Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Эстонские СМИ

На пути из центра города в Кадриорг
Еще в начале прошлого века участок между Нарвским шоссе и Полицейским садом не был застроен, но когда там началось строительство, большая часть района уже входила в зону обязательной каменной застройки. Благодаря этому теперь мы и можем любоваться удивительной архитектурой улицы Рауа.

Первым в 1913 году там появился спроектированный Карлом Бурманом четырехэтажный доходный дом, построенный в югендстиле, — если идти из центра города, то он находится с левой стороны на перекрестке Рауа-Крейцвальди.

По оценке историка архитектуры Марта Калма, у этого здания с округленным углом, из числа всех доходных домов Бурмана, наиболее четко разделены фасады, украшенные неоклассицистическими полуколоннами, зубчатыми полосами и арочными окнами. Именно эти многочисленные окна разной формы помнит из своего детства художник Аугуст Кюннапу, который поселился на улице Рауа, будучи учеником второго класса.

 Бывший учительский дом с изначально прекрасной планировкой построен в 1924 году. фото: Лийс ТрейманнЖивущий в этом районе президент Союза художников Яан Элькен познакомился с улицей Рауа в 1961 году, когда поступил в 21-ю среднюю школу имени Гоголя, в класс с английским уклоном. «Тогда я знал почти все дворы, кусты и фасады в округе.

Особую сдержанную гармонию функциональных домов буржуазной Эстонии я почувствовал задолго до того, как научился отличать экспрессионистские направления 1920-х от строгих линий функционализма 1930-х. В 1960-е я еще не знал, что поступлю в Художественный институт именно на архитектурный факультет», — сказал Элькен.

На деньги Эстонской Республики

Нынешняя 21-я школа является первым образовательным учреждением, построенным на деньги Эстонской Республики. Первый школьный звонок прозвучал в здании, спроектированном архитектором Артуром Перна, в начале октября 1923 года.

Как сказал изучавший историю этого района писатель Энн Ныу, здание это осталось даже в истории освободительной борьбы Эстонии. А именно, 21 июня 1940 года, поздним вечером на улице Рауа начался бой, и размещенные в школе военные выступили против атаки вооруженных сил, готовивших государственный переворот.

В перестрелке погибли два эстонских солдата, младший сержант Алексей Мянникус и рядовой Йоханнес Мандре. Так что можно сказать, что сдача позиций в 1940 году не была такой уж бесшумной.

«В целом дела школы на улице Рауа обстоят неплохо — в ходе последнего расширения появилась окрашенная в ярко-красный цвет пристройка с огромным атриумом, в то же время был снесен построенный в конце 1960-х бассейн и часть здания, которая тоже была построена в 1960-х на месте бывшего школьного сада», — отметил Элькен.

Кюннапу немного огорчен тем, что больше не получится, пройдя известными местным жителям тропами, «срезать» угол, например, школьный стадион, за оградой которого было несколько калиток, выходивших на улицу Гонсиори.

«К сожалению, исчезла и живая изгородь из сирени перед школой, в ее зарослях в свое время щебетали сотни птиц, — добавил он. — А еще жаль, что на углу улицы Крейцвальда больше нет кафе, в которое мы часто бегали есть пирожки во время скучных уроков».

В то кафе частенько заглядывали и работники радио и телевидения, которым иногда хотелось уединиться и обсудить какую-нибудь проблему, отметить окончание телепроекта или просто поболтать.

Архитектурная жемчужина

Через год после открытия школы новоселье отметили и в учительском доме (ныне Рауа, 2), в котором в свое время были прекрасные трехкомнатные квартиры. Их удачную планировку использовали и в других солидных домах, построенных на строительные кредиты.

 Модернистский тупик на улице Рауа спроектировал Антон Соанс в 1932-1933 годах. фото: Лийс ТрейманнЕдинственным в Эстонии местом, сохранившим целостное модернистское городское пространство, является тупик на участке улицы Рауа, 25-35, который в 1932-1933 годах спланировал Антон Соанс. Отдельные дома там спроектировали и другие архитекторы.

По словам Калма, округленные углы и подчеркнутые краской горизонтальные линии указывают и на присутствие деталей ар-деко в интерьере. Сад-балкон углового дома с магазином, расположенный на самом низком блоке, выразительно демонстрирует, как новаторская идея и вошедшие в моду солнечные ванны вдохновили автора здания.

В середине 1960-х годов теле- и радиожурналист Рейн Каремяэ благодаря обмену квартир переехал в дом по Рауа, 31, который спроектировал Карл Тарвас.

«Я хотел, чтобы новое жилье было недалеко от телестудии, а когда пошел смотреть квартиру, то увидел, что она находится в здании, являющемся архитектурной жемчужиной буржуазной Эстонии», — отметил Каремяэ, который, рассказывая о своей четырехкомнатной квартире, не скупится на похвалы: большие светлые комнаты, хорошая вентиляция, широкие подоконники, две кладовки.

В тихом переулке живут и многие другие творческие персоны. «В те времена улица Рауа была очень тихой», — сказал писатель Энн Ныу, ссылаясь на фрагмент из своего фильма 1967 года — тогда он впервые после эмиграции в Швецию приехал на родину, и вместе с женой Хельгой побывал в своем прежнем районе и доме и запечатлел их.

Отец его жены, инспектор лесного хозяйства Александер Раукас в 1937 году вступил в квартирное товарищество Рауа, 34 (сейчас Рауа, 8), и уже на следующий год вся семья переехала в новый дом, построенный около школы.

В семейном альбоме много фотографий, на которых запечатлены строительство дома и жизнь в нем, прекрасные интерьеры. Страстный любитель фотографии, Раукас сделал также множество снимков, отражающих формирование тамошней среды — например, начавшееся в 1937 году строительство городской бани. Помимо прочего есть и снимок стоящего перед школой бронетранспортера, сделанный в 1940 году.

Сохранившаяся целостная среда

«В начале советской оккупации Рауа была улицей кошмаров, поскольку там обосновались работники безопасности. Они жили в квартирах, владельцев которых либо депортировали, либо просто выгнали, либо те сами бежали за границу», — рассказал Ныу.

Его супруге вернули дом ее детства, в котором жил бывший офицер КГБ, в начале нового тысячелетия, и семья постаралась восстановить квартиру в ее первоначальном виде.

Пять лет назад Кюннапу закончил работу над серией картин, запечатлевших улицу Рауа в 1930-е годы. «Меня вдохновили прекрасные черно-белые фотографии, сделанные отцом моей соседки по дому Хельги Ныу, он работал лесничим. На одном снимке — сам фотограф, гуляющий по улице вместе с маленькой Хельгой, на других — играющие дети», — сказал художник.

Элькен запечатлел свой нынешний район проживания в 1970-80-е, когда сам жил в Ласнамяэ. На картинах «Muutuv linn I» и «Muutuv linn II» («Меняющийся мир I» и «Меняющийся мир II») изображено здание пожарной охраны, гимназия Лендера и так называемый учительский дом на углу улицы Пронкси.

Спроектированный архитектором Карлом Бурманом четырехэтажный доходный дом, построенный в югендстиле, появился на улице Рауа в 1913 году. фото: Лийс Трейман«Очарование улицы Рауа заключается в целостности среды, так было тогда и, к счастью, это сохранилось по сей день, — пояснил Элькен. — Здесь появляется примерно такое же ощущение, как на участке Пярнуского шоссе между площадью Вабадузе и Тянисмяги.

В то же время, речь не идет о каком-то музее бюргерского стиля, район всегда жил в гармонии с остальным Таллинном и Эстонией. Хочется надеяться, что будет так жить и впредь».

Подтверждением слов Элькена можно считать баню, которая когда-то была самой большой в городе, и которую на протяжении долгих лет называли баней на Гоголя. «Баня на улице Рауа строилась в разные времена.

Маленький павильон у дороги был построен в конце 1960-х, но поскольку эта часть больше всего бросается в глаза, я раньше думала, что все здание было возведено в тот же период, — сказала автор проекта реновации здания Сийри Валнер. — На самом деле основная часть здания, расположенная за павильоном, была построена еще в конце 1930-х годов по проекту Хермана Берга».

На конце улицы со стороны центра города своего рода заключительным (или, наоборот, вступительным) аккордом района является здание пожарной службы с большой башней — по словам Марта Калма, оно являет собой, хоть и небольшой, но целостный отдельный квартал в начале улицы Рауа.

Улица Рауа

Магазины: салон светильников

Laterna Magica

Значимые объекты: Таллиннская

21-я школа, баня

Известные жители: дирижер Раймунд Кулль, актриса Лийна Рейман, архитектор Карл Бурман, актриса Сальме Реэк, писатели Энн и Хельга Ныу, журналист Рейн Каремяэ, политик Бруно Сауль, спортивный деятель и киноактер Тыну Луме, архитектор Вилен Кюннапу, художники Яан Элькен и Аугуст Кюннапу, фотограф Ольга Макина, дирижер Юри Альпертен, работник телевидения Юхан Паадам.

Цены на недвижимость: 4-комнатная реновированная квартира (138,1 кв.м) стоит 330 635 евро (стоимость кв.м — 2451,1 евро)

Тийна Кольк
Postimees.ru

Категория: Эстонские СМИ | Добавил: shepot (17.02.2013)
Просмотров: 2921 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:югендстиль, улица Рауа, история, архитектура, модернизм
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 16.07.2019, 18:12
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100