Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

Катрин Сиска: от поп-звезды до директрисы

Директор культурного центра Lindakivi Катрин Сиска не надевает на работу подобающий чиновнику строгий жакет и юбку, а ходит в рок-сапожках без каблуков и игривом пиджачке. Бывшая поп-звезда заявляет: «Я все та же самая Катрин!»

Когда Катрин вернулась от руководителя службы персонала управы части города Ласнамяэ после оформления графиков отпусков, был уже шестой час. Вот-вот должен был начаться концерт, посвященный Дню защиты детей, и в центре царила суета. Тут же раздавали мороженое Vanilla Ninja.

Сегодня бывшая поп-звезда Катрин Сиска руководит работой культурного центра Lindakivi, Таллинн, ЭстонияКатрин поднялась в свой кабинет на втором этаже, поскольку кое-что еще надо было довести до ума. Из соседнего помещения доносились звуки рояля, было понятно, что играл начинающий пианист. Это не способствовало сосредоточенной работе. «С августа они переедут в другое помещение», — пояснила Катрин.

Еще пять-шесть лет назад участница популярной группы Vanilla Ninja Катрин Сиска вела жизнь поп-звезды. Вставала ни свет ни заря, садилась в машину, автобус или самолет и ехала или летела на видеосъемки, которые нередко начинались уже в пять утра.

Потом было вечернее выступление, а то и не одно, иногда даже в разных городах. Плюс еще бегство от назойливых и докучливых поклонников.

«В Эстонии такое однажды случилось в Тарту. Тогда у Свена Лыхмуса (создатель Vanilla Ninja. — Ред.) был белый автомобиль и поклонники пришли за автографами с водостойкими маркерами.

В ходе толкотни его машину совсем испортили, — вспоминает Катрин. — После выступления на пляже в одном из курортных городов Германии мы, преследуемые толпой фанатов, за пару минут пробежали метров 500 до нашего отеля, иначе они бы нас просто растоптали».

День начинается с йоги
«В жизни все сложилось. Все приходит в свое время», — говорит Катрин. Поначалу ей даже не хватало прежних приключений. А теперь все по-другому. День начинается около семи утра с часового занятия йогой или с пробежки вдоль моря в Пирита.

Катрин увлеклась йогой благодаря своему другу, юристу Кристьяну, с которым она живет уже три с половиной года.

После зарядки ее день переполняют встречи и дела. «Иногда мне кажется, что я работаю сразу в десяти местах — мне ведь приходится не только руководить коллективом из двадцати человек и организовывать местную культурную жизнь, но также заниматься экономическими и юридическими проблемами и их решением, обращаться за консультациями».

Катрин полагает, что работа руководителя ей вполне по плечу. Сразу после окончания средней школы она два года изучала бухгалтерский учет в Таллиннской экономической школе, но когда группа Vanilla Ninja стала популярной, учебу пришлось прервать.

Три года назад: звездный час Vanilla Ninja (слева направо: Пирет Ярвис, Ленна Куурмаа, Катрин Сиска) уже миновал, но группа еще жила и выступалаКогда пик популярности Vanilla Ninja миновал, Катрин хотела — благо с иностранными языками у нее все в порядке — стать дипломатом, поскольку ей нравится путешествовать. Поэтому она год изучала международные отношения в университете Au­dentes. Но потом у гр­уп­пы Vanilla Ninja возникли юридические проблемы, связанные с ее торговой маркой, и Катрин перевелась на юридический факультет.

Этой осенью она станет дипломированным юристом. Если, конечно, сумеет защитить дипломную работу, посвященную авторским правам и торговой марке. «В июле у нас в Lindakivi будет коллективный отпуск, и в это время я буду в библиотеке заканчивать свою выпускную работу», — делится планами Сиска.

Катрин считает себя заядлой любительницей бросаться в воду с головой в незнакомом месте. «Мне это нравится, — не скрывает она. — Поначалу все кажется немного туманным, но потом начинает проясняться.

Здесь в Linda­kivi поначалу все тоже выглядело так. Здание казалось огромным, коллектив — большим, вокруг много незнакомых людей... Но теперь мне кажется, что нас даже маловато, и я прекрасно всех знаю», — говорит молодая директриса, испытательный срок у которой завершается в середине июля.

«Мне здесь нравится. Работы я не боюсь. Чем больше я работаю, тем больше успеваю и развиваюсь. Иногда вечером я засиживаюсь на работе до одиннадцати. И я никогда не сижу просто так. В субботу-воскресенье у меня тоже есть повод заглянуть на работу, поскольку я должна проследить за ходом мероприятий или помочь в их проведении».

Вгрызлась в систему
Она называет абсурдными все разговоры о том, что якобы центристы переводят часть своих зарплат в пользу партии. По ее словам, не имеет никакого значения, членом какой партии является директор Lindakivi. Сама она вступила в Центристскую партию, поскольку полгода проработала в Таллиннской гор­управе и вгрызлась в эту систему.

Все это — работа людей, функционирование системы — произвело на нее глубокое впечатление. «Но скажу честно — политика меня особо не интересует», — поясняет Катрин.

По ее словам, в середине марта ее приняли в Lindakivi довольно тепло. Она подчеркивает, что на работу в культурный центр она не «устраивалась», а прошла по конкурсу, перед которым все хорошенько обдумала.

«Конечно, людям нравится придумывать объяснения тому, насколько «просто» мне было продвинуться. Однако это было совсем непросто — мне не раз приходилось проходить через всевозможные испытания, многому научиться и стараться расти над собой.

Я каждый день работаю над собой. Я очень благодарна всем этим интеллигентным и готовым придти на помощь людям, которые делились со мной своим опытом в самых разных жизненных сферах».

Мама Катрин — русская, отец — эстонец. На рабочем месте ее основной язык общения русский, и она считает это нормальным.

«У нас в стране много национальных культур, и они на самом деле каким-то образом перемешаны, — полагает она. — Хочу подчеркнуть: я пришла сюда, поскольку хотела дать Linda­kivi новое дыхание и новый импульс.

У меня есть миссия — хочу, чтобы центр стал действительно славным и удивительны местом, в которое люди в любом возрасте и любой национальности всегда стремились бы зайти. А в следующем году будет и много туристов, ведь Таллинну предстоит нести звание культурной столицы».

Верни Лейвак,

rus.postimees.ee

Категория: Общество | Добавил: Zelig (02.07.2010)
Просмотров: 4974 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Сиска, культурный центр, Ласнамяэ, Lindakivi, центристы, Таллинн, Vanilla Ninja
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 14.12.2018, 00:35
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100