Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2010 » Август » 9 » В культурной столице каждый найдет что-то по душе
В культурной столице каждый найдет что-то по душе
02:34
Рассказывает Яанус Мутли, руководитель фонда «Таллинн – культурная столица Европы 2011»:

Фонд «Таллинн – культурная столица Европы 2011 года» составил свою программу таким образом, чтобы в ней могло принять участие как можно больше жителей города и туристов. В следующем году будут расширены привычные рамки и, помимо «высокой культуры», в Таллине найдется место для проявления инициативы обычных жителей города. Ключевым словом является «вовлеченность». Одна из важнейших наших задач - вовлечь в происходящее русскоязычных горожан.

Конечно, мы при составлении программы и не предполагали, что все гости должны владеть эстонским языком, поэтому горожан и гостей ждет много проектов на русском и других языках, а также такие мероприятия, на которых владение другим языком вообще не понадобится. Не будем забывать, что Таллинн каждый год посещают сотни тысяч туристов, которые не владеют эстонским, но и они должны принять участие в проектах «Культурной столицы».

Уже нынешним летом в нашей серии «Пятьдесят два сюрприза» проводилась «Ярмарка вкусной и здоровой пищи», которая прошла в Ласнамяэ, перед центром «Линдакиви», где в палатке для детей с ребятами занимались как на русском, так и на эстонском языке. На домашней странице проекта rus.52.ee можно найти всю информацию о 52 сюрпризах на русском языке.

Ласнамяэ и Копли станут для нас важными площадками для проведения различных мероприятий 2011 года наравне с центром города и приморскими территориями.

Позвольте мне кратко познакомить вас с некоторыми предстоящими событиями, для участия в которых не нужно знать эстонский язык. Например, Украинский культурный центр представляет в башне Грусбек чудесный мир деревянной игрушки «Таллиннский Ноев ковчег», которые останется открытым целый год. Частью культурной программы «Таллинн 2011» является также празднование Масленицы на Певческом поле и в районах города. Конечно, будет на что посмотреть в феврале на Всемирных играх боевых искусств и на организованной обществом «Лира» «Мультикультурной карусели».

MIM goes sustainable – это очень авангардный театральный проект, который активно привлекает публику к созданию (электро)энергии. «Таллинн 2011» привезет на гастроли танцевальную труппу «Ауринкобалетти» из Турку и «Танцующую башню» Александра Пепеляева – совместное творчество художников Москвы и Петербурга. В мае 2011-го вновь пройдет фестиваль «Славянский венок» и организованный русской молодежью «Веселый Таллинн 2011». Фестиваль Tallinn Treff наводнит Старый город уличными театрами и предложит веселый семейный праздник, во время которого кукольные спектакли для самых маленьких будут идти на понятном детям языке. Главное внимание на этом фестивале направлено именно на молодежь.

Будущим летом пройдет международный цирковой фестиваль «Цирковое древо», который также проводит мастер-классы, опять же доступные всем вне зависимости от знания языка. Вот-вот начнется Августовский танцевальный фестиваль, который включен в программу «Культурной столицы Европы» и в 2011 году. Идет также конкурс мобильной анимации, предназначенный для всех молодых людей, вне зависимости от национальности. В конце месяца начнется фестиваль электронной музыки «Плектрум», для участия в котором язык тоже не нужен. В рамках кинофестиваля PÖFF нас ждет несколько программ для молодежи, а посетить выставку «Диалог в темноте» в центре AHHAA, которая открывает зрячему мир слепого человека, можно в сопровождении гида, говорящего по-эстонски, по-русски или по-английски.

Молодежь, говорящую на всех языках, должны привлекать такие проекты, как культурное триеннале для школьников Eksperimenta, конкурс рисунков «Краски земли», «Сегодня мы пишем оперу» в театре «Эстония», Молодежная ночь в сентябре 2011 года, во время которой культурные и спортивные мероприятия для молодежи будут бесплатными. В июле парк Таммсааре украсят созданные школьниками вязаные граффити, принимать участие в этом проекте могут школы со всей Эстонии по собственной инициативе.

На будущий год состоятся также уличные культурные мероприятия, например, на фестивале уличной культуры Artland на сцене во дворе квартала Ротерманна смогут выступить представители различных кружков, а фестиваль StreetLife рассчитан в первую очередь на подростков из Ласнамяэ и Копли. Международный день детской литературы предусматривает участие и совсем малышей – дети смогут участвовать в шествии в самодельных масках известных литературных персонажей.

В течение всего года «Культурной столицы» пройдет несколько крупных международных спортивных мероприятий, которые рассчитаны на молодых спортсменов и публику столь же юного возраста. Это, например, фестиваль брейка Battle of EST и фестиваль экстремального спорта Simpel Session.

Танцевальный фестиваль «Непоседы» в декабре 2011 года – это единственный в своем роде хореографический фестиваль, посвященный углублению межкультурного диалога среди детей. В нем уже годами принимают участие молодежные коллективы из Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, России, Украины, Белоруссии и других стран. Жанры варьируются от классики и народного танца до современной хореографии.

Этот список можно расширить еще на несколько страниц. В него не вошли многие крупные музыкальные, художественные и спортивные события, для участия в которых достаточно лишь открытого сердца. Более подробную и постоянно дополняющуюся информацию о годе «Культурной столицы» читатели смогут найти в нашем календаре, который публикуется на семи языках: http://kalender.tallinn2011.ee/ru/. Выше были перечислены лишь некоторые примеры разнообразной программы года «Культурной столицы», при составлении которой одним из важных принципов было привлечение всех живущих в Эстонии меньшинств и общин. В проекте «Культурная столица» должны принять участие все, ведь только тогда у нее будет наше общее лицо.


По материалам www.dzd.ee
0

Категория: Культура - Эстония | Просмотров: 1546 | Добавил: Zazu | Рейтинг: 5.0/1 |
Тэги материала:Ротерманни, фестиваль, Копли, Мутли, Концерт, Tallinn 2011, культурная столица Европы, Ahhaa, Ласнамяэ, Таллин
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 14.12.2018, 00:35
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100