Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011 » Март » 9 » Нарвская художественная галерея отмечает юбилей
Нарвская художественная галерея отмечает юбилей
02:08
Как и прежде, основной своей задачей руководство художественного музея называет сохранение и пополнение коллекции, а также ее популяризацию. По общим данным, в течение последних четырех лет в реставрационных мастерских Таллинна и в Нарвском музее была возвращена к жизни и законсервирована 31 работа. Новые рамы обрамили также восемь произведений живописи XVIII - XIX веков. Работа не прекращается и сейчас - до юбилейного торжества будут "одеты" в новые рамы еще четыре живописных полотна. И это произойдет при помощи и поддержке мэра города Тармо Таммисте и супругов Бориса и Ольги Белолипецких.

Нарвская художественная галерея отмечает юбилейЗа последние пять лет собрание музея пополнилось 170 картинами из различных источников. В основном, это происходило за счет даров или покупки живописных произведений прошлого или картин современных талантливых авторов. Всех художников, подаривших музею свои полотна, Нарвская художественная галерея благодарит особенно. Во многом, этому способствовал выход в 2009 году иллюстрированного альбома «Нарва — взгляд через столетия». Именно тогда 18 художников решили принести в дар музею свои работы. Новый альбом откроет читателю мир старинной Нарвы времен XVII – нач. XXI веков. Однако, альбом - не единственное иллюстрированное издание с работами из собрания Нарвского музея. В этой серии стоит упомянуть и большой каталог «Художественное собрание Нарвского музея до 1940 года», где представлена живопись, и альбом «Художники Нарвы». К своему 20-летию Нарвский музей планирует сделать подарок своим гостям - презентацию еще одного довоенного каталога графики из запасников музея.

Художественный фонд нарвской галереи составляет около 2500 единиц хранения, благодаря чему музей имеет возможность не только пополнять постоянную экспозицию живописи и скульптуры XVII – нач. XX веков, но и регулярно проводить временные тематические выставки. Такие выставки охватывают большой спектр разных тематик: «Нарвская баталия», «Керамика. От гончарного круга до праздничного стола», «Александр Нормак», «Пейзаж», «Натюрморт. Тихая жизнь вещей», «Скульптура. История любви», «Архитектура вокруг и вокруг архитектуры» и другие.

Также постоянно воплощаются в жизнь новые формы работы, позволяющие познакомить зрителей с такими картинами, которые не могут быть выставлены надолго или просто давно не выставлялись в музее, например, «Премьера одной картины» на школьных каникулах или концерты «Перекресток искусств в Художественной галерее». В галерее в рамках подобных акций уже прошел 21 концерт «Перекрестка искусств» различной тематической направленности, и это за три последних года: «Франция», «Япония», «Индия», «Джаз», «Фламенко», «Кабаре», «Клоунада», «Готика», «Барокко», «Классика и современность» и другие. Основная цель подобных встреч состоит в том, чтобы разные виды искусства соединить в рамках одной тематики и одного концерта, а после рассмотреть, как дополняют друг друга разные произведения, помогая раскрыть свои новые грани. Подобный диалог разных видов искусства на «перекрестках» и «премьерах» позволил по-новому взглянуть в общей сложности на 48 произведений живописи и графики. Такие мероприятия уже собирают круг верных почитателей - многие профессиональные художники и просто любители искусства приходят на эти вечера не по одному разу.

Галерея не только открывает посетителям свои постоянные экспозиции из собрания Нарвского музея, но и с удовольствием помогает выставляться на определенный срок художникам из Эстонии, Франции, Швеции, Австрии, других стран. Так, например, стало уже доброй традицией то, что нарвское объединение художников «Вестервалли» раз в год устраивает в музее совместные выставки. В рамках таких выставок постоянно происходят лекции, конференции и творческие встречи с художниками.

Причем, многие лекции становятся востребованными даже в отрыве от таких творческих встреч. Например, лекции по истории искусства и музейной педагогике, которые заказывают педагоги, студенты-дизайнеры Высшей школы Майнор, учащиеся Нарвского учебного профессионального центра и старшеклассники школ города.

Также традиционными образовательными мероприятиями стали ежегодные творческие конкурсы для школьников - по истории искусства, в качестве теории, и по самому искусству, в качестве практики. Причем, конкурс по искусству уже приобрел статус международного, поскольку в нем приняли участие работы детей из Эстонии, России, Литвы и Польши. География эстонских работ охватывает три города - Кохтла-Ярве, Ахтме и Таллинн.

В своем роде, 2010 год принес музею своеобразный рекорд. Так в прошедшем году было проведено 801 образовательное мероприятие, где побывало в среднем 6 875 человек. Занятия с детьми и взрослыми проводятся на экспозициях подлинников, а методические игры под руководством педагога-искусствоведа важны для понимания визуального языка искусства. Кроме того, начинающим художникам и просто любителям рисовать помогают приобрести изобразительные навыки, почувствовать материал изнутри и обрести творческую свободу самовыражения на практических занятиях в художественной студии. Такие занятия проводятся под присмотром художника-педагога.

Причем, работа в студии не ограничивается только живописью. Каждую пятницу в студии проводят мастер-классы для любителей поэкспериментировать с визуальными жанрами. Здесь можно заниматься лепкой и витражами, создавать батики и авторские открытки, делать мозаичные панно и живописные картины акрилом.

Также хорошей традицией стало новое начинание художницы Екатерины Аверко, которая проводит встречи с детьми-инвалидами из центра "Лад". Такие занятия учат детей не только рисовать, лепить и мастерить поделки, но и создавать целый кукольный театр, и даже разыгрывать пьесы. Два подобных представления уже были показаны широкой публике на Днях Художников и на школьных каникулах в галерее. "Сказка о золотой рыбке" и "Осенняя сказка" были очень тепло приняты зрителями. Такие уроки проводятся уже больше пяти лет, и помогают настоящему Искусству выйти в широкий мир, помочь ощутить краски, фактуру, цвет и звук художественных произведений.

Более того, театральное искусство не осталось в галерее лишь вспомогательным жанром. Усилиями сотрудников галереи создан театр "Седьмое небо", где зрителя "уводят" за кулисы, позволяя своими глазами увидеть, как изготавливаются подвижные марионетки, декорации, маски, музыкальные инструменты, костюмы различных эпох и культур.  Каждый раз тематика спектакля определяется мифологией одной конкретной исторической эпохи, а перед самим представлением, зрителям объясняют традиции представляемой культуры, причем, объяснение происходит в форме, доступной как для взрослых, так и для маленьких гостей. В репертуаре "Седьмого неба" огромное количество культурных жанров - театр яванских марионеток ваянг-келитик, индийский эпос "Рамаяна", японский театр теней "Сказка о солнце Ама-Теразу", фольклорный рождественский театр Вертеп, древнегреческие Дионисии. В мае этого года планируется поставить новую пьесу по мотивам легенд Древней Месопотамии: "Царь Гильгамеш и волшебный цветок". Более трех лет назад в галерее появился и свой Галерейный Дух, вносящий во все представления нотку юмора и интриги. Он словно стал воплощением мифологии самого музея, но плюсы этого существа гораздо заметнее - он помогает детям в увлекательной, сказочной форме постигать этику поведения в музее.

Два года назад появился теперь уже обретший большую популярность рождественский праздник для малышей под названием "Школа гномов". В рамках этого праздника только в декабре 2010 года было проведено 120 занятий, где дети могли под присмотром опытных педагогов поработать с оригиналами искусства, пройти творческие соревнования и поработать в художественной студии. Не только дети из Нарвы прошли обучение в "Школе гномов", тут побывали и маленькие гости из Силламяэ, Кохтла-Ярве, Нарва-Йыесуу. Причем, возраст "гномиков" варьировался от 2 до 13 лет.

Несколько лет подряд галерея организует тематические программы по изучению искусства для детских лагерей во время летних каникул. На данный момент существует три основных программы: общеобразовательная, православная и для языкового лагеря.

Кроме ставшего уже традиционным праздника на День Художника, проходящего в галерее в первое воскресенье лета, набирает обороты и новая интересная акция Ночь музеев, входящая в цикл общеевропейских мероприятий в этом направлении. Каждый год музей пополняется новыми концепциями двух понятий - "День" и "Ночь" - их воплощают в произведениях, показанных в галерее, художники, артисты, музыканты и танцоры. Оба мероприятия отличаются разнообразной программой и большой популярностью у посетителей. Когда они проходили в музее в прошлом году, на них побывало 3 255 человек.

В музее хранится целая коллекция реконструированных исторических костюмов, которые не только помогают разнообразить формы экскурсий и музейных мероприятий, но и дают возможность нарвитянам воспользоваться специальной услугой, чтобы взять их напрокат.

В ближайшее время галерея планирует расширять выставочные помещения, чтобы можно было разместить в них больше экспонатов из постоянной экспозиции. Руководство музея надеется, что это поможет более полно представить эстонское изобразительное искусство из художественного собрания Нарвской галереи.

12 апреля, во вторник, музей приглашает всех ценителей искусства на празднование своего юбилея. Сама программа начнется в 16:00 с карнавального шествия от Нарвского замка к Художественной галерее. Далее намечены концерт друзей галереи, инсталляции, перформансы, лотерея с розыгрышем предметов искусства и сюрпризы. В этот день галерея с удовольствием примет в дар любое произведение искусства, которое сможет пополнить экспозицию. Желающим принять участие в торжестве необходимо заранее зарегистрироваться по тел. 35 9 21 51 или по электронному адресу: elena.sokhrannova@narvamuuseum.ee

По материалам эстонской прессы
0

Категория: Культура - Эстония | Просмотров: 1822 | Добавил: Lissa | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Таммисте, живопись, юбилей, театр, Нарвская художественная галерея, музей, Нарва, образовательные мероприятия, ночь музеев
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 14.12.2018, 00:32
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100