Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Эстонские СМИ

Большая душа маленького Кохила. Часть 1.
Кохила – поселок в Рапламаа, известный в советское время своей бумажной фабрикой и, на первый взгляд, мало чем примечательный сегодня.

Большая душа маленького Кохила. foto: Вера Копти, Елена Иванова Но это только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении здесь много интересного. В Кохила вполне мирно сосуществуют люди многих национальностей. В Кохила живут известные далеко за пределами Эстонии люди. Любовь к детям здесь возведена в культ, а страсти к прикладному искусству подвержен чуть ли не каждый. В Кохила возрождается промышленность. Поэтому наш рассказ об этом поселке, который по числу жителей больше иного эстонского города, будет состоять из нескольких частей.

Молодые семьи – наша гордость

Первый визит, как и положено, в волостную управу. «ДД» встретился с руководящим тандемом: волостным старейшиной Хейки Хепнером и его заместителем Арго Луйком.

– Весь Кохила перекопан. Что у вас тут происходит?

– Воплощается в жизнь проект реконструкции системы водоснабжения и канализации стоимостью 12 миллионов евро. Это большие расходы, но еще большие средства нужно вложить в детские сады. Сейчас их четыре, и в каждый – длинная очередь. Волость Кохила очень быстро развивается, у нас много молодых семей. Как показатель – в этом году в первый класс пошло более ста детей. Это для нас большая радость и большая забота. Но для строительства новых детских садов нужна государственная поддержка, своих денег не хватит.

– Правда ли, что в волости Кохила проживают 7000 человек?

– Да, в поселке и окрестных деревнях такое количество жителей. У нас рождаемость превышает смертность. В год рождается сто человек. И налогоплательщиков у нас больше всех в Рапламаа. Но есть и большая проблема: наши дачи. У многих дачи пригодны для круглогодичного проживания, но официальными жителями волости Кохила их хозяева не являются. Поэтому их налоги уходят мимо. Наше пожелание – может быть, среди дачников есть ваши читатели и они прочитают наше обращение – если вы живете здесь круглый год, зарегистрируйтесь, пожалуйста.

– В некоторых самоуправлениях русскоговорящие жители боятся зайти в управу. Как себя чувствуют неэстонцы в Кохила? Им здесь комфортно?

– Думаем, что вполне. Мы переводим статьи в нашей волостной газете на русский язык. Стараемся говорить с человеком на том языке, который ему понятен. У чиновников волостной управы с русским языком нет проблем. Принимаем заявления и жалобы, написанные на русском. Отвечаем, правда, на эстонском. Но зато по телефону можно поговорить с любым чиновником на русском языке.

– Как обстоят дела с социальными и криминальными проблемами?

– В основном это касается краж на дачах в «недачный» сезон. Раз в год мы проводим информационный день для дачных товариществ – приветствуем инициативу вроде соседского дозора.

Годы кризиса породили банкротства предприятий, например, закрыла двери бумажная фабрика. Самое большое число безработных в этот период – 583 человека. Сейчас их вполовину меньше. Мы выплачиваем и социальные пособия малообеспеченным семьям. Таких семей сейчас 153. Количество нуждающихся уменьшается, но медленно.

– И в заключение – о традициях...

– Поскольку у нас много молодых семей, в День матери проходит парад карапузов. Этой традиции уже пять лет. Подобное шествие устраиваем и на 1 сентября, только с участием первоклассников. Среди летних праздников – День глиняного горшка. Но об этом сейчас мы ничего не расскажем: приезжайте, сами увидите.

Мудрец с окраины

Мало кто знает, что на хуторе в деревне Лоху, расположенной недалеко от Кохила, живет человек, знающий, как переустроить Эстонию. И сравнение с Солженицыным, как нам кажется, вполне приемлемо.

Итак, Юло Вооглайд. Ему 76 лет. Он известный социолог и политолог, бывший член Рийгикогу, а до этого – народный депутат СССР горбачевского созыва, член Межрегиональной депутатской группы, в которую входили такие знаковые фигуры того времени, как академик Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов. Вооглайд – профессор-эмеритус Тартуского университета. По-прежнему читает лекции, ведет активный образ жизни, занимается внуками, столетним домом и садом на своем хуторе.

Большая душа маленького Кохила. foto: Вера Копти, Елена Иванова Профессор Вооглайд удостоил корреспондента трехчасовой беседы, во время которой объяснил «ДД», как, с точки зрения его любимой науки социологии, устроено современное общество, в частности, эстонское. Начинаем публиковать фрагменты этой беседы.

– Как живется в Кохила?

– В Кохила не очень приветствуют конфликты, народ здесь дружелюбный, интеллект тоже в цене. К детям хорошо относятся. Волостной старейшина – толковый парень. Мне нравится, что если он чего-то не знает, то об этом не говорит и ничего не обещает.

Главное в жизни города ли, страны ли – социальные вопросы и их решение. Что же такое «социальные вопросы»? В СССР составляли планы социально-экономического развития, но под словом «социальное» имели в виду быт: квартиры, детсады, стадионы... Теперь под словом «социальное» понимают пенсии, пособия по безработице, социальное страхование. У нас есть Министерство социальных дел, комиссия по социальным делам в Рийгикогу. Но социальное – это не материальное, равно как духовное и психическое. Может быть, вас интересует, что такое социальное?

– Конечно, интересует!

– В Кохила это кое-кто уже знает. Может быть, поэтому тут все не так плохо, как в других местах в Эстонии. Всемирная организация здоровья определяет здоровье так: физическое, духовное и социальное благосостояние. Не отсутствие болезни, а именно благосостояние. Про психическое благосостояние знают плохо, а про социальное – не знают ничего. Это тема для 25-30 часов лекций в университете. Поэтому буду объяснять кратко и постепенно.

Есть социальное понятие «аномия» – это такое состояние общества, когда люди не в состоянии решить, что хуже и что лучше. Например, у девушки два парня, и она не может выбрать из них одного, спать не может, есть не может, плачет. Не знает, как выбрать, и не хочет никого обижать.

– Но если для девушки это нормально, то для общества это ненормально!

– Если мы хотим быть счастливыми, то должны делать все, чтобы счастливы были другие, только тогда мы будем по-настоящему счастливы. А наша реальность такова: если правительство делает то, что необходимо для него самого, то все будут недовольны.

– ...что сейчас и происходит...


– Как только правительство начнет думать о том, что надо делать, чтобы населению жилось нормально, правительство становится счастливым. Это существенно.

– Интересно, наше правительство может стать счастливым?

– Должен произойти большой переворот... в сознании. Но я не очень верю, что такой переворот оно в состоянии осуществить.

– Неужели правительство не понимает, как плохо живется простым людям во всей стране?

– Это сложный вопрос. Не так просто на него ответить. Я думаю, что знать, как люди живут, и понимать смысл этого состояния – это одно. Но надо иметь еще и право решать что-нибудь. Я думаю, такого права у них нет.

– Но их выбрали! За них голосовали!

– Нет. Выбирали не этих людей, выбирали партийные списки, а во-вторых, выбирать может человек, только если он вполне понимает, что он делает. Формальное право участвовать в выборах есть у всех граждан. Но моральное право пользоваться этим формальным правом появляется только тогда, когда ты образован, информирован и имеешь опыт, чтобы предвидеть, чем обернется твое решение.

– Так сколько поколений должно смениться, чтобы возникло нормальное общество?

– Оно может и не возникнуть!

Испещрив целую стопку бумаги диаграммами и графиками, профессор буквально раскрыл нам глаза на то, как должно выглядеть общество, в котором люди социально благополучны, и что нужно для этого сделать. Оказывается, экономика – это вовсе не промышленность и банковское дело. Понятие «маргинализация» обозначает совсем не то, что употребляемое нами с негативным оттенком слово «маргинал». А «индолентность» и «депривация» могут привести к трагедиям больших групп населения нашей страны.

Вера Копти
www.dzd.ee

Категория: Эстонские СМИ | Добавил: shepot (04.12.2011)
Просмотров: 1715 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:социум, Вооглайд, жители, Кохила, русский язык, общество, Хепнер, Рапламаа, управление
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 17.01.2019, 02:42
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100