Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Российские СМИ

Реформа правоохранительных органов по-эстонски
Преступность в Эстонии в советское время была ниже, чем в среднем по СССР, но и здесь в 1990–е годы расцвел рэкет, организованная преступность, связанная прежде всего с торговлей металлами, и коррупция, в том числе в правоохранительных органах.

По уровню умышленных убийств на душу населения в 1994 году Эстония опережала Россию. Впрочем, в стране тщательно готовились реформы правоохранительных органов, которые, по сути, начали проводить с конца 1990–х годов. Теперь уровень убийств примерно в 2 раза ниже российского.

"В начале 1990–х реформы были косметическими, — рассказывает бывший директор Центральной криминальной полиции Эстонии Андрес Анвельт. — Райотделы милиции только поменяли названия и стали префектурами полиции. Структуры внутри остались такие же. Говорят о радикальных увольнениях, проходивших, когда мы с марта 1991 года переходили с системы милиции на полицию, но это миф. Я сам с 1987 года работал в милиции, затем в Управлении уголовного розыска ЭССР.

Большинство моих коллег были люди со стажем, русскоязычные, многих звали обратно в Россию на хорошие должности, и они, конечно, использовали ситуацию. Здесь он был рядовым сотрудником, а ему предлагали пойти в Московскую область начальником райотдела! Многие мои коллеги уехали, но многие остались.

Были и те, кто почувствовал вкус денег и уходил из системы МВД в криминальные структуры. Когда советский рубль заменила эстонская крона, моя первая зарплата инспектора уголовного розыска была 500 крон ($40–50). Но эта зарплата быстро стала расти".

В 1991 году в Эстонии насчитывалось 6–7 тыс. полицейских, к началу 2000–х это число сократилось до 3,5 тыс. и остается на этом уровне. В Финляндии и Швеции сейчас примерно та же пропорция полицейских по отношению к численности населения. Многие службы, где ранее работали люди в погонах, в Эстонии сделали гражданскими.

Самое сильное сокращение работников полиции прошло в 1999 году, когда после российского дефолта 1998 года эстонская экономика стала также испытывать затруднения и было решено экономить на госаппарате.
"Чтобы у полицейских осталась нормальная зарплата, их число сократили более чем на тысячу, — вспоминает Анвельт. — Сокращали в первую очередь по выслуге лет или тех, кто не воспользовался возможностью получить образование бесплатно".

Сейчас самая низкая зарплата полицейского примерно такая же, как средняя зарплата по стране. В первый год констебль получает 9–10 тыс. крон ежемесячно (около $850). Еще 2 года учебы, и он получает высшее полицейское образование и может работать в уголовной полиции на уровне комиссара с зарплатой от $1000.

В 2004 году число префектур сократили до четырех, но по–настоящему масштабная реформа пройдет в Эстонии с 1 января 2010 года, когда под одной крышей будут объединены департаменты полиции, пограничной службы и миграции.

Эстония. Реформа: идет с 1991 года.
Результат: с 1994 года уровень убийств упал в 3,5 раза.

Игорь Шнуренко,

Деловой Петербург
Категория: Российские СМИ | Добавил: Zelig (06.09.2009)
Просмотров: 2121 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:реформа правоохранительных органов, коррупция, полиция, Анвельт, рэкет, милиция
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 17.11.2019, 01:38
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100