Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Спорт [161]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Спорт » Спорт

Сноубордистка создала заменившее тренера приложение для смартфона
Уроженка Пярнумаа, многократная чемпионка Эстонии по сноуборду Ивика Юргенсон изобрела своеобразное приложение к смартфону, которое можно сравнить с помощью персонального тренера.

Созданная девушкой программа помогает спортсменам-любителям тренироваться более эффективно, показывая неверные движения и обу­чая правильной технике в выбранном виде спорта.

«Моя идея состоит из двух частей: из приложения смартфона и сенсорных датчиков, которые фиксируют каждое движение тела и посылают эту информацию в телефон. Таким образом, это дает возможность профессионально тренироваться без тренера», — кратко излагает Юргенсон идею своего изобретения.

Занятия сноубордингом натолкнули Ивику Юргенсон на идею создать приложение к смартфону, которое позволяет заменить помощь персонального тренера. Программа сравнивает движения спортс­мена-любителя с действиями профессионалов в определенном виде спорта и затем отображает на экране ошибки, чтобы их можно было исправить. фото: Частный архивПри разработке решения спортсменка опиралась на познания в области физкультуры и собственный спортивный опыт.

Уроженка волости Саарде окончила пярнускую гуманитарную гимназию Сютевака и сейчас учится на третьем курсе факультета физкультуры Тартуского университета по специальности «физическое воспитание и спорт», а параллельно изучает испанский язык и литературу.
Уже много лет Ивика увлекается сноубордом высокого уровня, конкретно таким его видом, как фристайл.

«Я занимаюсь этим уже довольно давно, — рассказывает Юргенсон. — Прошлый сезон был для меня очень успешным, я выиграла в серии состязаний Балтийских стран «Ride in Baltics» в слоупстайле и завоевала титул чемпионки Эстонии в этой дисциплине, а на чемпионате Европы Volcom в заезде по рейлу заняла пятое место.

Умная программа

Сейчас Юргенсон находится в Австрии, где, понятное дело, занимается любимым делом. На родину девушка вернется только в следующем году для того, чтобы завершить учебу в университете. После этого спортсменка планирует продолжить обучение на магистерскую степень за границей.

Идея заменить услуги тренера приложением для смартфона пришла девушке в голову, когда она тренировалась.

«Мне казалось сложным выполнить прыжок с поворотом на 360 градусов, и я подумала, что было бы хорошо найти какого-то помощника, — вспоминает Юргенсон. — Позднее, на занятиях по кинезиологии и биомеханике в университете я об этом вспомнила и решила, что сделать это будет совсем нетрудно. В то же время по предмету «экономика спортивных организаций» мне надо было написать бизнес-план, и я представила видение своей идеи».

Созданная Юргенсон программа анализирует движения спортсмена-любителя в определенном виде спорта,  сравнивает их с движениями профессионала, а затем указывает на допущенные спортсменом ошибки.

«Так, например, если человек хочет поиграть в гольф, но не владеет правильной техникой, программа сравнивает его удар с ударом профессионалов, сопоставляет и демонстрирует совершенные при ударе ошибки», — описывает Юргенсон.

Таким образом, использовать данное приложение можно в любых видах спорта, связанных с двигательной активностью, начиная от художественной гимнастики, танцев, тенниса, лыжного спорта, сноуборда и скейтборда и заканчивая изучением приемов в волейболе, легкой атлетики и т.д.

При использовании приложения спортсмен надевает на различные суставы не менее 12 крошечных сенсорных датчиков, которые спрятаны внутри удобных повязок и не мешают заниматься спортом.

Помимо прочего, сенсоры снабжены функцией bluetooth. Собрав информацию со всех датчиков, программа отображает на экране телефона мобильную картинку движений спортсмена.
Запечатленные движения можно сравнить как с движениями профессионалов в конкретном виде спорта, так и с предыдущими движениями самого человека.

Таким образом легко отслеживать собственный прогресс, поскольку в первую очередь программа отображает неверные приемы и движения.

По словам Юргенсон, приложение задумано прежде всего для тех, кто не имеет достаточно времени и возможностей тренироваться с персональным тренером или посещать спортклуб, но при этом хотят добиться определенных результатов. Рекомендуемый возраст для пользователей приложения — от шести до 75 лет.

Верит в свою идею

Когда год назад Юргенсон составляла свой бизнес-план, она не нашла информации, чтобы какое-нибудь подобное приложение для смартфонов уже существовало.

Понятно, что для внедрения изобретения в практику потребуется время. По словам спортсменки, сложность представляет не столько техническое решение, сколько финансовая сторона вопроса. Для осуществления идеи Юргенсон нужна финансовая поддержка.

В этом году спортс­менка представила свое изобретение на конкурсе бизнес-идей «Ajujaht» («Охота за мозгами») в разделе здоровья и биомедицины, однако в сотню лучших ее работа не попала.

Но Юргенсон не отчаивается. Она верит, что ее идея получит практическое воплощение, для этого нужно, чтобы нашелся программист, который сумел бы написать приложение, и инвесторы.

«Знаю, что теоретически создание сенсоров несложно, я консультировалась со знакомыми, имеющими опыт в технической области.

На уровне идеи процесс завершен, и его можно было бы воплотить в жизнь, — рассказала девушка. — В чисто техническом плане создание сенсоров и функций не кажутся мне таким уж сложными, потому что фирма моего отца Иво Юргенсона производит сложнейшие лесовозы и специализированную технику».

Ану Виллманн
Postimees.ru

Категория: Спорт | Добавил: shepot (25.02.2013)
Просмотров: 1801 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:разработки, Юргенсон, технологии, приложение, фристайл, сноуборд
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 16.07.2019, 01:52
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100