Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Российские СМИ

Эстонская полиция: почему её реформа удалась?

Когда тема реформы российского МВД вновь на повестке дня, «Новая неделя» обращается к положительному опыту соседей. О том, как проходила реформа полиции в Эстонии и почему она признана успешной, нашей газете рассказывает генеральный директор Департамента полиции Эстонии Роберт Антропов.

Уровень доверия – 90%

– Роберт, перед нашей беседой некоторые мои коллеги говорили, что пусть Эстония и провела реформу, но ей было проще – страна маленькая и по территории, и по населению, и характер преступности другой. Что скажете в защиту?

В 2000 году доверие к полиции в Эстонии составляло 36%, а сегодня – 90– Да, мы – маленькая страна, но такую реформу для начала можно провести и в ряде ваших регионов, для некоторых из них это очень подходящая модель. Полицейская реформа, конечно, должна проводиться в рамках общегосударственной модели, но и региональная специфика в ней должна учитываться, тем более что Россия – страна разных национальных культур, и с учетом этого реформа полиции может быть более продуктивной.

– Что же должно быть важным в общегосударственной модели полицейской реформы, исходя из вашего опыта?

– Самое главное – надо отойти от советских принципов, когда работу милиции оценивали власти. Оценивали по статистике раскрываемых преступлений и считали, что милиция должна быть силовой структурой и так далее. Работа полиции и других силовых структур должна прежде всего оцениваться людьми, проживающими в том или ином регионе. Поэтому концептуальным в любой реформе является мнение граждан о полиции, и если его учитывают, тогда возможен диалог между людьми и правоохранительными органами.

– Как вы пришли к этому диалогу, результатом которого стал очень высокий уровень доверия к эстонской полиции – около 90%? В России, кстати, около 50%.

– Для этого наша полиция должна выполнять три задачи. Первая – быть рядом с людьми, чтобы оперативнее реагировать на их проблемы. Тогда видно, что полиция не только карает, но и защищает человека. Имеется в виду патрулирование улиц, камеры видеонаблюдения. Далее – открытость полиции, о чем я скажу отдельно. Третье и самое главное – отсутствие коррупции и дисциплина.

Что делается в части борьбы с коррупцией? Во-первых, началась внутренняя самоочистка: раньше поступки полицейского часто никто не контролировал, и он мог совершить правонарушение, теперь же его коллеги должны докладывать об этом выше. Во-вторых, в Эстонии создана структура, контролирующая полицию. В-третьих, есть и более высокий контроль – уже со стороны прокуратуры, контролирующей и отдел ФСБ, и действия самих полицейских. Только при многостороннем контроле можно обуздать коррупцию!

Но есть одно «но» – такая работа будет эффективной, если и прокуратура, и отдел ФСБ не будут коррумпированы. А чтобы этого не было, все факты коррупции должны быть преданы огласке, а виновные – реально наказаны. И внутри структур не должно быть игр: типа, если попался, то пиши заявление об уходе, а потом мы тебя тихо возьмем назад. Если случай стал достоянием гласности, такой человек в полиции больше не появится, а доверие к силовым структурам возрастет.

Эстонская полиция: почему её реформа удалась? Преследуя эти цели, мы пришли к выводу, что у нас слишком маленькое государство, чтобы в многочисленных отделах было много руководителей. Мы пошли по пути «меньше начальников и больше полицейских» – именно рядовые полицейские, будучи постоянно на виду, способны защитить людей, профессионально отреагировать на правонарушение и так далее. А всем остальным – в частности, хозяйственными делами полиции – пусть занимаются государственные чиновники. Поэтому из 17 полицейских префектур оставили 4, зато работающие в них полицейские стали выполнять свои непосредственные функции.

Самая молодая полиция в Европе

– Одна из целей реформы – сделать работу полиции не только эффективной, но и престижной. Как обстоят у вас дела с престижем полицейской службы?

– В 2000 году доверие к полиции в Эстонии составляло 36%. Тогда в ней были и коррупция, и пьянство, и аварийность на дорогах, и превышение полномочий. После завершения реформы и постепенной зачистки кадров, а это был 2004 год, доверие к полиции стало расти: в 2005 году оно составляло 75%, а сегодня – 90%. Когда появилась взаимосвязь между гражданами и полицейскими, это заметили и власти, которые начали больше мотивировать работу тех же полицейских. Стали расширяться их социальные гарантии, расти зарплата, и люди пошли в полицию. Сейчас эстонская полиция – самая молодая в Европе.

Сегодня в наших полицейских школах и академиях огромные конкурсы. Если молодые люди действительно хотят быть помощниками и защитниками общества, государству и руководству МВД нужно что-то давать и взамен. Пожалуйста, сейчас у нас новейший автопарк, работающий по системе лизинга и оснащенный самым современным оборудованием, в каждой машине есть компьютер с базами данных, а эстонский центр судебной экспертизы и криминалистики один из самых современных в Европе.

– Что такое гражданский контроль за полицией по-эстонски?

– В Эстонии очень важно мнение граждан о работе полиции. Кроме того, у жителей страны есть постоянный контакт по работе полиции с органами местного самоуправления, с комиссией по правопорядку. Обязательным считается отчет руководителя полиции города о проделанной работе как мэру, так и местным органам самоуправления, а не только своему начальству в столице.

Далее, необходима отчетность органов МВД перед парламентом страны: его комиссии должны постоянно заслушивать руководство полиции, а сами чиновники должны время от времени работать в этих комиссиях, скажем, по разработке тех же новых законопроектов. Если речь идет о реформе, полиция не должна разрабатывать и осуществлять ее сама для себя – все реформы и законопроекты должны обсуждаться и приниматься гражданами, общественными советами с участием известных эстонцев и людьми, выбранными в госструктуры.

Реформа проходит болезненно, но эту боль можно уменьшить, если проводить реформу открыто, обсуждая ее с людьми, с которыми работаешь, и теми, для кого работаешь.

Категория: Российские СМИ | Добавил: shepot (23.04.2012)
Просмотров: 3099 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:коррупция, реформа, мвд, полиция, Антропов, открытость, уровень доверия, общество, Престиж
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 17.11.2019, 01:37
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100