Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2010 » Январь » 26 » Русскоязычные СМИ в Эстонии: большие надежды + видео
Русскоязычные СМИ в Эстонии: большие надежды + видео
23:31

Развитие русских СМИ в Эстонии определяют не политика и идеология, а деньги и эффективность менеджмента. К этому выводу пришли участники ток-шоу "Суд присяжных" в ходе спора о том, нужны ли в Эстонии СМИ на русском языке.

"Аудитория русских СМИ за последние 10 лет не изменилась, она перераспределилась, но осталась в пределах 300 тысяч. Это значит, что русские СМИ нужны", - уверена главный редактор таллиннской газеты "Столица" Яна Тоом. По мнению Тоом, если русские газеты в Эстонии выходят с 1831 года, то у них есть потенциал выходить по крайней мере еще столько же.

Однако заместитель главного редактора "МК-Эстонии" Андрей Титов говорит, что на большинство вопросов, связанных с нужностью русских СМИ в Эстонии, он вынужденно отвечает отрицательно. "Государству в целом русские СМИ не нужны. Инициативу министра внутренних дел Померанца издавать в Ида-Вирумаа русскую газету я расцениваю скорее как предвыборную акцию. Нужны ли они бизнесменам? Как носитель рекламы – да, как источник дохода – могли бы быть нужны, но в основном этого не происходит. Нужны ли они читателям? Эстонцы ответят на этот вопрос "нет", - перечисляет свои аргументы журналист.

"Проблема в том, что потребители, которые должны быть на первом месте, не очень-то способны решить для себя, нужны ли нам СМИ на русском языке", - считает редактор "Актуальной Камеры" на русском языке Максим Рогальский. Он приводит в пример Литву, где каждый член польской общины считает своим долгом покупать прессу на польском языке.

По мнению телеведущего Александра Цукермана, СМИ на русском языке подводит отсутствие хорошей бизнес-идеи, которая сделала бы их экономически рентабельными. Тем не менее, Цукерман не согласен с тем, что русскоязычных СМИ в Эстонии слишком много. "Когда в говорят, что в Эстонии существует русская община – это неправда. Мы очень раздроблены. И каждое издание занимает определенную нишу", - говорит телеведущий. Цукерман, уверен, что существование СМИ на русском языке, существование возможности своевременно информировать людей – это вопрос национальной безопасности.

Критик Борис Тух считает, что главное несчастье русских СМИ долгие годы заключалось в непрофессионализме хозяев. Второй проблемой он считает слабую подготовку журналистов. Тух видит будущее русских СМИ в Эстонии прежде всего в онлайн-изданиях.

Любая газета в нашей стране – это бизнес-проект, не более того и не менее того. Никакой политической составляющей в ее успешности нет", - уверена бывший главный редактор субботней версии закрывшейся в прошлом году газеты "Молодежь Эстонии" Элла Аграновская. Аграновская уверена, что русские СМИ в Эстонии спасет профессионализм.

"В большинстве случаев русские газеты подводил менеджмент. Например, их превращали в отдел рекламы какой-нибудь вино-водочной компании", - уверен и Эрик Роозе, генеральный директор концерна "Постимеэс", под крышей которого сегодня собрался крупнейший сегмент рынка русских СМИ в Эстонии. Роозе уверен, что русское издание может быть перспективным бизнесом. Доказательством тому является приносящий прибыль "Постимяэс" на русском языке. Перспективными проектами выглядят также одноименный русскоязычный портал, еженедельник "День за Днем" и его готовящаяся к открытию ежедневная электронная версия.

"Занимаясь развитием русских СМИ прибыль получить тяжело, но можно", - поддерживает эту точку зрения и главный редактор еженеденика "День за Днем" Николай Алхазов.

"Пора расстаться со стереотипами о жутких волосатых руках в русских СМИ, будто в редакции Первого балтийского канала, например, висит портрет Путина, а журналисты играют на балалайке. Совершенно нормально, если издание поддерживает то или иное течение. Почему мы говорим только о руке Москвы? Почему никто не говорит о длинной руке Осло, страшной лапе Копенгагена?" - вопрошает ведущий ПБК Александр Цукерман.

Специалист по рекламе Линнар Приймяги уверен, что упрекать СМИ в защите той или иной идеологии несправедливо. "Идиологию не обойти. Каждое сообщение содержит помимо информаци еще и отношение. У нас не существует идеологической монополии. Читатесь всегда волен сформировать личное мнение", - говорит он. По мнению Приймяги СМИ на русском языке должны рассматриваться и материально поддерживаться еще и как составляющая интеграции.

"Насколько приятно читать Довлатова в оригинале, настолько же приятно читать и газеты на русском языке. Поэтому будущее русских СМИ кажется мне радужным", - оптимистически настроена руководитель "Постимеэс" на русском языке Виктория Корпан.

"Про ненужность русских СМИ, русского театра и т.п. говорят либо неудачники, либо те, кто считает, что умеет делать эту работу лучше", - убежден главных редактор "МК-Эстонии" Павел Иванов.

80% участников телефонного голосования в прямом эфире высказались за то, что СМИ на русском языке в Эстонии необходимы.

По материалам novosti.err.ee
0

Категория: СМИ - Эстония | Просмотров: 2273 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:день за днем, Молодежь Эстонии, Тоом, Postimees, Суд присяжных, Цукерман, Тух, Роозе, Актуальная камера, русскоязычные СМИ
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 17.01.2019, 02:35
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100