Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011 » Март » 13 » Лето в Эстонию придет вместе с «Биргиттой»
Лето в Эстонию придет вместе с «Биргиттой»
15:04
В это лето уже шестой раз на развалинах монастыря в Пирита пройдет международный фестиваль «Биргитта», который порадует гостей и местных жителей необычной программой. Ожидаются самые настоящие индейцы из Канады, выступление звезд оперы и балета из России и даже «инопланетяне» из Израиля.

Идейный вдохновитель и организатор фестиваля «Биргитта» маэстро Эри Клас поделился в своем интервью: «Много лет я посещал оперный фестиваль Савонлинна и меня осенило: у нас же, в Эстонии, есть все для того, чтобы делать фестиваль международного уровня — транспорт, отели, великолепные развалины монастыря в Пирита».

Лето в Эстонию придет вместе с «Биргиттой»Яанус Мутли — член правления целевого учреждения Tallinn 2011 также считает «Биргитту» отличным начинанием. По его словам, этот фестиваль  рассматривается как одно из самых главных мероприятий, поддерживаемых в рамках проекта «Таллин — культурная столица Европы 2011», поскольку это событие непременно должно привлечь внимание широкой публики.

Обширные творческие связи Эри Класа в мире, а в частности, в России, помогли ему с первых дней появления фестиваля вывести «Биргитту» на международный уровень. И в этом году, считает Клас, фестиваль получится «самым интернациональным из всех». Причем, в этом году участников фестиваля удалось найти не только благодаря личным связям, но уже и с помощью интернета — коллективы откликнулись на призыв из разных уголков мира.

Одним из самых необычных «открытий» фестиваля стал необыкновенный вокальный коллектив The Voca People из Израиля. Ролики этих певиц на портале Youtube собрали в общей сложности более семи миллионов просмотров. Группа в своих видеороликах изображает инопланетян, которым нужно «питаться» и «заправлять» свой космический корабль музыкальной энергией.

Один день фестиваля по традиции отдан коллективам, работающим на стыке жанров. В этом году свое творчество в данном формате представят «Белые человечки» из шоу-группы The Voca People.

«Геликон-опера» поддержит фестиваль

Как и у каждого грандиозного шоу, у «Биргитты» есть свое непременное условие — это представление собственной арт-продукции участников. Пресс-секретарь фестиваля Хейли Ваус-Тамм рассказала, что Эстония в этом году покажет на фестивале оперу Джузеппе Верди «Аттила».

Опера является плодом совместной работы пярнуского международного оперного фестиваля PROMFest, Каунасского государственного музыкального театра и театра «Эндла».

Партия Аттилы досталась молодому басу из Белоруссии Анатолию Сивко — лучшему исполнителю конкурса молодых оперных певцов имени Клаудии Таэв в 2009 году. Ваус-Тамм добавила: «В таком возрасте Аттилу обычно не поют, но постановщик Юллар Сааремяэ рискнул и не прогадал. Сивко поет действительно хорошо». Эрки Пехк занимается музыкальным руководством постановки, а также дирижирует оркестром. Хореографию к «Аттиле» ставит Олег Титов.

Фестиваль также поддержит участием уже давно знакомый эстонской публике коллектив из Москвы — театр «Геликон-опера». В августе вместе с ним приедет и его руководитель — Дмитрий Бертман, поставивший в Национальной опере Эстонии «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева и «Валленберг» Эркки-Свена Тююра.

В этом году «Геликон-опера» привезет оперы «Русалка» Антонина Дворжака и «Кармен» Жоржа Бизе. Причем, состав зрителей в обоих случаях предполагается довольно разным. Первую оперу могут посмотреть дети вместе с родителями, а вот «Кармен» предназначена для зрителей от 14 лет.

«Русалка» порадует любителей оперы не только прекрасным вокалом и великолепной музыкой, но и замечательными декорациями и костюмами, которые, наверняка, понравятся детям. «Кармен» же, словно оправдывая вызов самого произведения, поставлена так нестандартно, что уже успела получить Российскую национальную театральную премию «Золотая маска». Причем, сразу в двух номинациях — за лучшую музыкальную постановку и лучшую женскую роль в музыкальном спектакле.

Действие «Кармен» перенесено в бедные кварталы наших дней - основой декорации служит разбитая машина, женщины одеты в рваные чулки в сетку и микрошорты, мужчины щеголяют кожаными куртками и рваными джинсами.

Балет и «пляски» индейских шаманов

Каждый год «Биргитта» предлагает своим гостям новые балетные постановки. Этот год также не станет исключением - Русский национальный балет и его художественные руководители, бывшие ведущие солисты Большого теат­ра Елена и Сергей Радченко представят три работы: «Шопениану», «Ромео и Джульетту» и «Баядерку».

«Шопениану» российские артисты балета покажут в классической хореографии Михаила Фокина.

Одной из новинок фестиваля в этом году станет также балет по мотивам трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», поставленный на музыку из одноименной увертюры-фантазии и Шестой симфонии Петра Чайковского.

Конечно, не обойдется и без всемирно признанных балетных постановок — зрители увидят эмоциональную и яркую «Баядерку» в хореографии Мариуса Петипа, покорившую сердца зрителей и признанную шедевром русского балета XIX века.

В противовес невесомому современному балету, специальные гости фестиваля — индейцы племен Куакуакуа’уак из Форта Руперт (Канада) покажут зрителям ритуальные танцы Цека и Тла’сала. Танец для индейцев является важнейшей формой коммуникации — основой их жизни. Ваус-Тамм рассказала, что таким образом индейцы общаются с предками, со Вселенной.

Она также добавила: «Если, например, в общине вышел спор между вождями и старейшинами или же конфликт между двумя вождями, то его тоже часто решают именно с помощью танцев».

Ритуал Цека, который индейцы покажут гостям фестиваля, призван рассказать о том, как индейцы представляют возникновение Вселенной. Оригинальная версия такого танца длится целый день, но на фестивале будет показан, конечно, адаптированный вариант. Тла’сала — это не менее интересный ритуал установления мира: его исполняют вожди враждующих племен.

«Биргитта» 2011

• 13 августа в 20.00
Дж. Верди «Аттила»
• 14 августа в 20.00
Ритуалы индейцев
• 15 августа 20.00
«Шопениана», «Ромео и Джульетта»
• 16 августа 20.00
«Баядерка»
• 18 августа в 20.00
А. Дворжак «Русалка»
• 19 августа в 20.00
Ж. Бизе «Кармен»
• 20 августа в 20.00
Ж. Бизе «Кармен»
• 21 августа в 20.00
The Voca People

По материалам эстонской прессы
0

Категория: Таллин 2011/Tallinn 2011 | Просмотров: 1406 | Добавил: Lissa | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Бертман, фестиваль, Биргитта, Пирита, Мутли, The Voca People, индейцы, Геликон-опера, Клас, Тла’сала
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 21.07.2019, 19:03
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100