Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

У старого забора новая жизнь — он стал стильной мебелью
То, что старому забору, простоявшему много лет под дождем и солнцем, можно при желании дать новую жизнь, сделав из него мебель, доказал Рагнар Лепик, который сейчас живет в Финляндии.

Лепик купил дом в Нурмиярви, что в 40 километрах от Хельсинки, и решил этой весной убрать почти тридцать лет окружавший участок забор из еловых досок.

Из простоявших почти 30 лет еловых досок получился невероятно красивый материал для мебели. фото: Частный архив«Сначала с женой думали, что используем старые доски на дрова, но часть из них была в очень хорошем состоянии, поэтому пришла в голову мысль сделать из них стенку сарая», — вспоминает он.

Однако остругав предназначенные для сарая доски, Лепик увидел, что у него в руках отменный материал.

«Структура досок была очень контрастной», — рассказывает он. По сравнению с теми досками, из которых мы привыкли видеть заборы в Эстонии, доски были потолще, поскольку у прежнего хозяина жили большие собаки.

Лепик говорит, что на приведение досок в порядок он потратил часов шесть. Так что первым делом получились отличные доски. Например, для стола. Ножки стола он закрепил шипами, а для того чтобы стол был устойчивее, снизу использовал для крепежа уголки и шурупы.

После этого был изготовлен столик для телевизора, полка на стену, пару полок для бутылок с вином и сундук. Поверхность мебели была обработана бейцем под орех, который прекрасно подчеркнул структуру древесины.

На вопрос, выносит ли нагрузку мебель из старых досок, Рагнар Лепик отвечает утвердительно и рассказывает о полке для бутылок с вином, которую он сделал для шурина, которую тот сразу заставил бутылками, и с ней ничего не случилось.

«Когда я пытался вырезать из этого материала мелкие детали лобзиком, то слишком мелкие все же отламывались», — признается мастер.

По словам Лепика, ему нравится мастерить, нравится делать что-то посложнее.
«Мне нравится делать такие вещи, с которыми приходится повозиться, — говорит он. — Шкаф смастерить было, в общем-то, легко. А вот когда я делал сундук, очень трудно было отстрогать его изогнутую дугой крышку».

Вообще-то Лепик занимается изготовлением каминной керамики и столярному делу он научился, когда занялся изготовлением мебели из заборных досок, поэтому его опыт мебельщика ограничивается сборкой всего пары шкафов.

«Мой отец был столяром, и какое-то представление об этом деле у меня все-таки есть», — поясняет он.

Из простоявших почти 30 лет еловых досок получился невероятно красивый материал для мебели. фото: Частный архивОценивая свою мебель, мас­тер-самоучка считает, что его отец мог бы им гордиться.
«У меня есть один знакомый финн-столяр, так он был удивлен, где я купил такую ценную мебель», — с гордос­тью говорит он.

Для своей первой мебели из старых досок Лепик пользовался лишь электрорубанком, а для отделки — наждачной бумагой. Но потом ему удалось приобрести у знакомого приличный верстак. Так что теперь его автомобилю в гараже делать нечего — там расположилась домашняя столярная мастерская.

На вопрос, насколько ему хватит одного забора, Рагнар Лепик отвечает, что пока материала еще много.

«Надеюсь, что весь дом обставлю мебелью из заборных досок, — говорит он. — Времени на это требуется немало — я стараюсь обходиться без шурупов, а это не так-то просто».
Что он будет делать, когда закончатся доски демонтированного за­бора?

Как-то, возвращаясь с ребенком из школы, Леппик присмотрел еще целую кучу прекрасных старых досок.

«Хочу спросить у соседа, что он намеревается с ними делать, может, он согласится продать их мне», — рассуждает столяр-самоучка.
Вообще-то он уже приобрел на лесопилке новые доски, из которых, по его словам, делать мебель гораздо проще.

«Новое — есть новое, но получилось, по-моему, менее стильно, — оценивает свою работу Рагнар Лепик. Он хочет поэкспериментировать и с другими лаками, маслами и бейцами: — Они позволяют из нового материла сделать под старину и наоборот».

Ханнели Руди
Postimees.ru

Категория: Общество | Добавил: shepot (22.01.2013)
Просмотров: 2312 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:забор, еловые доски, мебель, Лепик
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 16.07.2019, 01:57
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100