Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Спорт [161]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Спорт » Спорт

Эстонские двоеборцы выходят в мировые лидеры
Эстонские двоеборцы пробиваются на вершины большого спорта, благодаря опытному тренеру и хорошо продуманным тренировкам.

В этом сезоне отличные результаты в зимних видах спорта показывают эстонские двоеборцы, которые достойно выступили на недавно завершившемся юниорском чемпионате мира по зимним видам спорта, завоевав бронзовые медали: 16-летний Кристьян Ильвес на спринтерской дистанции и 19-летний Хан-Хендрик Пихо на обычной. В составе сборной Эстонии выступают также Кайл Пихо и Карл-Аугуст Тийрмаа.

Неплохих результатов эс­тонские спортсмены добиваются и на этапах Кубка мира — в этом сезоне Кайл Пихо четырежды занимал места, приносящие очки, и в общем зачете находится на 38-м месте.

Цель достигнута

 Тренер Тамбет Пиккор (внизу) и Кайл Пихо демонстрируют упражнения для прыжков с трамплина. фото: Михкель МарипууКайл Пихо отлично выступил в ноябре, заняв на этапе КМ в Лиллехаммере 16-е место. «Цель, которая ставилась накануне нескольких сезонов, достигнута, теперь все внимание будет уделяться подготовке к ЧМ, хотя времени задуматься об этом толком не было, — признал Кайл Пихо. — Там самое главное — командное соревнование, но это, конечно, не значит, что не нужно прилагать усилий в индивидуальном плане.

На этапах КМ на трассе бегут восемь норвежцев и семь немцев, на ЧМ их будет меньше».

Как сказал двоеборец, больше всего ему удалось продвинуться в технике прыжка с трамплина. «Прыжки получаются намного лучше, да и на лыжне все складывается хорошо.

Мне не хватает только стабильности и уверенности, — отметил Пихо, добавив, что двоеборцы сотрудничают со спортивным психологом. — В прошлом сезоне некоторую поддержку нам оказывал спортивный психолог Ааве Ханнус, работавший также с членами сборной по лыжным гонкам. У меня хорошие результаты часто зависят от психологической поддержки. В большом спорте такая поддержка играет очень большую роль».

Не меньшее значение, как подчеркнул Пихо, имеют и отличные отношения, сложившиеся с тренером Тамбетом Пиккором. «Мы всегда вместе обсуждаем все детали и находим правильное решение.

Раньше я иногда позволял себе не прислушиваться к советам тренера и слишком много тренировался. Теперь я стараюсь больше прислушиваться к своему организму, — сказал спортсмен. — Тамбет, будучи спортсменом, знавал и лучшие, и худшие времена, мы доверяем ему».

Говоря о перспективах на будущее, Кайл Пихо заметил, что хотелось бы показать хорошие результаты на Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в Корее. «Конечно, мы и в Сочи хотели бы показать себя с лучшей стороны, но понимаем, что еще молоды и не можем обещать многого. А вот в Корее уже можно было бы громко заявить о себе», — считает он.

Хан-Хендрик, младший брат Кайла Пихо, тоже сумел набрать очки на этапах КМ. Накануне юниорского ЧМ он говорил о том, что нацеливается на медали.

«Еще перед началом сезона я поставил перед собой цель — получить медаль на юниорском ЧМ, и цель была достигнута. На трамплине я чувствую себя все более свободно», — признался Хан-Хендрик, уверенно идущий вперед и на лыжне.

Хан-Хендрик согласился с братом, что для летающих лыжников большое значение имеет психологическая поддержка.

«Когда летишь с трамплина со скоростью 90 километров в час, то любое изменение настроения может испортить прыжок, — пояснил он, добавив, что стремится к тому, чтобы спорт приносил радость. — Старший брат Каарел как-то сказал мне, что нельзя слишком серьезно относиться к соревнованиям, думаю, он прав. Ведь я занимаюсь тем, что мне нравится, и стараюсь никогда не терять оптимизма».

Поддержка семьи

Важное значение имеет, по словам Хан-Хенд­рика, и поддержка семьи. «Родители поддерживают нас финансово, и, конечно, мы с братьями подбадриваем друг друга. В последний год Кайл был моим основным партнером по тренировкам», — сказал он. Перед юниорским ЧМ Хан-Хендрику помогал и четвертый брат Матс.

Как считает тренер Тамбет Пиккор, подготовка сборной идет хорошо. «Еще летом мы поняли, что на правильном пути, многие задачи, которые мы ставили, выполнены, — сказал он, имея в виду медали на юниорском ЧМ и очки на этапах КМ. — Тренером сборной на полную ставку я работаю первый год, тренировки кардинально мы не меняем, стараемся бывать на всех сборах, участвовать во всех соревнованиях».

Тренер надеется, что спортс­мены покажут достойные результаты предстоящем ЧМ: «Не буду скрывать, до медалей нам пока далеко, и если мы займем места с 20-го по 30-е, то это будет неплохо».

Мариэль Грегор
Sports.ee

Категория: Спорт | Добавил: shepot (19.02.2013)
Просмотров: 1781 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:тренировки, км, зимние виды, двоеборцы, Пихо, Ильвес, прыжки с трамплина
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 16.07.2019, 01:54
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100