Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Литература

Брунс рассказал о шедеврах архитектуры
Перечень книг об архитектуре Таллинна пополнился новым серьезным изданием книги бывшего главного столичного архитектора Дмитрия Брунса, в котором он рассказывает о самых значимых памятниках архитектуры.

Архитектор Дмитрий Брунс в последние годы оказался необыкновенно плодовитым писателем, который обстоятельно рассказывает о том, как строилась столица Эстонии. Поскольку он является одним из авторов генерального плана развития города, разработанного в 1971 году, ему присущи склонность к детализации и умение посмотреть на все масштабно.

Дмитрий Брунс устроил презентацию своей последней работы в Ратуше, история этого здания также описана в его книге. фото: Тоомас ХуйкКнига выпущена издательством «КПД» и называется «Архитектурные и исторические шедевры Таллинна».

«Если в предыдущих работах я сосредотачивался на градостроительной тематике, то эта книжка касается только архитектуры и истории. Она посвящена отдельным объектам — достопримечательностям города. Их 22. Естественно, когда я рассказываю, например, о Ратуше, я пишу о том, как она возникла, как дошла до того состояния, в котором находится сейчас», — сказал Брунс.

Легкое перо

В книгу вошли описания как основных шедевров архитектуры, лежащих на главных туристических маршрутах и формирующих силуэт Таллинна со стороны моря, так и новых построек, например, Таллиннской синагоги.

Причем, что интересно, автор не только рассказывает о причинах, условиях, нуждах для постройки, он также останавливается и на интерьерах помещений, публикует фотографии с таких ракурсов, которые простому посетителю зачастую остаются недоступными.

Свой выбор объектов для книги Брунс сделал из тех, которые не ранят его глаз художника: «Я описываю часть объектов, которыми я восхищаюсь, поскольку все не вместить. Но эта часть — значительная, и я с чистым сердцем могу отнести к достопримечательностям города».

К сожалению Брунса, исторический Таллинн соотносится в основном с памятниками архитектуры готики XV века, но, по его словам, город — это постоянно развивающийся организм, он строится сквозь века, и каждый век оставляет что-то значительное в его теле.

«Исторический город должен сохранять все то выдающееся, что оставила та или иная эпоха. Поэтому я включил церковь Каарли (XIX век), театр «Эстония» (начало ХХ века), Певческую эстраду (середина ХХ века), Национальную библиотеку (третья четверть ХХ века), Kumu и синагогу (ХXI век). Портом я завершил, потому что именно он вызвал возникновение города, он был первичен, город вторичен. Порт развивался всю тысячу лет существования Таллинна», — сказал он.

Брунс в своей книге очень подробен, но его легкое перо пишет без занудства. Он рассказывает не только то, что никто не знает, например, сколько в Ратуше было туалетов (один), но и доказывает, почему одно строение является шедевром, а другое нет. Это касается, например, развалин монастыря Св. Биргитты и новостройки рядом.

82-летний заслуженный архитектор до сих пор внимательно следит за тем, как строится Таллинн и как изменяется его внешний облик. Например, вместе с коллегой Ингаром Фьюком он агитировал за сохранение Таллиннского горхолла.

Пожелание на будущее

«Я считаю его самым лучшим произведением архитектуры, построенным в годы советской власти. Но поскольку перед Олимпиадой была спешка, качество строительства было нехорошее», — говорит Брунс, который склоняется к мысли, что его стоит переделать в конференц-центр.

«В Таллинне нет настоящего центра для проведения конференций с большим залом. Нет зала и для государственных приемов. Приемы происходят в каких-то приспособленных помещениях, например, концертных. К сожалению, финансовый кризис отразился на всем, в том числе и на архитектуре, и что будет в горхоллом, я не знаю.

Я считаю, что государство должно сделать там зал для государственных приемов, но сегодня сотрудничество правительства и городских властей невозможно», — сказал архитектор.

Брунс сожалеет о перестройке центра «Сакала». «Он имел характер таллиннской архитектуры, а «Солярис» — бездушная космополитическая архитектура», — считает он.

Брунс считает, что все, что строится или будет построено в центре города, должно продолжать «пахнуть» Таллинном. «А Таллинн пахнет морем, свободой и красотой», — говорит архитектор.

Дмитрий Брунс

· Родился 11 января 1929 года в Риге.
· В 1953 году окончил Ленинградский строительный институт.
· В 1960-1980 годах занимал пост главного архитектора Таллинна.

Ксения Репсон
www.rus.postimees.ee

Категория: Литература | Добавил: shepot (01.02.2012)
Просмотров: 1666 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:книга, Таллиннская синагога, история, архитектура, Брунс, Таллинн, памятники архитектуры
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 19.04.2018, 18:09
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100