Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

Романтические уголки Дома Братства черноголовых
Вместе с искусствоведом Юри Куускемаа корреспондент Postimees осмотрел Дом Братства черноголовых, о судьбе которого яростно спорят Тоомпеа и Нижний город.

Сегодня вопрос о Доме Братства черноголовых, расположенном в Таллинне между улицами Пикк и Пюхавайму, из числа животрепещущих. Государство решило вернуть здание Братству черноголовых, и Таллинн собрал уже свыше 70 000 подписей в поддержку сохранения здания как общедоступного учреждения культуры.

 Искусствовед и герольд Таллинна Юри Куускемаа показывает одно из романтичных помещений Дома Братства черноголовых. фото: Пеэтер ЛанговитсМногие ли знают, что собой представляет это здание? Большинству из тех, кто бывал в Доме Братства черноголовых или видел его интерьер по телевизору, наверняка запомнился лишь представительный зал, в котором проходят концерты и торжественные мероприятия, однако в этом доме немало небольших уютных и романтичных уголков.

Уникальные своды

Действительно, самым большим помещением Дома Братства черноголовых является большой, или Белый зал, построенный в 1531-1532 годах. Сейчас здесь проходят различные концерты, дипломатические и государственные приемы, а также всевозможные конференции. В 1908 году зал был реставрирован.

«Следующее значимое мес­то в Дома Братства черноголовых — главный зал гильдии Святого Олава, объединявшей эстонских и скандинавских ремесленников, он появился в 1422 году, — рассказывает Юри Куускемаа. — Это был центр средневекового эстонского духа.

 Под залом гильдии Святого Олава находится подвальное помещение со средневековыми сводами, где проводятся концерты и литературные вечера. фото: Пеэтер ЛанговитсВ этом зале особую ценность представляют готические звездчатые своды, которых нет ни в Ратуше, ни в здании Большой гильдии. Помещение отличается отличной акустикой и хорошо подходит для проведения концертов.

Под залом расположено подвальное помещение, которое своей формой обязано строи­тельству сводов для зального корпуса в Средние века. До вой­ны в помещении располагался ресторан, сейчас там проводятся концерты и литературные вечера».

Если с улицы Пикк можно попасть на третий этаж Дома Братства черноголовых, то с улицы Пюхавайму — на первый этаж: столь значительна разница высот.

С улицы Пюхавайму можно попасть в одно из самых уютных и романтических помещений Дома Братства черноголовых. Изначально это был внутренний двор, не имевший крыши. В одной из стен помещения находится окошко, перед которым есть плита с углублением для омовения рук — после пиршества здесь можно было вымыть жирные пальцы. В 1531-1532 году, когда был построен Белый зал, над внутренним двором соорудили крышу.

Всего 87 помещений

 На гербе Братства черноголовых изображен их покровитель — уроженец Африки чернокожий Святой Маврикий. фото: Пеэтер ЛанговитсВ Доме Братства черноголовых есть еще одно интересное помещение — зал братьев. Это помещение было перестроено из жилых и амбарных помещений в зал, где могли бы собираться члены братства. До Второй мировой войны на стенах зала в золоченых рамах висели портреты, часть из которых экспонируется сегодня в Городском музее и Ратуше, несколько портретов находятся на хранении в здании посольства Швеции.

Дом Братства черноголовых, как объяснил Юри Куус­кемаа, состоит на самом деле из трех зданий, из которых изначально братству принадлежало только одно. Остальные два в свое время принадлежали гильдии Святого Олава. Всего комплекс насчитывает 87 помещений. Для проведения концертов и других пуб­личных мероприятий подходят шесть.

«Все помещения Дома Братства черноголовых — это архитектурная жемчужина, — подчеркивает Куускемаа. — В свое время не позволили приватизировать Ныммеский и Пельгулиннаский дома культуры, как представляющие культурную ценность.

Тем поразительнее кажется то, что правительство считает возможным приватизировать объект, который в десятки раз ценнее.

Членам Братства черноголовых, которых в Эстонии 13 и в Германии 23 человека, город мог бы позволить пользоваться одним-двумя помещениями для проведения своих собраний. Это был бы разумный компромисс».

Урмас Тооминг
Postimees.ru
Категория: Общество | Добавил: shepot (20.10.2012)
Просмотров: 2049 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:интерьер, белый зал, готика, зал братьев, внутренний двор, Дом Братства черноголовых, архитектура, Куускемаа
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 24.08.2019, 21:57
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100