Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Великие люди [49]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Великие люди » Великие люди

Юрий Михайлович Лотман - пламень научного и творческого горения

Юрий Михайлович Лотман - пламень научного и творческого горения

 

Мир устроен так, что люди славят мертвых святых и преследуют живых.
Хови

 

9 мая 1985 года в подмосковном поселке Ильинское встречались ветераны войны, бывшие артиллеристы. На эту встречу с боевыми товарищами приехал бывший рядовой, потом сержант, а теперь знаменитый профессор из эстонского города Тарту - Юрий Михайлович Лотман.


В предвоенном 1940 году 18-летний студент филологического факультета Ленинградского университета Юрий Лотман стал солдатом. Все четыре года войны он устанавливал, обеспечивал и восстанавливал телефонную связь.


По земле, истоптанной солдатскими сапогами, изрытой гусеницами танков, израненной снарядами, начиненной минами, по окопам и траншейным ходам, по грязи и снегу, в жару и мороз он прошагал, пробежал и прополз по-пластунски тысячи километров.


Война для него началась у западных границ вблизи города Пинска, потом были оборона Донбасса, бои за Кавказ, защита Приазовья, наступление в Прибалтике, освобождение Польши и ее столицы Варшавы и, наконец, взятие Берлина.

Когда связь была налажена, часто под грохот артиллерийской канонады и разрывы снарядов, будущий профессор доставал из своей противогазной сумки учебник французского языка. Солдат на время перевоплощался в студента. За шесть лет службы в армии в этой противогазной сумке побывало немало книг по истории, литературе и французскому языку.


И вот радость встреч через 40 лет. Поседели, пополнели фронтовые товарищи. У всех на груди ордена, медали. Были ордена и медали и у Юрия Михайловича, только он их никогда не надевал, и орденских планок - тоже. Таким он приехал на встречу, в скромной коричневой замшевой куртке, темного цвета рубашке и сером галстуке.


Один из участников той встречи вспоминал потом, как однополчанин обратился к 63-летнему профессору по имени и отчеству. Знаменитые бар-малейские усы профессора, которые до этого показывали время 4 часа 40 минут, вдруг дрогнули, взметнулись вверх и стали показывать время без 10 минут 2 часа. А словами это было выражено так:

- Гриша! Какой я тебе Юрий Михайлович? Я просто Юра. Иначе разговаривать не буду!


Из Москвы домой Лотман возвращался через родной Ленинград. Живя многие годы в Тарту, Юрий Михайлович все равно считал себя коренным ленинградцем.
Родился он в этом городе 28 февраля 1922 года. Здесь учился в школе, с отличием окончил филологический факультет Ленинградского университета в 1950 году. Еще будучи студентом 5-го курса, подготовил кандидатскую диссертацию, которую защитил в 1952 году, а в 1961 - и докторскую. Здесь были его научные интересы и жили его друзья.


На трудное время пришлись студенческие годы Юрия Лотмана. Советское общество переживало тогда сталинские времена "борьбы с космополитизмом и буржуазным идеализмом", пышно расцвел антисемитизм, осуществлялись аресты, ссылки, расстрелы многих ученых и деятелей культуры. Лучший в стране филологический факультет Ленинградского университета подвергся сокрушительному разгрому, многие его преподаватели были репрессированы. Юрию Михайловичу Лотману, как еврею по национальности, после окончания университета был закрыт путь в аспирантуру и на преподавательскую работу.


Так в судьбе молодого ученого обозначилась Эстония и город Тарту. Эстония была близка Ленинграду не только географически, но и своими историческими, научными и культурными связями. Эстонские официальные власти не были заражены антисемитизмом в такой мере, как в России. Педагогическая и научная деятельность Юрия Михайловича началась в Тартуском учительском институте, продолжилась в университете.


Жилось трудно. Он, его жена Зара Григорьевна Минц и первенец Миша первое время ютились в комнатке площадью 10 кв.м. Значительную часть пространства занимали книги. Кроме стеллажа, они грудились и на столе, и на подоконнике. Неистовый в работе, он днем читал лекции, доклады, проводил семинары, а потом до поздней ночи светилась настольная лампа на рабочем столе ученого. Позже положение улучшилось, когда Лотманы получили 3-комнатную квартиру, но к этому времени семья уже состояла из 5 человек.


В 1954 году Юрий Михайлович стал доцентом, а в 1963 году - профессором Тартуского университета, с 1960 по 1977 г. заведовал кафедрой русской литературы. Диапазон его научных интересов и исследований обширен: "Слово о полку Игореве", процессы ведьм в средневековой Европе, асимметрия правого и левого полушарий головного мозга человека, русская литература, проблемы семиотики театра, кино, живописи, общие закономерности человеческой истории и культуры, поэзия Иосифа Бродского и многое другое.


Еще будучи студентом, Юрию Михайловичу удалось найти в рукописном отделе публичной библиотеки копию программного документа Союза Русских Рыцарей (так именовали себя русские масоны). Это было открытие, поскольку ранее считалось, что этот документ для истории утрачен. Этой теме посвящены ранние статьи ученого. В своей кандидатской диссертации Ю.М.Лотман исследовал творческие взаимосвязи А.Н.Радищева и Н.М.Карамзина. Карамзинские труды Ю.М.Лотмана фактически "реабилитировали" Карамзина, которому приписывалась реакционность, идеализм, монархизм и прочие ярлыки.

Докторская диссертация называлась "Пути развития русской литературы преддекабристского периода". Ее написанию предшествовала огромная углубленная работа автора в 10 архивах Москвы и Ленинграда, сплошное обследование всех журналов, выходивших в 1800-1815 годах, и всех изданий художественной литературы того периода.


Целый ряд исследований и трудов Ю.М.Лотмана посвящен декабристам, Пушкину, Лермонтову. О Пушкине писали многие, и написано много. Труд Ю.М.Лотмана, который так и называется "Пушкин", отличается глубиной комплексного исследования, своеобразием творческого мышления. В романе "Евгений Онегин" описывается бал и дуэль. Люди конца XX столетия нередко имеют упрощенное, примитивное, превратное представление, что бал - это танцы богатых во дворце, а дуэль - это убийство.


Учет исторической обстановки того времени, норм поведения онегинской поры, традиций быта в столице и провинции, особенностей государственной и военной службы, получения образования, воспитания девушек дворянского происхождения - все это привело исследователя к выводу, что бал - это особый, довольно сложный культурный ритуал того времени. А чтобы понять русскую дуэль XIX века, необходимо знание и понимание специфических и довольно тонких нюансов дворянской этики, ответственности за нанесенное оскорбление, защиты чести и достоинства.


Ю.М.Лотман в своих исследованиях опирался на многие науки: историю, психологию, математику, археологию, историю быта, театра, музыки, семиотику, структурализм. Семиотика - это сравнительно молодая наука о знаках и знаковых системах, изучающая виды знаков, взаимодействие их между собой, способы понимания и толкования. Человеческая культура наполнена знаками: словами, рисунками, символами, моделями. Структурализм - это часть семиотики, изучающая соотношение знаков между собой, их системы и уровни. Семиотика и структурализм являются теоретической и научной основой для развития электронно-вычислительной техники, машинного перевода с одного языка на другой, математической лингвистики.

Научное наследие Ю.М.Лотмана изложено в 813 трудах, книгах, статьях. Он к тому же еще был талантливым педагогом и лектором, обаятельной личностью. Под его научным руководством сотни студентов подготовили и защитили дипломные работы, более десятка выпускников защитили кандидатские диссертации. "Его на все хватало, и всего ему еще не хватало", - это он о Пушкине и о себе тоже.


Признание к Ю.М.Лотману пришло далеко не сразу. Его открытия и достижения долго замалчивались. Потом пришло признание "сквозь зубы". Его научная концепция испытывала гонения. На рубеже 70-х годов - обыск. Бдительные органы пришли к выводу, что Ю.М.Лотман для советской идеологии не менее опасен, чем "буржуазные эстонские националисты". Кафедру в 1977 году разогнали, Юрий Михайлович был снят с заведования и переведен на отделение фольклора, который ему тоже не был чужд. Однажды Лотман послал статью в журнал "Вопросы философии". На вопрос, получил ли он ответ, Юрий Михайлович остроумно ответил:

- Это же "Вопросы философии", а не ответы.

 

Почти всю жизнь "невыездной", он складывал приглашения из-за рубежа в папку "Письма к русскому путешественнику". На вопрос:

- Вы не собираетесь уехать?

Ю.М. ответил:

- Видите ли, я занимаюсь русской культурой, и мое место здесь. Место санитарного врача - в бараке, там, среди клумб, может оно и приятнее, но место - в бараке.

 

Лишь в последние годы он получил возможность и объездил почти весь мир, выступая с лекциями и докладами. Он избран членом Британской, Норвежской и Шведской академий, почетным доктором нескольких университетов. Свое 70-летие ученый встретил в Венесуэле, на международном конгрессе, устроенном в его честь в Каракасе.

 

В последние годы Юрий Михайлович тяжело болел, пришлось отлеживаться в больницах. Состояние ухудшалось, отказало зрение, но он стойко и мужественно противостоял недугу, продолжая работать. Ученики читали ему необходимые тексты и делали записи под его диктовку. Так была создана его последняя книга "Культура и взрыв" - научное завещание ученого.

 

Его дни и часы жизни были на исходе. Неотвратимое произошло 28 октября 1993 года, остановилось сердце выдающегося ученого, мыслителя, обаятельного и скромного человека - "аристократа духа".

 

Леннарт Мери, президент Эстонской Республики:

- Юрий Лотман - безусловно, мировое достояние, но также и достояние Тартуского университета.

 

Мариэтта Чудакова, доктор филологии, Москва:

- Лотман - воплощенная свобода научной мысли.

 

Сергей Даниэль, доктор искусствоведения, Москва:

- Он был человеком Ренессанса - ученый и художник в одном лице.

 

По материалам www.las-flores.ru

Категория: Великие люди | Добавил: admin (06.12.2008)
Просмотров: 3056 | Рейтинг: 4.3/3 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 23.07.2019, 07:07
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100