Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Спорт [161]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Спорт » Спорт

17-летняя девушка делает успехи в мототриале
Кейти Мейер, признанная в завершившемся сезоне лучшей мотоспортсменкой, занимается редким в Эстонии видом спорта — мототриалом.

Кейти Мейер, завоевавшая в этом году звание лучшей мотоспортсменки, участвуя в этапе ЧЕ по мототриалу в своем классе, первая из эстонских спортсменов сразу же заняла первое место. Что такое мототриал, и почему 17-летняя девушка занимается именно этим видом спорта?

«С детства любила мотоцик­лы, и когда я впервые села за руль, то была на седьмом небе от счастья! Поначалу у меня не было своего мотоцикла, и я всеми правдами и неправдами уговаривала других дать покататься», — рассказала Мейер, у которой ее первый мотоцикл появился в 2007 году, причем он был куплен на ее собственные деньги.

Командная работа

 Летом Кейти Мейер тренировалась и соревновалась в Вазалемма под руководством испанца Роберто Осуна. фото: Частный архив«На накопленные деньги я купила мотоцикл китайского производства, на котором можно было просто гонять. Скоро у меня появился питбайк, а в 2010 году — собственный мотоцикл, на котором можно заниматься мототриалом. Этот вид спорта не очень широко известен, и мне захотелось попробовать. С первого раза я поняла, что мототриал — это для меня!» — сказала Мейер.

В мототриале в отличие от многих других видов мотоспорта результат зависит не только от мастерства человека, управляющего мотоциклом. Большую роль играет и помощник или, как называют его профессионалы, майндер.

«С майндером ты постоянно общаешься во время соревнований, он страхует в особо опасных местах, — объяснила Мейер роль майндера. — Вместе с ним мы определяем траекторию, майндер видит то, что не вижу я, и, например, может сказать при преодолении препятствия, что нужно сдвинуть заднее колесо на десять сантиметров вправо или влево. Можно сказать, что мототриал — это командная работа».

Если топ-триалисты участвуют в соревнованиях с уже проверенными помощниками, то Кейти, делающая пока первые шаги в мототриале, только ищет того, на кого она могла бы полностью положиться.

«На ЧЕ мне помогал латыш Каспар Верниекс, летом, когда я тренировалась в Вазалемма, со мной работал испанец Роберто Осуна, с ним было очень хорошо работать», — сказала Мейер. В марте спортсменка побывала на сборах в Испании, где мототриал очень популярен.

В Эстонию мототриал впервые пришел в 1960-е годы и пользовался успехом, но вскоре об этом виде спорта забыли. Вновь о мототриале, который требует большого умения владеть мотоциклом, вспомнили семь лет назад.

На соревнованиях, которые состоят из нескольких этапов в количестве от 9 до 18, выступления спортсменов оценивают судьи, выставляющие штрафные очки.

Если спортсмен чисто преодолеет все препятствия, он получит 0 баллов, если препятствия пройти не удастся, то 5 баллов. Штрафные очки начисляют также за отклонение от заграждения, касание ногой земли.

Рассказывая о завершившемся сезоне, результатами которого Мейер осталась очень довольна, она отметила, что наконец у нее появилась возможность набираться опыта за границей.

«Нагрузка на тренировках была довольно большой, но я чувствую, что сделала шаг вперед, я постоянно открываю для себя что-то новое и все время учусь», — сказала Мейер, одержавшая в сентябре победу на этапе чемпионата Европы.

До Мейер ни один эстонский спортсмен не участвовал в соревнованиях по мототриалу, так что, выйдя на старт соревнований в голландском Целхеме, она, можно сказать, стала первопроходцем. Поначалу девушка планировала участвовать в классе Women, но в последний момент передумала и стартовала в классе Women International.

Школа и мотоспорт

«Я не знала точно, насколько сильно отличаются эти классы, и хотела попробовать выступить в том классе, который мне по силам, — объяснила она. — Класс Women International несколько легче, но во время соревнований я поняла, что разница небольшая. Думаю, что и в классе Women смогла бы обойти некоторых соперниц. В будущем году планирую выступить в этом классе, кроме того, хотелось бы принять участие во всех этапах».

Мейер учится в 11-м классе Тапаской гимназии, и до сих пор ей удается успешно сов­мещать занятия мотоспортом и учебу.

«На сборы можно ездить и во время школьных каникул. Зимой основное внимание уделю физической подготовке, я занимаюсь легкой атлетикой, хожу в тренажерный зал, в последнее время увлеклась флорболом — хоккеем в зале, — сказала Мейер, не поставившая мотоцикл в гараж. — Зимой на снегу хорошо тренироваться».

Кристьян Яак Кангур
Postimees.ru

Категория: Спорт | Добавил: shepot (22.02.2013)
Просмотров: 1772 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:мотоспорт, Women International, Мототриал, Мейер, лучшая мотоспортсменка, майндер
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 16.07.2019, 18:15
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100