Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

Бременский след в Старом городе
Эстонский филиал американского PR-агентства Hill & Knowlton выбрал «местом жительства» средневековый дом в Бременском проходе. Совместными усилиями специалистов здесь создан удобный и стильный интерьер.

Для тех, кто хорошо знает Старый город, адрес Бремени кяйк, 1 тайны не составляет. Это – симпатичный короткий проход между улицами Уус и Вене. А тем, кто не знает, даю ориентир: направляясь по Уус в сторону моря, следуйте зову своих обонятельных рецепторов. Как только почувствуете одуряющий дух чеснока и карри, резко сворачивайте налево в проходной двор. Это благоухает воздух около индийского ресторана. Но нам буквально на десять шагов дальше, почти в башню.

Каменный мешок бизнес-класса

Бременский проход в Таллине, ЭстонияОна была построена примерно в 1413 году, вместе с новым участком крепостной стены, а названа, скорее всего, не в честь немецкого города, а по имени тогдашнего члена Ревельского магистрата господина фон Бремена. Башня странноватая, будто обрезанная вдоль со стороны улицы Вене. В далеком XV веке там была тюрьма. Можете себе представить уровень жизни средневековых узников? Смотрите на башню и включайте воображение.

Башня делилась на три части: в самой верхней находилась камера, говоря современным языком, бизнес-класса. Там было даже слуховое окно и специальная, как бы это поприличнее выразиться, труба для фекалий, которая выходила за городскую стену, и ее содержимое использовалось как особое химическое оружие на случай осады. На втором этаже содержались узники попроще, а на потолке крепился блок, с помощью которого на веревке спускали в самую нижнюю часть самого строптивого заключенного. Это удовольствие носило название – каменный мешок, эдакий средневековый карцер.

Во время осады вместо преступника в подвале хранились боеприпасы. В виде ядер, разумеется. В таком виде тюрьма в Бременской башне просуществовала до XVII столетия. Ключ от нее хранится в Таллиннском Городском музее. В лихие 90-е годы XX века в нижнем этаже башни открыл двери бар с красноречивым названием «Каменный мешок». Консультировались, видимо, с историками. Потом был китайский ресторан. Сейчас башня пустует.

Пресс-служба в средневековом окружении

Дверь, которая находится сразу за башней, в Бременском проходе, наоборот, плотно закрыта, но если «вам по делу, срочно», то вас впустят, и вы увидите в средневековых стенах очень стильно и профессионально организованное современное офисное пространство. Сам дом по адресу Бремени кяйк, 1 пристроен к крепостной стене несколько позже. Но жизнь и работа в памятнике архитектуры высоко ценится обитателями дома-пристройки. Сейчас там находится эстонский филиал американского PR-агентства Hill & Knowlton.

Офис эстонского филиала американского PR-агентства Hill & KnowltonИз одного окна офиса – вид на улицу Уус, из других – на противоположную сторону Бременского прохода, где располагается картинная галерея. Узкая часть дома примыкает к тюремной башне. Есть в офисе и свое привидение... вроде бы симпатичное, хотя и не любящее слушать радио. Девчонки в офисе тоже симпатичные, хотя и немножко суеверные: они рассказывают, что однажды кто-то невидимый крутил настройку радио в секретарском компьютере. Сверху, со второго этажа, им было хорошо видно, что около компьютера никого нет. Но музыка становилась все тише, а потом – щелк – и умолкла. Хотите верьте – хотите нет.

Историю Бременской тюрьмы новым обитателям помещения рассказал Борис Дубовик, руководитель отдела памятников старины Таллиннского департамента культурных ценностей, пришедший с проверкой, как идет реконструкция. Реконструкция шла хорошо. И завершилась удачно.

От проекта до результата

Как вообще появилась идея устроить здесь пусть творческую, но все-таки контору?

На этот вопрос мне ответил Виллу Арак, руководитель PR-агентства Hill & Knowlton Eesti:

– Мы переехали сюда, на «окраину» Старого города, потому что пространство средневекового дома в Бременском проходе просто очаровало нас. Осматривая помещение, мы сразу почувствовали, что это место отреставрировано с душой и знанием дела и здесь получится прекрасный офис для нашей творческой работы. А чердачное пространство можно превратить в помещение для семинаров, лекций и прочих мероприятий, что и было сделано. В результате, сейчас наша фирма имеет уютный и очень стильный «дом».

Принимаюсь мучить вопросами Катрин Уйбо, архитектора из бюро KATarhitektid OÜ, автора и реализатора проекта.

– Что было самым трудным и самым легким в работе над проектом?

– Трудно было... да почти ничего не было трудно. Просто нужно было найти самое оптимальное решение. Самым трудным были прозаические, технические вещи: вентиляция, электрокабели, водопроводные трубы, которые нужно было проложить в совершенно других местах. Трудно было спроектировать туалетные помещения в цокольном этаже так, чтобы все в них работало. Проект должен быть реальным и воплощаемым – вот что трудно. К счастью, все удалось. Что самое простое? Уже до начала проектирования мне была известна главная задача: избавить уникальное помещение от старой перепланировки, ненужных перегородок, чтобы максимально приблизить его к первоначальному облику.

– Если бы у вас была возможность реставрировать саму Бременскую башню, как бы вы это сделали?

– Я бы сделала это с огромным удовольствием. Я бы предложила открыть в башне, например, маленькое кафе со своей фирменной выпечкой или музей. А можно открыть в башне эдакую рабочую комнату и обучать там ремеслам. Конечно, я бы реставрировала башню в том же духе, что и помещения в Бременском проходе. Главное – полностью воссоздать внешний и внутренний облик, сверхосторожно использовав современные элементы, с максимальным пиететом сохраняя старину. Старое здание – как старая книга. Когда мы ее листаем, мы должны помнить, что следующие поколения тоже должны прочитать ее. Поэтому страницы нужно переворачивать очень осторожно.

Диваны среди бутовых стен

Департамент культурных ценностей каждый год проводит конкурс на лучшую реставрацию старинных домов. В этом году награждений еще не было, но в прошлом году дом в Бременском проходе получил благодарность за «лучший современный интерьер в средневековом помещении». Автор интерьера – Ханнелоре Кяэрамеес из архитектурного бюро AET. Она рассказала мне:

– С этим помещением работать было просто чудесно, потому что заказчик хорошо представлял себе и историческую ценность помещения, и его историческую красоту. Много предварительной работы было проделано совместно с архитектором Катрин Уйбо, а я помогла придумать подходящие для бюро интерьер и аксессуары. Помещений в доме достаточно, и все рабочие места, и зал для совещаний, и уголок отдыха нужно было решить в одном стиле. Известно, что модная мебель прекрасно оттеняет все архаические детали. Такие, например, как каменные неоштукатуренные стены, небольшие окна, дощатые полы. В таком интерьере офисная мебель должна быть очень современной, но по форме – простой. В приемной я поставила экстравагантный мягкий уголок, а на втором этаже, в комнате отдыха для служащих, – уютные, симпатичные и «настроенческие» подушки, диваны и кресла. В этом помещении планировался и камин, но его еще не успели построить.

***

На первом этаже дома, как я уже писала, находится ресторан индийской кухни. Интерьер там тоже неплох. Но в него может зайти каждый, пусть даже не пообедать, а только поглазеть. А вот второй этаж для широкой публики закрыт, потому-то и захотелось дать вам возможность посмотреть, как ультрасовременные светильники бросают отблески на старинные стены, а на втором этаже диваны стоят на стеклянном полу, создавая ощущение парения в воздухе. Канаты вместо плинтусов я видела уже не один раз, видимо, этот прием пришелся по вкусу нашим дизайнерам интерьера, а вот полукруг тюремной башни обыгран архитекторами так изящно, как, честное слово, может сделать только женщина.

Справка:

18 апреля – Международный день охраны памятников старины. Именно в этот день начинается традиционный месяц, посвященный истории, архитектуре и культуре. Он будет продолжаться до 18 мая, Международного дня музеев. В течение целого месяца в Эстонии будут проводиться экскурсии, конференции, семинары, выставки, особое внимание будет уделено обновлению и приведению в порядок культурного наследия. Впервые месяц защиты старины проводился в 1985 году.

Любовь Маклеренко,

www.dzd.ee

Категория: Общество | Добавил: Zelig (10.05.2010)
Просмотров: 1801 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Таллин, Бременский проход, Вене, тюрьма, Уус, башня, Старый город, охрана памятников старины, Дубовик, Таллинн
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 21.11.2018, 22:20
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100