Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Великие люди [49]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Великие люди » Великие люди

Антс Эрнестович Дауман - как Дауман возвращал Нарву Эстонии

Антс Эрнестович Дауман - как Дауман возвращал Нарву Эстонии

 

1917 год был отмечен в тогдашней России (да и не только в ней) бурными событиями. 2 марта царь Николай II отрекся от престола, власть перешла к Временному правительству. Борьба за власть перекинулась в провинцию. Летом этого же года состоялись выборы в Нарвскую городскую думу, где 17 мест из 35 получили большевики. В августе городская дума избирала городского голову. В качестве кандидата перед депутатами предстал молодой офицер стоявшей в Нарве воинской части Антс Эрнестович Дауман.


Это была личность незаурядная. Родился он 26 ноября 1885 года в Рижском уезде в крестьянской семье. Учился в Псковском землемерном училище и с 1911 по 1914 год работал землемером в Виленской губернии.


Когда началась первая мировая война, Даумана призвали в армию. Последняя должность в царской армии - командир батальона. В представленной рекомендации говорилось о том, что предлагаемый кандидат - хороший организатор и хозяйственник.


Выступая перед городской думой, Дауман произвел хорошее впечатление: военная выправка, умное волевое лицо, умение четко формулировать мысли, излагать и отстаивать свои взгляды... Все это удачно сочеталось с присущей ему внутренней культурой, интеллигентными манерами и начитанностью.


31-летний Антс Эрнестович Дауман стал городским головой Нарвы. Городу повезло, хотя городскую управу, а затем исполком он возглавлял всего 6 месяцев. Дела навалились одно важнее другого: снабжение города продовольствием, борьба с безработицей, строительство железной дороги и канализации, создание фонда помощи рабочим, финансовые проблемы города...


Дауман проявил себя не только хорошим организатором и хозяйственником, но и зрелым, дальновидным политиком. Дело в том, что почти 200 лет, начиная с 1719 года, Нарва входила в состав Петербургской губернии. После Февральской революции, когда Россия стала республикой, встал вопрос об эстонских границах и воссоединении Нарвы с Эстляндской губернией.


2 июля Нарвский общественный комитет провел опрос, показавший, что большинство его участников поддержало отделение Нарвы и ее окрестностей от Ямбургского уезда и создание Нарвского уезда в составе Эстляндской губернии.


Дело получило довольно быстрый ход лишь при новой власти, после падения Временного правительства.


Опираясь на решение городского совета, Нарвская городская управа направила 14 ноября 1917 года в Петроград заявление, сопровождаемое личным посланием городского головы А.Даумана, в котором содержалась просьба выделить Нарву (вместе с Ивангородом) из Ямбургского земства (уезда) и присоединить к Эстляндской губернии.


Уже через день (16 ноября 1917 г.) Совнарком РСФСР согласился с заявлением Нарвской городской управы, а еще через день в Нарву пришел документ за подписью В.Ульянова (Ленина), в котором говорилось следующее: "Совнарком, ознакомившись с докладной запиской Нарвской городской управы от 14 сего ноября и личным докладом нарвского городского головы А.Э.Даумана, выражает свое принципиальное согласие на ходатайство, изложенное в докладной записке...".


10 декабря 1917 года состоялся референдум. За воссоединение Нарвы с Эстонией проголосовало 80 процентов жителей города. 21 декабря исполком Эстляндских советов признал Нарву (вместе с Ивангородом), присоединенной к Эстонии.


Воссоединение с Отечеством всегда радостно и волнующе. Радовались жители, сам Дауман. Но недолги были мирные заботы и дела. Лихая военная година вновь заставила его надеть военную шинель. Кайзеровские войска, фронт подступали к городу, и 3 марта 1918 года немцы оккупировали Нарву.


В декабре этого года по ходатайству правительства Латвии Дауман возвратился на родину и стал видным военным деятелем, учился в Военной академии Генерального штаба РККА. Погиб он в бою с поляками под Брестом 1 августа 1920 года, будучи командиром 10-й дивизии.


Быстротечны годы и десятилетия. Судьба случайно забросила А.Э.Даумана в Нарву, но он сумел оставить в городе добрый след. Поняв стремление Нарвы и Эстонии к воссоединению, он за кратчайший срок умно, деликатно, без всяких осложнений добился решения этого вопроса.


Добрые дела не забываются.

 

По материалам www.las-flores.ru

Категория: Великие люди | Добавил: Zelig (15.01.2009)
Просмотров: 2112 | Рейтинг: 2.0/1 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 21.11.2018, 22:21
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100