Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Мнение

Эстония и Россия. Честно и без эмоций. Часть II
Что касается истории взаимоотношений между нашими странами, то объективная история официально заменена в РФ - если постараться выразиться дипломатичнее - мифами и фантазиями. Первую агрессию против ЭР СССР осуществил уже в 1924-м году, эта агрессия кончилась провалом намерении агрессора. Вторая агрессия СССР против ЭР в начале второй мировой войны окончилась оккупацией и затем аннексией ЭР со стороны СССР.

В эти годы СССР являлся агрессором не только по отношению к Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии (о чем знают многие даже в РФ), но и к Норвегии, о чем знают не многие даже в самой Норвегии.

По определению http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml (подписанному официальным представителем СССР, правопреемником которого является, в свою очередь, РФ) является агрессией:

f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;

СССР предоставил свою военно-морскую базу у границы с Норвегией войскам своего тогдашнего союзника – Третьего Рейха для нападения на Норвегию, следовательно, СССР являлся агрессором и по отношению к Норвегии.

Много мифов распространяется в РФ насчет фашизма и нацизма в ЭР. В ЭР ни фашизм, ни нацизм никогда не являлись государственной идеологией, также они никогда не были распространены и среди жителей ЭР. Единственным исключением было время, когда Эстония находилась под оккупацией СССР или Третьего Рейха. В годы оккупации Третий Рейх осуществлял в оккупированной Эстонии нацистскую политику, а СССР осуществлял коммунистическую политику. Поскольку коммунистическая оккупация длилась в десять раз дольше, чем нацистская, и поскольку коммунистическую идеологию по своей античеловечности можно сравнить с нацизмом и фашизмом в квадрате, то последствия советской оккупации являлись, как минимум, на целый порядок более чудовищными для Эстонии и ее граждан.

Преступления, совершенные оккупационными режимами в Эстонии, лежат на совести этих режимов и распространяются только на тех граждан ЭР, которые активно участвовали в преступлениях. В годы коммунистической оккупации число таких людей тоже, как минимум, на порядок выше, чем в годы нацистской оккупации.

Смехотворным по форме и невероятно глупым по существу является миф о том, как народ Эстонии в 1940-м году как будто бы «добровольно присоединился» к СССР. Согласно этому мифу, все эстонцы были вроде-бы фашистами, ненавидящими СССР. В 1940-м году эстонские «фашисты» вдруг все сразу одновременно сильно «захотели вступить» в СССР (при этом введенные в Эстонию части РККА - один боец на восемь жителей ЭР – были якобы ни при чем). После присоединения к СССР все эстонцы поголовно опять превратились в «фашистов», которые ненавидели СССР и все, что было с ним связано. Против последнего заявления мне трудно спорить, так как после агрессии-оккупации-аннексии ЭР СССР, с одной стороны, большинство жителей Эстонии действительно ненавидели оккупационный режим, а с другой стороны, маленькая часть граждан ЭР вступила в коллаборацию с коммунистическим режимом. А в коммунистической идеологий некоторые компоненты совпадают как с фашистской, так и с нацистской идеологией, так что эстонские коммунисты по сути являлись по совместительству и фашистами, и нацистами. Здесь надо подчеркнуть, что вина пользования античеловечных идеологий лежит только на оккупационном режиме и персонально на коллаборационистах, а ни в коем случае не на оставшейся большей части граждан ЭР, которые не пошли на активное пособничество оккупационному режиму.

Мифом являются и заявления о том, что Эстонию необходимо было «присоединить» к СССР для повышения обороноспособности СССР. Такое утверждение по смыслу и по сути можно сравнить с убийством соседа в автобусе для того, чтобы лучше полюбоваться пейзажами за окном, или, чтобы при аварии сосед не уменьшил шансы удариться о защитную стенку автобуса.

Напоминаю, что Верховный Совет СССР осудил и признал недействительным Пакт Молотова-Риббентроппа со всеми его приложениями. Осудил и признал, а извиниться – этого не делал никто и никогда – ни во время СССР, ни во времена постсоветской РФ. Чтобы быть в курсе ситуации в нынешней РФ достаточно каждый день читать заголовки главных новостей. Пока нет новости о том, что правопреемник СССР на высочайшем уровне извинился перед ЭР за все злодеяния, сделанные СССР в ЭР, можно с полной уверенностью сказать, что в РФ ничего не изменилось. Такая своеобразная лакмусовая бумага.

Очень много говорится сейчас на пространствах интернета РФ о том, что не РФ должна что-то ЭР, а РФ должен предъявить ЭР счет за все инвестиции, сделанные Советским Союзом в экономику Эстонии. Напоминаю, что в процессе восстановления нормальной жизни и экономики в Эстонии была так же проделана огромная работа по расчету стоимости вреда, причиненного СССР как жителям, так и экономике и природе Эстонии, во время советской оккупации. Мы приблизительно знаем, сколько нам стоила вынужденная близость к «коммунистическому солнцу». И хотя мы знаем ответ на этот вопрос, никакого счета правопреемнику СССР мы не предъявляли, и, насколько мне известно, никакого предъявления счетов в будущем не предусматривается. Но в то же время хорошо знать и помнить, сколько такой коммунистический «эксперимент» нам стоил.

Возвращаясь к инвестициям СССР в Эстонию, надо отметить, что они были, мягко говоря, бессмысленные. Например, были построены заводы, которые работали на сырье, привезенном из Сибири, а готовая продукция отправлялась на Камчатку. Такой завод имел бы какой-то смысл в Сибири или непосредственно на Камчатке… но такой завод в Эстонии только создавал дополнительную нагрузку на эстонскую природу, а также на природу вокруг железной дороги между Сибирью и Эстонией. Но такие заводы в Эстонии давали московским феодалам возможность переселить из России в Эстонию множество рабочих, которые попутно должны были держать под контролем демографическую ситуацию в Эстонии. И они держали. В 1945-м году доля эстонцев в Эстонии была около 95% (несмотря на то, что абсолютное число эстонцев уменьшилось с начала оккупации почти на четверть – кого убили коммунисты, кого нацисты, кто погиб на войне, кто был выслан в ГУЛАГ, а кому удалось сбежать на Запад), к 1989-му году доля эстонцев упала до 62%.

После восстановления независимости Эстонии эти заводы являлись только нагрузкой для экономики ЭР, так как потребности в продукции таких заводов не было, а для производства других товаров оборудование было непригодно. Заводы надо было ликвидировать, на это ушло много дополнительного труда и денег. Еще раз – инвестиции СССР в экономику Эстонии являлись дважды расходами – первый раз для экономики СССР и второй раз для экономики ЭР после распада СССР.

Насчет доноров и реципиентов в экономике СССР тоже распространяется много мифов. Для тех, кто ностальгирует по СССР и уже не помнит реальной ситуации в СССР, или родились после распада СССР, должен напомнить и объяснить, что СССР являлся закрытой феодальной системой с плановой экономикой. В условиях тотальной плановой экономики при поддержке штыков можно было играть в хозяйственность так, что при желании можно доказать (при помощи ценовой игры), что единственным донором в экономике СССР являлся буфет ЦК КПСС, а все остальные были реципиентами, которым буфет ЦК КПСС доплачивал за их деятельность.

На самом деле реципиентом являлась вертикаль феодальной коммунистической власти, включая армию. Все остальные были донорами, которые, к сожалению, поддерживали своей работой мечту феодалов о покорении всего мира. После этого можно было бы играть в плановую экономику везде, не говоря уже о возможности физически уничтожать всех, кто не нравился.

Очень много говорят в РФ об участи тех людей, которых советская власть переселила из РСФСР в Эстонию в годы оккупации. По широко распространенному мифу после восстановления независимости ЭР эстонцы якобы отняли гражданство у граждан ЭССР неэстонской национальности и что эти несчастные люди вдруг оказались негражданами. Эта тема так важна, что здесь надо подробнее обсудить положения о гражданстве ЭР, а также припомнить законы о гражданстве РФ.

Когда независимость ЭР была восстановлена, свидетельство о гражданстве Эстонской Республики получили все те, кто являлись по закону гражданами ЭР – то есть те, кто являлись гражданами ЭР в момент оккупации Эстонской Республики Советским Союзом, а также все потомки граждан, независимо от их национальной принадлежности (в момент оккупации примерно 12% граждан ЭР были неэстонской национальности). Они получили свидетельство о гражданстве потому, что они были гражданами ЭР, и на их гражданство не повлиял факт, владели ли они эстонским языком или нет, и к какой национальности они принадлежали.

Право на гражданство имеют все граждане и все потомки граждан ЭР независимо от того, где они родились, и где они живут. Этим можно объяснить тот факт, что многие жители приграничных районов РФ имеют гражданство ЭР, даже если они русской национальности и эстонским не владеют. Так как их предки были гражданами ЭР (когда эти районы входили в состав ЭР), то они являются сами гражданами ЭР. Здесь существенная разница с практикой РФ в Абхазии и Южной Осетии, где в политических целях гражданство РФ было выдано всем желающим, несмотря на то, что по законам РФ жители тех регионов не имели право на гражданство РФ.

В СССР не существовало гражданства ЭССР. Было гражданство СССР, кто говорил иначе, очень быстро обнаруживал себя на продолжительном пребывании в ГУЛАГ-е. Все те, кто были переселены в Эстонию в годы оккупации, являлись гражданами СССР и у них не было гражданства ЭР. По Конституции РФ гражданами РФ являются все бывшие граждане СССР, которые в советские времена родились на территории РСФСР. По постановлению Конституционного Суда РФ гражданами РФ являются так же все их потомки (потомки граждан СССР, родившихся на территории РСФСР), несмотря на то, где они родились. То есть, по законам РФ гражданами РФ являются большинство тех граждан СССР, которые были переселены из РСФСР в Эстонию в годы оккупации.

Таким образом, во время восстановления независимости ЭР в Эстонии жили как те, кто по закону являлись гражданами ЭР, так и те, кто гражданами ЭР не являлись – то есть, при восстановлении независимости ЭР власти Эстонии ни у кого гражданства не отнимали. По законам ЭР власти не могут отнимать гражданство у тех, кто являются гражданами ЭР по рождению. Отнимать гражданство других стран власти ЭР тоже не имеют права. Так что говорить о том, что власти ЭР отняли гражданство или оставили кого-то таким образом без гражданства, глупо и неграмотно.

Для тех жителей ЭР, которые не являлись гражданами ЭР при восстановлении независимости, существовали альтернативы. Во-первых, они могли получить свидетельство гражданства этого государства, гражданами которого они являлись по закону. После того они могли уехать к себе на родину или ходатайствовать о виде на жительство в ЭР. При желании можно было подать заявление о получении гражданства ЭР по натурализации – для этого понадобилось определенное время законного проживания в Эстонии, сдача экзамена эстонского языка и знания Конституции ЭР, а также клятвы верности ЭР. Тем жителям, кто не являлись гражданами Эстонии, но которые во времена СССР подписались под требованием о восстановлении государственной независимости ЭР, было предоставлено гражданство по упрощенным правилам.

Что же случилось на самом деле с жителями, которые не являлись гражданами ЭР или не стали ими по натурализации? Одни получили свидетельство о гражданстве своей родины и ходатайствовали о виде на жительство в ЭР. Другие уехали к себе на родину. Третьи продолжали жить как раньше, не обращаясь за паспортом в Консульство государства, гражданами которого они являлись (в основном РФ). Почему они этого не сделали, они сами знают лучше. Они так же не подали заявления на получение гражданства ЭР. ЭР не может дать гражданства людям, которые этого не хотят. Так как у таких людей не было свидетельства о гражданстве, то им пришлось выдать так называемые «серые паспорта», как лицам без определенного гражданства, хотя было ясно, гражданами какой страны они в основном являлись. ЭР не может заставлять людей против их воли пойти за свидетельством о гражданстве в Консульство государства, гражданами которого они являются.

Очень много говорится в РФ о том, как несправедлива ЭР, где надо сдать экзамен на знание эстонского языка, чтобы получить гражданство. В то же время РФ требует знания русского языка даже при ходатайстве о виде на жительство (ЭР не требует знание языка для вида на жительство) и этот факт в РФ никого не возмущает. Для меня лично очень странным является то обстоятельство, что РФ постоянно требует у ЭР предоставления гражданства тем жителям, которые являются гражданами РФ (со свидетельством о гражданстве РФ или без такого свидетельства). Все другие государства заинтересованы в том, чтобы их граждане оставались их гражданами, а РФ борется, получается, за совершенно противоположное. Почему? Политические выгоды? В настоящее время довольно типична ситуация, когда жители ЭР с гражданством РФ подают заявление на гражданство ЭР, проходят все формальности и им остается только получить подтверждение из Консульства РФ о том, что их освободили от гражданства РФ (двойное гражданство по законам ЭР не позволено). Но этого подтверждения нет. Годы проходят, а РФ не освобождает их от гражданства. Когда надо скандалить, что ЭР дискриминирует и не дает гражданства, РФ тут как тут, а когда надо сделать что-то по существу самой, тогда РФ не видно и не слышно.

Еще одна разница между «Юпитером и быком». В РФ граждан арестовывают за участие в санкционированных митингах в поддержку Конституции РФ. Не дай бог, чтобы кто-нибудь участвовал бы в несанкционированных выступлениях, особенно, когда эти участники не являются гражданами РФ. Но когда в ЭР иностранные граждане выкрикивают антигосударственные лозунги, обещания убить руководителей ЭР и призывают к реоккупации ЭР, по мнению официальных лиц РФ это является нормальным.

Jaanus Kaljusto,
 гражданин Эстонской Республики
Категория: Мнение | Добавил: Zelig (25.03.2011)
Просмотров: 2791 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.5/8 |
Тэги материала:гражданство, вторая мировая война, политика, депортация, российско-эстонские отношения, история, СССР, Россия, Эстония, оккупация
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 3
07.11.2011 Спам
1. Daniel
Все чушь собачья!при СССР Эстония жила гораздо лучше и СССР не оккупировала Эстонию а там получила свое распространение коммунистическая идеология в итоге после выборов победила коммунистическая партия, после чего Эстония вступила в состав СССР , ПРИЧЕМ ДОБРОВОЛЬНО!!!!!!КАКАЯ ОККУПАЦИЯ К ЧЕРТУ!!!

24.10.2012 Спам
2. Den
Что значит без эмоций:)
Довольно истерично, размыто, без выводов. Так и не понял, что хотел сказать автор.
Исторические факты искажены.
Бестолочь в общем.

04.12.2012 Спам
3. Алексей Агеенко
Интересная статья!

Но наука - история такова, что каждый со скрипом в зубах будет отстаивать именно свою правоту и свою точку зрения! А многоуважаемые историки оставили нам много научных или около научных фактов/гипотиз и т.п. подтверждающих взаимопротивоположные мнения граждан ЭР и граждан РФ касательно ряда "острых" вопросов в отношениях наших стран! Печально, что на этих "острых" темах политики с обеих сторон "играют" и зарабатывают себе лишние "очки", нагнетая лишнее напряжение(

Спасибо автору!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 17.01.2019, 02:35
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100