Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Эстонские СМИ

Автор непоказанного фильма про Эстонию: почему противники эстонского государства не едут жить в Россию?
Во вторник на портале Postimees.ru был размещен фильм бывшего корреспондента отдела расследований телеканала «ТВ-Центр» Игоря Матюпатенко. Фильм, который в позитивном свете представляет Эстонию, не был допущен к эфиру на российских телеканалах. Впрочем, его пока не показали и на эстонском телевидении.

Фильм вызвал большой интерес наших читателей. И сама работа Матюпатенко, и его предисловие к фильму активно комментировались. Мы связались с Игорем и попросили его ответить на несколько возникших вопросов.

- Какой представлялась вам Эстония до начала работы над фильмом. И насколько сильно это мнение, этот образ Эстонии изменился или не изменился по завершению съемок?

 Игорь Матюпатенко. На первом плане - Таллинн в миниатюре. фото: Частный архив- До начала работы над фильмом Эстония мне представлялась такой же практически, как и после окончания. Я знал, и после пребывания в Таллинне и Тарту мои знания обогатились лишь ненамного, что есть свои проблемы и в Эстонии. В чем-то они другие, в чем-то схожие с российскими.

Но как может быть иначе в стране, которая совершила скачок из совка в Европу? Такой же скачок в свое время попыталась совершить Россия, но все закончилось путинской "стабильностью".  Сегодня россияне по большей части безнадежно вздыхают, глядя на то, как преобразились бывшие страны соцлагеря, и сокрушаются по поводу того, как много "советского" сидит в каждом из нас и во всех вместе взятых. Мы хотим, чтобы было, как в Европе, но чтобы оставалось «как во времена СССР».

Мне кажется главное отличие стран Балтии, в том числе и Эстонии, заключается в том, что они не стенают и не ностальгируют по прошлому, а просто пытаются создавать жизнь в меру сил и возможностей близкую к европейским стандартам. И в том, что они не довольствуются его, евростандарта, суррогатом - когда одни страны ЕС живут "как в Европе", а другие даже до советского уровня не дотягивают.

- Как вы относитесь к многочисленным комментариям наших читателей, в которых вас упрекают в поверхностном взгляде на Эстонию, взгляде так сказать "туристическом"? Вы же помните популярный в советское время анекдот "про разницу между туризмом и эмиграцией"? В частности, многие считают, что вы недостаточно уделили в фильме места проблемам русскоязычных жителей. А выбранные вами персонажи неадекватно отражают русскоязычную среду Эстонии.

- Честно говоря, не помню анекдот про туризм и эмиграцию. А мой поверхностный взгляд не от того, что я чего-то не разглядел, а от того, что я в большей мере говорил о тенденции, имеющей место в российском обществе последних лет, - люди уезжают из страны. И говорил это для российского зрителя. Уезжают от произвола чиновников, от бандитов в полицейских мундирах, от неправедного суда и беззакония... Только по "ящику" об этом не скажешь, а вот сказать о такой бытовухе, да: поехала рожать, потому что российский доктор отказал; пошел в армию, чтобы откосить от родных вооруженных сил... Тут самый сок "желтизны", так любимый нынешними СМИ.

Я знаю, что эмиграция "поглубже на запад" присуща и Эстонии. Более того, я прекрасно понимаю: теми из россиян, которые получают эстонский паспорт, движет аналогичный мотив - европейский паспорт все-таки больше возможностей открывает и в плане трудоустройства и в плане элементарной свободы передвижения.

Но у вас причины миграции все же несколько другие, чем в России. Люди едут в Европу за большей зарплатой, за  социальной устроенностью... А у нас - только, чтобы уберечь себя от чьей-то прихоти упечь тебя в тюрьму, лишить бизнеса, просто покуражиться и показать власть. Поэтому не было цели отразить жизнь Эстонии во всем ее многообразии.

- Это уже следующий наш вопрос, вы его предвосхитили. Поясните, пожалуйста, еще раз, какова была главная цель фильма.

- Была попытка провести параллели между двумя государствами и показать, кто едет, зачем и есть ли обратный процесс (из Эстонии в Россию). Для отражения последнего аспекта (едут или не едут в Россию) я выбрал персонажа из "Ночного дозора" и представителя русскоязычного канала не случайно, хотя кое-кто и недоумевает "к чему", дескать.

Люди числятся, по их словам, врагами государства, но не гонятся за российским гражданством и уж тем более не стремятся на историческую родину! Но и это все частности. В  конечном-то счете получилось, что фильм о том, что люди, даже те, которые провозглашают высокие цели и идеалы, устраивают свою жизнь не в соответствии с ними, а с простыми житейскими критериями комфортной и сытой жизни! И по большому счету это и было целью фильма. 

Людям не нужны границы, им необходимо, чтобы их меньше тревожило государство, и чтобы их долг перед этим государством был минимальным и ограничивался небольшим набором необременительных формальностей.

- Считаете ли вы, что в целом положительное представление об Эстонии в фильме является причиной, по которой вы не можете "пристроить" свою работу на российские каналы?

- Если этот мотив и присутствовал, то лишь отчасти. Хотя, может быть я чего-то не понимаю. В большей мере, как мне кажется, не устраивала стилистика фильма. Не было агрессивной подачи. Не было центровых персонажей, которые вопили бы о том, что в псковской клинике орудуют врачи-убийцы, а в Тарту младенцев пускают на производство стволовых клеток.  Хотя женщина, которая и стала отправной точкой всей этой истории с родами, существует. Ее после поднявшейся бучи с роддомом осадили со всех сторон - начиная от прессы и заканчивая чиновниками, возмущенными обидным "поклепом". Она из-за этого не захотела встречаться.

В фильме не было россиян, показывающих эстонский и русский паспорт и гордо марширующих в натовской форме. К сожалению, Минобороны Эстонии нас даже в армию не пустило снимать, а уж с персонажами, имеющими оба паспорта, и вовсе беда - ну кто будет признаваться в двойном гражданстве? - только старики, которым все равно уже никто ничего не сделает.

Словом фактуры не хватало! Относительно пристроить что-то на российские каналы. Это вообще проблема: все телевидение работает по принципу перекладывания денег из одного кармана в другой. Каждый вещатель имеет несколько прикормленых продакшнов, которые и продукцией обеспечивают, и бюджеты пилить помогают

- Многие в Эстонии считают, что ведущие (федеральные) каналы российского телевидения предпочитают рисовать жизнь в Эстонии в темных тонах и формировать из нашей страны "образ врага". Вы согласны с таким мнением?

- То, что российские каналы рисуют жизнь в Эстонии в темных тонах - громко сказано. О ней российскому зрителю просто ничего не известно. А то, что все-таки проклевывается в выпусках новостей, подбирается именно по такому принципу или преподносится в таком свете. Но то же самое касается информации о любом из соседей по бывшему СССР - если бывают новости, то только плохие или сделанные в таком духе

- Возникали ли в ходе работы какие-то комичные моменты или ситуации? Ну, например, в силу различных жизненных представлений люди не понимали, о чем вы их спрашиваете?

- Комичные ситуации, если и возникали, то только в связи с языком. Когда пытаешься говорить на английском, заранее предполагая, что эстонцы не будут церемониться с гостем из России, а твой собеседник переходит на чистый русский.

Я бы скорее сказал не о комизме, а о трагизме. Воевавшие на стороне фашистов эстонцы - в России любимая тема. Так вот на примере двух случаев я осознал, насколько это для самой Эстонии больная тема. Не той Эстонии, которая бравирует этим, устраивая слеты ветеранов СС и лагеря для юных почитателей вермахта, а той, которая живет, умалчивая о предках, надевавших нацистскую форму, - для них эта тема не исчерпывается оправданием, что они воевали за независимость, для них она так же болезненна, как и для тех, кто воевал на стороне Красной Армии.

- Есть ли у вас желание снять продолжение?

- Безусловно, как любой журналист я бы хотел глубже узнать страну и народ, а будет ли это фильм-продолжение или материал, отражающий какой-то иной аспект жизни или истории, это уже по обстоятельствам. Желание сделать есть, не всегда есть возможности.

Артур Гусейнов
www.dzd.ee
Категория: Эстонские СМИ | Добавил: shepot (21.10.2012)
Просмотров: 1466 | Рейтинг: 2.0/1 |
Тэги материала:Соотечество, тв, Матюпатенко, эмиграция, общество, СССР, Россия, фильм об Эстонии, интервью
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 16.07.2019, 18:12
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100