Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2010 » Май » 10 » В Тарту заработает первый в мире сферический планетарий
В Тарту заработает первый в мире сферический планетарий
22:17
Как ни странно, в Эстонии до сих пор есть люди, которые ни разу в жизни не были в Тарту. Открывающийся через год новый комплекс зданий научного центра Ahhaa должен будет положить конец такой аномалии.

Кто бы не хотел побывать, например, в первом в мире сферическом планетарии, в котором пять тысяч звезд располагаются не только у вас над головой, но и под ногами? В планетарии можно будет фантастическим образом перемещаться по галактикам со скоростью, в десятки раз превышающей скорость света.

Руководитель тартуского научного центра Ahhaa Тийу Сильд, Эстония«Проектор для планетария прибудет из Японии и к нему будет прилагаться дип­лом Книги рекордов Гиннесса, свидетельствующий о том, что он является последним словом в области оборудования для планетариев, — сказала руководитель центра Ahhaa Тийу Сильд. — Планетарии стали строить в конце XIX века.

Тогда человек стоял на Земле и всматривался в звездное небо, поэтому планетарии строили в виде купола. Сейчас на дворе XXI век, и в нашем планетарии звезды будут располагаться вокруг, как в космической станции».

Сильд не исключает вероятности того, что планетарий может вызывать у некоторых посетителей головокружение. На крыше центра Ahhaa будет оборудована платформа с телескопом, с помощью которого можно будет наблюдать за Солнцем и звездами.

Не хуже Heureka
По словам Сильд, центр Ahhaa будет ничуть не хуже финского центра Heureka. «Изначально Heureka был для нас примером, финны помогли нам с организацией первых выставок, — рассказала она. — При проектировании здания мы руководствовались опытом Heureka, да и само строение будет примерно таких же размеров. Но наше преимущество заключается в том, что мы начали строиться на 10-15 лет позже».

Сильд даже не сомневается в том, что в цент­ре Ahhaa побывает каждый взрослый и ребенок Эстонии, которые хоть немного интересуются знаниями, замешанными на острых ощущениях. По ее мнению, Ahhaa обязательно привлечет в Тарту многих туристов, особенно из России и Латвии.

Здание Ahhaa будет выделяться на фоне других за счет расположенного на крыше огромного серебристого шара, гигантского купола и полукупола. Под куполом разместится уже упомянутый планетарий, под полукуполом — «Мир воды», в котором будет, например, знаменитый винт Архимеда, а также морской аквариум, в котором можно будет создавать волны и делать многие другие вещи.

Наука или аттракцион

Под самим же куполом можно будет прокатиться на велосипеде по тросу. Или зайти в лифт, чтобы неожиданно оказаться в подвальной аудитории здания, где можно будет послушать лекцию по геологии. Но потом может выйти так, что возникнет короткое замыкание и лифт устремится прямо в глубь земных недр. Потом можно будет самим затащить себя на девятиметровую башню и затем спуститься вниз.

Кроме постоянных экспозиций, в центре найдется место и для временных выставок. В здании будет располагаться научный театр, а также зал для конференций и просмотров кино, три аудитории с мастерскими и помещениями для проведения опытов, две экспериментальные лаборатории для детей и молодежи.

По словам руководителя объекта фирмы Nordecon Анно Вейдера, строительство куполов и шара является очень сложным делом. «Технология строительства крыши является беспрецедентной для Северных стран —  если в Эстонии до сих пор крыши проветривались исключительно снизу, то в данном случае воздух под кровлей будет неподвижным», — пояснил Вейдер.

Чем будет Ahhaa — научным центром или аттракционом, щекочущим нервы? «Смысл центра заключается в том, чтобы пробудить интерес к науке, — поясняет Сильд. — Он не предназначен для того, чтобы дети приобретали здесь систематические знания, как в школе. Здесь будет, скорее, неформальная среда обучения.

Если вы хотите создать ощущение открытия или изменить какую-то сложившуюся установку, например, представление о том, что физика скучна, то лучше всего это достигается именно в таком месте, где ребенок и не осознает того, что находится в атмосфере обучения».

Центр Ahhaa, по словам Сильд, замаскирован под веселое развлечение, однако на самом деле выставки, представления театра науки и мастерские способствуют формированию понимания того, что мир интересен и его стоит исследовать.

Сильд не скрывает, что такой научный центр не сможет сам себя экономически обеспечить — в лучшем случае он сможет покрывать половину текущих расходов. Расходы на содержание в дальнейшем возьмут на себя государство и город Тарту.

Хотя площадь здания по сравнению с первоначальным проектом немного урезана, содержание центра от этого ничуть не пострадает, уверена Сильд. «Дом будет построен из лучших материалов и простоит не менее ста лет», — утверждает она.

Воплощение в жизнь проекта центра Ahhaa, образующего единый комплекс с уже построенным в Тарту высотным зданием Tigutorn, является очень важным для его архитектора Айна Падрика.

«Было немало моментов, когда обсуждался вопрос о том, быть или не быть Ahhaa — мы вложили в него слишком много времени и энергии», — отметил он. Nordecon завершит строительство к 20 декабря, затем начнется внутреннее обустройство. Центр Ahhaa должен распахнуть свои двери ровно через год.

Центр Ahhaa

• Стоимость проекта 240 миллионов крон, из них 170 миллионов пойдут на строительство и 42 миллиона — на экспозицию.
• 80 миллионов крон поступит из фондов Евросоюза, остальные средства выделит государство и город Тарту.
• Полезная площадь строящегося объекта составляет 10 000 квадратных метров, из них более 4000 квадратных метров займут подземные склады и парковка. Сама экспозиция разместится на 2100 квадратных метрах.
• Здание сможет обслуживать до 1000 посетителей в день, предполагается, что центр Ahhaa будут посещать около 100 000 человек в год.
• Здание будет построено из высококачественных материалов, срок службы — не менее 100 лет.
• В здании будут расположены планетарий в форме сферы, зал постоянной экспозиции, театр науки, зал для конференций и просмотра кино, три аудитории с мастерскими или помещениями для опытов, две лабораторий для молодежи и детей, ресторан, водный мир, помещение для временных экспозиций, большой морской аквариум. На крыше будет установлена платформа для телескопа.

По материалам rus.postimees.ee
0

Категория: Технологии и наука - Эстония | Просмотров: 3163 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Tigutorn, Heureka, научный театр, Ahhaa, туризм, Тарту, планетарий, научный центр, обсерватория, Выставка
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 14.12.2018, 00:33
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100