Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Июль » 13 » Юри Куускемаа: Я выполнил свой долг перед городом и Петром
Юри Куускемаа: Я выполнил свой долг перед городом и Петром
13:01
Вышла в свет книга известного историка и искусствоведа, куратора Кадриоргского художест­венного музея Юри Куускемаа «Петр I и Екатерина I в Таллинне» на русском языке. Пять лет назад он издал такую же книгу на эстонском языке. Перевод на русский Куускемаа осуществил сам, при этом значительно дополнив русскоязычный вариант книги новыми сведениями, которые он обнаружил в последние годы.

«Когда я писал книгу по-эстонски, сразу планировал переводить ее на русский, но по завершении работы взял небольшую паузу, во время которой узнал новые факты, связанные с пребыванием Петра I и Екатерины I в Таллинне, — пояснил Юри Куус­кемаа. — Тогда решил еще немного повременить с переводом — вдруг вскроется еще что-то новое?»

Незаурядная женщина

Историческими изысканиями Юри Куускемаа занимается с 1970-х годов, месяцами, по его словам, просиживая в архивах Таллинна и Тарту, Москвы и Санкт-Петербурга. «Совокупность всевозможных многочисленных архивных сведений позволила создать целостную картину, отражающую историю создания Кадриорга и историю вообще Ревеля», — отметил Куус­кемаа.

Юри Куускемаа и его книга «Петр I и Екатерина I в Таллинне»Описывая историю пребывания Петра I и Екатерины I в Ревеле, автор охватывает период с 1711-го по 1729 годы. Известно, что император был здесь девять раз. Сколько раз побывала Екатерина — точно неизвестно, поскольку она бывала здесь и одна, без супруга, и эти частные визиты в официальной хронике не отражались.

Сохранилось, по крайней мере, одно письмо Екатерины, отправленное ею Петру из Ревеля, в котором она сообщает, что грустит и скучает здесь без него «так, что даже сон не приходит».

Екатерина I, как известно, происходила из простолюдинок, считается, что она была дочерью литовского крестьянина Самуила Скавронского. Куускемаа в своей книге приводит сведения из биографии Екатерины, указывающие и на ее возможные эстонские корни.

«Я этого не утверждаю, но как эстонцу рассуждать мне об этом интересно», — заметил он. «В любом случае это была незаурядная женщина, являющая собой пример превращения Золушки в принцессу», — добавил Куускемаа.

Кроме серьезных фактов, в книге можно найти и несколько баек, также вошедших в историю пребывания Петра I в Ревеле.

Юри Куускемаа пишет в книге и о петровском наследии в Эстонии, его судьбе в наше время. По его словам, самая прекрасная часть этого наследия в Таллинне — парк Кадриорг с дворцом.

Отмечая, что отреставрированные дворец, Лебединый пруд и Цветочный сад стали украшением Кад­риорга, Юри Куускемаа выражает надежду, что к 300-летию Кадриорга, до которого осталось меньше 10 лет, будет восстановлена и остальная часть парка, которая пока мало похожа на тот Кадриорг, который был при Петре.

Отдельную главу автор посвятил посмертному возвращению Петра Первого в Таллинн — в виде пятимет­рового памятника, который был установлен на Сенной площади (позднее — площади Свободы) в 1910 году, к 200-летию присоединения Эстляндии к России.

Куускемаа подробно пишет и о том, как ставили монумент и как его потом убирали. В обществе кипели страсти, одни были за демонтаж, другие — против (в том числе командующий Силами обороны Лайдонер). А демонтировали памятник во избежание беспорядков в ночь на 30 марта 1922 года.

По поводу инициативы нарвитян восстановить в городе памятник Петру I, Куус­кемаа считает, что лучшим памятником ему там был бы восстановленный петровский Путевой дворец. А скульптура Петра, по его мнению, если где и уместна, то только в Кадриорге. «Там в свое время были бюсты Петра и Екатерины, думаю, их следовало бы восстановить», — сказал Куускемаа.

Щепки летели
«О Петре Первом в истории спорить будут бесконечно, — отметил он. — Начиная от его роста. Я, например, в книге указал, что рост Петра был два метра и четыре с половиной сантиметра, а один коллега, прочитав книгу в гранках, указал мне, что его рост был два метра семь сантиметров. Если даже здесь мы не можем сойтись во мнении, что же тогда говорить о трактовке роли Петра в тех или иных событиях».

«Я не сторонник размахивания кулаками из-за давних событий истории, но знать, что происходило, надо», — отметил Куускемаа.

«Петр I «прорубал окно в Европу» через подвластные Швеции прибалтийские провинции с такой энергией, что только щепки летели», — пишет Куускемаа в самом начале книги, имея в виду, что переход из-под власти Швеции под владычество российской короны сопровождался в этих краях эпидемией чумы, экономическим спадом, многочисленными жертвами. Более полувека понадобилось на преодоление этих последствий.

В то же время Куускемаа указывает и на позитивную роль Петра для Эстонии. Она состоит не только в том, что он оставил нам прекрасный парк и дворец.

«Благотворно сказалось появление рядом Санкт-Петербурга. Ревель утратил свою роль как торгового города, и благодаря этому сохранил свою жемчужину — средневековый Старый город, так как умеренная бедность — лучший консервант для города.

Кроме того, в Петербурге получала образование эстонская интеллектуальная элита, не имевшая возможности пробиться на родине», — заметил Куускемаа и признался, что и сам многим обязан этому городу.

Он заметил, что не претендует на изучение роли Петра в Эстонии вообще. «Меня интересует главным образом мой родной город Таллинн, и теперь я считаю, что, написав книгу на двух языках о Петре и Екатерине в Таллинне, выполнил свой долг перед городом и его жителями», — сказал Куускемаа.

«А также перед своим посмертным работодателем Петром I, — добавил он. — Мой рабочий стол находится во дворце, в помещении, которое предназначалось для Петра, а поскольку он туда не приходит, мне ничего не остается, как считать себя его представителем в Таллинне».

Книга
«Петр I и Екатерина I в Таллинне»
На русском языке
Автор: Юри Куускемаа
Таллинн, 2009 г.

По материалам rus.postimees.ee
0

Категория: Россия - Эстония | Просмотров: 1562 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Сенная площадь, Екатерина I, Лайдонер, Старый город, Скавронский, Ревель, петр I, Кадриорг, Куускемаа, Кадриоргский музей
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 24.08.2019, 21:56
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100