12.2012)
Просмотров: 2347 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:жители, история, деревянные дома, архитектура, Карлова, Тяхе, Тарту
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 17.01.2019, 02:37
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100