Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
История [111]
Главная » Эстония вчера и сегодня » История » История

Русская улица, дом 22
Интересное это место – таллиннская улица Вене: православная церковь, католический костел и развалины доминиканского монастыря стоят совсем рядом.

Уже в XIII веке монахи-цистерцианцы устроили здесь школу, в которой учили церковной и латинской премудрости. На фундаменте монастыря и стоит теперешнее здание школы. Оно неоднократно перестраивалось на протяжении веков. У него – обширная история, в которой хватило места и многочисленным владельцам, и разным пристройкам с перестройками. Так, в 1525 году здесь снова открыли школу: теперь уже для детей Нижнего города, которые не имели права посещать привилегированное учебное заведение на Тоомпеа. В 1805 году здесь было уездное училище, в советское время – известная вечерняя школа. Ну а теперь...

Бегом по столетиям

Фрески XVIII века совсем не мешают пищеварению современных гимназистов. Мы попросились в гости в Vanalinna Hariduskolleegium (в несколько неуклюжем и неофициальном, но отражающем смысл переводе – «Старгородский коллеж»), а именно так называется школа, которая находится на Вене, 22 с 1992 года. Хотелось посмотреть, как выглядит сегодня внутри это историческое здание. Но мы не только увидели высококлассно отремонтированные и с огромным вкусом отреставрированные помещения этого памятника архитектуры, но и почувствовали огромную любовь обитателей этого дома к старине и истории. А замечательный дух, витающий здесь, делает здание еще более ценным. Жаль, что нет у нас регистра человеческих ценностей!

В этом доме интересно все. Во-первых, внутри он кажется гораздо больше, чем снаружи. Во-вторых, он причудливо спланирован, и, бродя по переходам, поднимаясь по крутым ступеням и спускаясь по узеньким винтовым лестницам, попадаешь из XIII века в XVIII и обратно, а потом вдруг оказываешься в нашем, XXI.

Музыкальный подвал

До того, как запустить в подвал реставраторов, мусор отсюда вывозили всей школой Если открыть незаметную маленькую дверцу около библиотеки, то окажешься на узкой крутой каменной лестничке, ведущей в подвал. Перила, как положено, из каната, ступеньки подсвечены... В этой части подвала под низкими каменными сводами находятся... домовая церковь, музыкальные классы и знаменитый железный мостик, перекинутый через законсервированные развалины: здесь при раскопках нашли остатки самого старого в Старом городе очага с дымоходом.

Вот идет урок музыки. Нависающие потолки из толстых поперечин придают и без того низкому пространству еще большую камерность и историчность. Даже странно видеть учителя музыки в свитере. Ему больше подошла бы сутана. Между прочим, только что наверху, в вестибюле, мелькнула настоящая черная сутана: это прошел учитель латинского языка, католический священник, приехавший в Таллинн из Испании.

А вот закуток со странным отверстием в стене. Если прислушаться, отлично слышен разговор, ведущийся где-то в другой части здания: это отверстие очень хочется считать средневековым подслушивающим устройством. Хотя, скорее всего, оно было пробито для циркуляции теплого воздуха, не надо забывать о том, что это подвалы цистерцианского монастыря, а монахи были великими специалистами не только в общении со всевышним...

Обед под сенью фресок

Выбираемся из подвала и идем на запах. В школьной столовой оживленно. Гимназисты поглощают что-то явно очень вкусное и совсем не обращают внимания на стены и потолок: привыкли. А на потолке – лепнина, тонкая, с цветочными мотивами, а на стенах – фрески, в которых теплые темно-терракотовые тона сочетаются с блеклыми серыми. Они отреставрированы и законсервированы. А датированы XVIII веком. Вообще в здании сохранены и отреставрированы все выявленные при ремонте старинные детали интерьера: оконные наличники, каменная кладка, фальш-окна, фрагменты настенной росписи, и даже кованые хитроумные приспособления для открывания подвальных окошек сейчас находятся на своих местах.

Какой здесь дух?

Vanalinna Hariduskolleegium – школа, что называется, эстонская. Но находится она на Русской улице, из ее окон видна православная Никольская церковь. И русская речь тоже звучит в этих стенах.

«Татьяна Галутво, учитель математики, – представилась нам яркая, модно одетая женщина. – Да-да, я преподаю здесь математику на эстонском языке. А школа у нас интернациональная, совершенно особая. Это вообще удивительное место, с потрясающей энергетикой. Здесь учатся и дети известных в Таллинне людей, и ребятишки из самых обычных семей, и школьники с ограниченными возможностями».

***
Вполне вероятно, что к нескольким зданиям, которые занимает школа в Старом городе, добавится еще одно: построенный в стиле неоготики прелестный, но очень запущенный так называемый «Замок Спящей красавицы» на Уус, 19. Но на «замок» претендует и таллиннская Музыкальная школа.

Вера Копти
www.dzd.ee

Категория: История | Добавил: shepot (20.04.2011)
Просмотров: 2009 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:фрески, Вене, Русская улица, история, Старый город, школа, Таллинн, Vanalinna Hariduskolleegium
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 17.01.2019, 02:40
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100