Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Эстонские СМИ

Ольга Иванова стала молодой старейшиной
За 16 дней в должности старейшины Ласнамяэ Ольга Иванова определилась с кругом вопросов, нуждающихся в решении: транспорт и парковка, досуг, образование и социальные проблемы, а также поддержка безработного русскоязычного населения.

Предложение занять пост старейшины Ласнамяэской управы удивило, но и обрадовало Ольгу Иванову. По ее словам, такие предложения бывают раз в жизни. Фото: Прийт СимсонОльга, как вы относитесь к тому, что в отношении молодой девушки, то есть к вам, теперь применяют слово «старейшина»?

Название этой должности сложилось исторически. Меня это не смущает.

Удалось ли вам побить рекорд по молодости на руководящем посту?

Нет, рекордсменкой по возрасту я не стала. 15 октября мне исполнилось 27 лет. А между тем Миша Корб стал старейшиной Кристийне в 25 лет, Ольга Сытник стала депутатом Рийгикогу в 27, а вице-мэром — в 25.

Ожидали ли вообще такое назначение?

Нет, оно меня удивило. Но это предложение было из таких, которые бывают раз в жизни. Намного страшнее было начинать работать полтора года назад заместителем старейшины части города Пыхья-Таллинн, но за это время я многому научилась и сейчас я испытываю не страх, а более трепетное чувство — мне доверили!

Вы сами живете в Ласнамяэ?

Нет.

Из какой вы семьи?

Из простой и обычной кохтла-ярвеской шахтерской семьи.

Вы знаете размер своей зарплаты и получили ли вы служебный автомобиль?

Нет, у меня служебного автомобиля нет. Что касается зарплаты, то я пока еще ее не получала ни разу, поэтому точную цифру назвать не могу. А вообще это открытая информация, все зарплаты столичных чиновников есть на сайте города.

Почему из всех политических партий вы выбрали именно Центристскую?

Последняя программа партии была направлена на человека, там было много пунктов близких мне лично: борьба с безработицей, поддержка молодежи, те же бесплатные обеды в школах... Вот сегодня как раз читаю, что подняли вопрос, не отменить ли их. Неправильно даже так думать.

Я много езжу по школам, и все учителя говорят, как велико количество детей, нуждающихся не только в обедах, но и вообще в поддержке со стороны школы, консультациях социальных педагогов, психологов, потому что в семьях дети часто не находят поддержки.

Школа на много лет становится местом, которое, конечно, не заменяет семью, поскольку это невозможно, но целым миром для ребенка. Кроме того, Центристская партия никогда не делала разницы по национальному признаку.

Сколько человек находится в вашем подчинении?

Не считая сотрудников подведомственных заведений, а именно культурный центр Lindakivi, социальный центр и спортивный комплекс, девяносто пять. Это люди, которые работают в здании горуправы и с которыми я непосредственно общаюсь каждый день.

Здание управы Ласнамяэ прославилось благодаря Интернету на весь мир своим дизайном. Якобы на нем прочитывается неприличное слово. Как вы к этому относитесь?

Во-первых, это — Photoshop. Во-вторых, это неплохо, раз знают, где находится наше здание. В третьих, когда это все задумывалось, меня еще не было. Но надо отметить, что здание очень удобное, у работников есть отдельные кабинеты, что хорошо, когда требуется принимать граждан.

Таким зданием может похвалиться в городе только одна управа в Таллинне — наша. В остальных частях города управление разделено на несколько домов, так, например, было в Пыхья-Таллинне, где управа занимала три помещения.

Какое первое решение вы приняли в новой должности?

Глобального пока ничего не произошло. Но вот, например, могу сказать, что по новому решению мэрии в состав попечительских советов школ теперь входят представители управ, и по этому вопросу во вторник у нас был админсовет. Я сама вхожу в советы Русского лицея, гимназии Паэ и Ласнамяэской гимназии.

Какие специфические проблемы района Ласнамяэ вы видите?

Первая проблема — парковка и общественный транспорт. Есть предложения изменить маршруты автобусов, чтобы жителям было проще добираться до управы. Транспортные вопросы возникают по всему району.

Вот только что обсуждали программу развития школы Ляэнемере, что надо сделать, чтобы детям было удобнее до нее добираться, чтобы у школы был прирост, поскольку тот район — перспективный.

Решаем проблему парковки на внутриквартальных дорогах, что особенно актуально зимой, когда людям просто негде оставить машину. Мы активно сотрудничаем с квартирными товариществами, заключаем договоры о том, что они берут обязательство убирать и ухаживать за территорией, а за это они могут установить знак, запрещающий парковку всем, кроме жителей товарищества.

Это был бы один из вариантов решения этой, как мне кажется, жуткой проблемы, которая досталась в наследство от советского периода, когда все планировалось совсем из другого количества автомобилей на тысячу жителей.

Вы уже столкнулись с социальными проблемами?

Да. У нас есть, например, район Раадику, в котором живут не только благополучные семьи, но и переселенные в прошлом году 40 семей из района Коплиских линий. У них много проблем социального характера, люди выбираются из долговых ям. Сложность еще и в том, что когда они обращаются за дотацией на прожиточный минимум, мы пытаемся донести до них, что есть возможность направлять дотацию напрямую на оплату коммунальных платежей.

А они хотят тратить сами?

Да, и таких много. Мы объясняем, что не стоит копить долги, но человек хочет копить деньги, опасаясь, что его могут выставить за дверь.

Третий круг проб­лем — досуг людей, особенно молодежи. У нас огромное количество кружков, дотируемых городом, есть культурный центр Lindakivi. Как раз на прошлой неделе мы его посетили, и мне лично хотелось бы видеть там более бурную деятельность, театральные постановки для школьников и для людей старшего возраста.

Моя мечта — зимой сделать там каток, кроме, конечно, традиционной елки. В районе Тяхесаю начнется строительство ледового холла. Район действительно большой, густонаселенный, и проблем только прибывает.

Есть ли проблемы, касающиеся именно русскоязычного населения района?

По большому счету самая большая проблема русско­язычного населения — безработица, которая бьет все немыслимые рекорды.

На Паэ, 19 у нас работает клуб предприимчивых безработных и недоходное объединение, занимающееся безработными старше 50 лет. И эта деятельность, на мой взгляд, может быть более масштабной. Люди, приходя туда, полагают, что мы им сразу предложим рабочее место, чего, к сожалению, мы сделать не можем.

Цель таких клубов — вытащить людей из квартир, из проблем, поговорить с ними, научить новому, рассказать, как искать работу на интернет-порталах, многие о такой возможности просто не знают.

Часто именно до русскоязычного населения такая информация не доходит, это я поняла еще по работе в Пыхъя-Таллинне. Если ее донести, объяснить что да как, кто за что отвечает, то люди начинают сами справляться со своими проблемами.

Как женщине-руководителю, тем более такой молодой, заставить окружающих воспринимать себя серьезно?

Только компетентность.

Вы еще учитесь?

Да, в двух вузах, в Таллиннском техническом университете и в Институте экономики и управления Eco­men, сейчас я пишу дипломные работы. Тема — роль недоходных учреждений в развитии города.

Что касается продвижения по карьерной лестнице, кем вы себя видите лет через десять? Мэром Таллинна?

Мамой двоих детей и примерной женой. Политическая карьера — это спираль повторяющихся выборов, то парламентские, то местные.

Не хочу загадывать, каких-то таких амбиций у меня нет, но, если получится, от карьерного роста не откажусь. Однако ставить себе цели, а потом переживать, что не срослось, я не хочу. Буду пока хорошо делать работу на своем месте.

Ольга Иванова 

• Родилась 15 октября 1984 года в городе Кохтла-Ярве, в Ида-Вирумаа.
• Закончила Кохтла-Ярвескую общую гимназию.
• Учится на факультете административного управления в Таллиннском техническом университете и в Институте экономики и управления Ecomen.
• В системе управления городом работает с 2006 года, когда получила должность референта вице-мэра Таллинна Ольги Сытник.
• До вступления в должность старейшины Ласнамяэ в октябре 2011 года исполняла обязанности заместителя старейшины района Пыхья-Таллинн.

Ксения Репсон
www.rus.postimees.ee

Категория: Эстонские СМИ | Добавил: shepot (28.10.2011)
Просмотров: 3782 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Ласнамяэ, общество, политика, Центристская партия, безработица, Иванова, старейшина
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 17.01.2019, 02:45
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100