Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Великие люди [49]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Великие люди » Великие люди

Ему не было равных. Ибо он был Георг Отс
21 марта исполняется 90 лет со дня рождения Георга Отса. Легендарного певца, артиста, музыканта и самого популярного в мире эстонца.

- Ваше главное достоинство?

- Недовольство собой.

- Ваши недостатки?

- Слабый голос, техническое несовершенство и недостаточная эрудиция.

Из анкеты певца

Георг Отс. Из архива театра "Эстония"Георг Отс… Его любили все. Искренне, горячо и нежно. Он был воплощением идеала певца-артиста. Ум, интеллигентность, благородство манер, безупречный вкус, высокая культура пения, драматический талант сочетались у Георга Отса с красотой голоса и внешностью героя. Высокий, статный, с легкой улыбкой на губах, вот он стоит на сцене и поет серенаду Дон Жуана или читает отповедь Татьяне: «Я вас люблю любовью брата иль, может быть, еще нежней…»

А помните «Сааремааский вальс» Валгре или песню Колмановского «Я люблю тебя, жизнь!», которую он исполнял в разных странах на 18 языках? В 1962 году на гастролях театра «Эстония» в Ленинграде после спектакля «Демон» Рубинштейна публика 12 раз (!) вызывала любимого артиста. В Финляндии многие города боролись за то, чтобы Георг Отс выступил у них на Иванов день. И тогда менеджер предложил для такого случая арендовать вертолет, чтобы Георг Отс мог каждый час выступать в новом месте.

Юри Круус:

«Он был настоящим "принцем оперетты”»

Знаток оперы, ведущий спектаклей в театре «Эстония», звукорежиссер-реставратор Юри Круус вспоминает, как в начале 1960-х по желанию публики на московском стадионе «Лужники» поставили «Принцессу цирка» Кальмана, и стадион был полон – так велика была слава Георга Отса. А когда артист спел знаменитую арию мистера Икс: «Цветы роняют лепестки на песок…», публика, вся в едином порыве, встала.

По словам Юри Крууса, подготовившего целую серию пластинок с записью легендарного певца, Георга Отса не зря называли «принцем оперетты»: хотя он был прежде всего оперным певцом, но чувство стиля и меры, безукоризненный вкус и широкие знания позволяли ему с равным успехом выступать в разных, в том числе легких, жанрах. Особо памятно Круусу исполнение Георгом Отсом роли Онегина в 1963 году в Ленинграде.

«А год спустя я слушал Георга Отса в Москве, в Большом театре. В это время там как раз был на гастролях миланский театр «Ла Скала», и в день, свободный от выступлений итальянских артистов, Большой театр решил показать русскую оперу. Собрали лучших певцов страны: Татьяну пела Галина Вишневская, Ленского – Сергей Лемешев, а на роль Онегина пригласили Георга Отса. Это было незабываемо», – вспоминает Юри Круус, и замечает, что в эти годы певец находился на пике своей вокальной формы, в расцвете таланта и мастерства. Позже ему посчастливилось работать в театре с Георгом Отсом и ощутить на себе душевное тепло и обаяние его личности.

Последней работой Отса стала постановка «Дон Жуана» в театре «Эстония» в 1975 году. Артист был уже серьезно болен, но он так любил Моцарта и так хотел поставить эту оперу, в которой раньше блистал сам, что работал, превозмогая страшные боли. Все, кто был рядом с ним на сцене, понимали, чего это ему стоит. Но такова была сила его духа. Он был подлинно велик...

5 сентября исполнится 35 лет, как Георга Отса нет с нами. Но мы по-прежнему говорим: ему нет равных на эстонской сцене.

Дирижер Эри Клас: «Это редкостное явление в культуре. И в жизни»

Георг Отс. Из архива театра "Эстония"Мне невероятно повезло в жизни, ибо мне посчастливилось не просто знать Георга Отса, но и работать, и смею сказать, дружить с ним. Я был еще ребенком, когда впервые его увидел. Шла война, и мы с мамой оказались в Ярославле, куда были эвакуированы эстонские музыканты и деятели культуры. Дом, где мы жили, находился напротив дома, где поселили артистов ансамбля, в котором пел Отс. Конечно, тогда я не мог предположить, что это детское знакомство спустя годы перерастет в совместную творческую работу. Он был очень скромным, милым и любезным в общении человеком, я хорошо помню, как он поддержал меня, приняв участие в моих первых концертах с симфоническим оркестром – это было в 1963-64 годах, сразу после окончания мною Таллиннской консерватории. В 1965 году я пришел на работу в театр «Эстония», и наши встречи и совместное музицирование стали более частыми. Мне выпала честь разделять его музыкальные идеи и учиться у него очень многому – и в профессиональном плане, и в чисто человеческом.

При том, что Бог дал ему великолепный, красивейшего тембра голос и наградил его многими талантами: он хорошо рисовал, играл на рояле, владел в совершенстве несколькими языками, был неплохим спортсменом, – Георг Карлович отличался колоссальной работоспособностью, требовательностью к себе, скромностью и простотой в общении. Он был очень дружелюбен по отношению к коллегам, никогда не ставил себя выше других. Несмотря на довольно большую разницу в возрасте, нас связывали дружеские отношения. Я всегда восхищался его огромной фантазией, свежестью его интерпретации, тем, как он до мелочей продумывал все свои роли. При этом он большое внимание уделял смысловой стороне, тексту. Никогда не позволял себе прийти на репетицию плохо подготовленным, прекрасно знал все партии – а ведь у него был огромнейший репертуар!

Я затрудняюсь что-то выделить – он был одинаково хорош в разных жанрах. Конечно, мне очень нравился его Дон Жуан, Порги в «Порги и Бесс» Гершвина и даже его роли в опереттах, которые он исполнял с таким шармом, вкусом и интеллигентностью… А сколько песен, в том числе эстонских композиторов, он спел! Его вклад в культуру своей страны огромен и ни с чем не соизмерим. Он был для всех нас, его коллег и друзей, ярким, сверкающим маяком, и мы должны быть благодарны Богу и судьбе за то, что в нашей жизни был такой человек и артист, как Георг Отс. Это было редкое явление в культуре. И в жизни.

Режиссер Арне Микк: «Он был человеком ансамбля»

Георг Отс. Из архива театра "Эстония"Моя первая встреча с Георгом Отсом произошла в 1952 году. Я сдавал вступительные экзамены в музыкальное училище, а Георг Отс был председателем приемной комиссии – это были последние дни его ректорства в Таллиннской консерватории (в 1951-52 гг. Г.Отс был ректором консерватории. – Прим. Т.У.). Вскоре я встретился с ним в театре: в том же году я поступил на работу в оперный хор и отныне мог почти каждый день видеть и слышать Георга Отса и даже петь с ним на одной сцене. Весной 1952 года состоялась премьера «Дон Жуана» Моцарта, и новый сезон прошел под знаком триумфальных выступлений Отса в заглавной роли. Эта роль была одной из его коронных. Особенно хороши были дуэты и сцены Дон Жуана с Лепорелло, которого исполнял Отто Раукас. Они так талантливо импровизировали на каждом спектакле, подзадоривая друг друга, что ни один спектакль не походил на другой. Я потом видел много разных «Дон Жуанов», и даже с более голосистыми артистами, но лучшего ансамбля, чем был у них, не припомню.

С этого момента и вплоть до 1975 года, когда Георга Отса не стало, я видел все его работы. Мне посчастливилось петь с ним вместе в операх «Волшебная флейта» Моцарта, «Богема» Пуччини и в оперетте Ромберга «Песня пустыни» – это была его первая работа в качестве режиссера-постановщика (1963), потом он еще поставил «Принцессу цирка» Кальмана. Увы, на мою долю выпала печальная необходимость завершить начатую Отсом постановку «Дон Жуана»...

Всегда с благодарностью вспоминаю, что благодаря поддержке Георга Отса я стал оперным режиссером. Он исполнял главные роли во всех моих первых постановках: в «Викерцах» Аава (1969), «Джанни Скикки» Пуччини (1972) и «Травиате» Верди (1974), а для меня в ту пору это было очень важно. Отс мог бы отказаться или сказать, что не разделяет мысли режиссера, а он, как истинно великий человек, очень деликатно помогал мне в поиске решений, никогда не давая почувствовать, что он Бог и царь, а я – лишь начинающий режиссер. Он был, если можно так сказать, человеком ансамбля. Когда Георг Отс был на сцене, все вокруг старались сыграть и спеть как можно лучше. Одним своим присутствием в театре он влиял на окружающих.

Кстати, когда он входил в комнату, все мужчины, как говорит моя жена, старались подтянуться: так выделялась его стройная, спортивная фигура. Вся моя семья, жена и дети, до сих пор обожает его. Он не раз бывал у нас дома, зимой мы вместе катались на лыжах – он ведь был хорошим спортсменом. Дети с нетерпением ждали, когда придет дядя Георг и покажет фокусы.

Сейчас трудно представить, какой огромной популярностью он пользовался. Я не видел, чтобы кто-то получал столько писем и цветов, как Отс, но он очень спокойно относился к своей славе. Очень скромно отмечал свои дни рождения, премьеры – в отличие от нынешних звезд.

Георг Отс – это целая эпоха в истории театра. Все великие реформаторы в искусстве – Шаляпин, Станиславский, Фельзенштейн – мечтали о певце-актере, который обладал бы и хорошим голосом, и отличной дикцией, и актерским дарованием, и музыкальностью. Всеми этими качествами обладал Георг Отс. Вот почему его можно назвать идеалом современного оперного артиста.

Марко Матвере: «Для меня он прежде всего – большой художник»

Я отношусь к другому поколению, которое, к сожалению, не видело Георга Отса на сцене. Когда он умер – это был сентябрь 1975 года, я пошел в первый класс. Конечно, я слышал его песни, которые часто звучали по радио и телевидению, видел его на киноэкране, в фильме «Мистер Икс». Мне очень нравился его голос и манера исполнения, и я понимал, что это был уникальный певец, артист, настоящий художник.

Когда мне предложили сыграть в фильме Георга Отса, я постарался как можно больше узнать о нем. Но главное – слушал и слушал его песни. Потому что художник лучше всего раскрывается в своем творчестве. Я не знаю, каким он был человеком, и не смею судить его поступки. Для меня Георг Отс прежде всего большой художник, и я рад, что мне посчастливилось сыграть его на сцене и на экране. Я встречался с женой и младшей дочерью Георга Отса, и, судя по всему, они хорошо отнеслись к моей работе. С удовольствием пою кое-что из репертуара Отса, особенно мне нравятся серьезные, грустные песни, такие, как романс «Я помню вальса звук прелестный» – они очень красивые и душевные.

Справка «ДД»

Георг Отс

Родился 21 марта 1920 года в Петрограде в семье оперного артиста Карла и Лидии (урожденной Вийкхольм) Отс

1927-38 – учеба во Французском лицее в Таллинне

В 1939 – чемпион Эстонии по плаванию в марафоне на 1500 м,

1940 – чемпион Эстонии в эстафете 4 на 200 м вольным стилем

1940-41 – учеба в Таллиннском политехническом институте на строительном факультете

Август 1941 – эвакуация в Ленинград, служба в Эстонской воинской части на Урале,

с 1942 – служба в Государственных художественных ансамблях ЭССР в Ярославле

1944-46 – учеба в Таллиннском музыкальном училище и работа в оперном хоре театра «Эстония»

7 ноября 1944 – первая оперная роль: Зарецкий в «Евгении Онегине»

1946 -51 – учеба в Таллиннской консерватории по классу вокала проф. Т.Куузика и работа в театре «Эстония» в качестве солиста

1951-52 – ректор Таллиннской государственной консерватории

1974 – последняя роль: Жермон в «Травиате»

12 и 13 января 1975 – последние концерты в Таллинне и Тарту

1975, с января по апрель, – репетиции «Дон Жуана»

Ушел из жизни 5 сентября 1975 года.

Этапными ролями на оперной сцене Георг Отс называл Онегина, Демона, Дон Жуана и все роли в операх Верди.

В 1968 году в интервью, опубликованном в журнале «Музыкальная жизнь», Георг Отс на вопрос о том, почему он не преподает, ответил: «Я считаю, что сам еще только подхожу к овладению настоящим мастерством. Возможно, лет через десять я задумаюсь об этом, если достигну того, чего желаю теперь. Я убежден, что преподавать может только тот, кто сам владеет секретами ремесла в лучшем смысле слова».

Тамара Унанова,

www.dzd.ee

Категория: Великие люди | Добавил: Zelig (21.03.2010)
Просмотров: 4660 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/12 |
Тэги материала:Клас, Георг, Матвере, эстонская музыка, Опера, театр Эстония, Дон Жуан, Отс, Таллинская консерватория, Мистер Икс
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 2
25.04.2010 Спам
1. злой
Да точно - не было равных. Никто лучше отса не исполнял мистера "Х". Пожилые ленинградки помнят гастроли Отса в Ленинграде в 60-х годах - впечатления на всю жизнь..

25.04.2010 Спам
2. Zelig (Zelig)
Очень жаль, что певца понемногу начинают забывать. Особенно в Эстонии. Некоторые представляют его чуть ли не пособником оккупационного советского режима. При чем тут это? Был великий певец с прекрасным голосом и богатым внутренним миром. Неужели этого мало?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 22.07.2019, 20:04
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100