Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Выставка легенд русского рока
Выставка легенд русского рока
20:26
Арт-директор «Женевы» Григорий Малышкин, его друг и соратник, питерский рок-художник Андрей Столыпин, анонсировали выставку художественных работ «легенд русского и эстонского рока». В Нарвском замке ожидаются Шевчук, Кинчев, Гребенщиков, Макаревич и даже... Виктор Цой.

Состав авторов выставки на самом деле сногсшибательный: Константин Кинчев («Алиса»), Юрий Шевчук («ДДТ»), Борис Гребенщиков («Аквариум»), Виктор Цой («Кино») и Сергей «Африка» Бугаев, Андрей Макаревич («Машина времени»), Сергей Шнуров («Ленинград»/«Рубль»), Диана Арбенина («Ночные снайперы») и другие.

Свои работы представит Андрей Столыпин, который является автором канонического логотипа группы «Алиса». Кроме этого, «совершенно однозначно», как выразились организаторы, приедет главный «Митек» Дмитрий Шагин.
Программа события еще не утверждена окончательно, так что могут возникнуть некоторые изменения, как со знаком «+», так и со знаком «-». Кроме того, отметил Григорий Малышкин, без содействия городских властей даже идея этой выставки не состоялась бы.

Со стороны Эстонии на суд публики выставят свои работы лидер группы Ave Nue Владимир Чердаков и многие эстоноязычные герои местного рок-движения. На карте советского андеграунда в 1970-е и 1980-е годы наша страна была значимым и интересным местом.

Выставка под кодовым названием «Рубежи» откроется 7 июня в Нарвском замке. В этот день во дворе замка состоится концерт Юрия Шевчука и группы «ДДТ». Ожидается (это вполне естественно), что Юрий Шевчук сам представит свои работы на открывшейся выставке. В разговоре с «НГ» Григорий Малышкин и Андрей Столыпин называли имена и других известных персонажей российского рок-сообщества, с которыми есть контакт и которые при удачном стечении обстоятельств могут заехать в наши края в начале июня. Поскольку Малышкин и Столыпин сами не уверены на сто процентов, что эти люди смогут приехать, то публиковать их имена мы не будем. Но, как мы уже отметили выше, стоит ждать и надеяться на различные сюрпризы. Ближе к дате открытия выставки будет более точная информация.

Выставка проработает две недели.

И это еще не все...

Из интересных дополнений. На выставке также будут представлены работы художника Тимура Новикова, почившего в 2002 году. Новиков в 1980-е годы тесно сотрудничал с Сергеем Курехиным и его группой «Популярная механика». Активно сам занимался музыкой. Основал в 1985 году Академию всяческих искусств, переименованную в 1989 году в Новую академию изящных искусств. В честь 50-летия Тимура Новикова в 2008 году в Государственном Эрмитаже прошла его персональная выставка. Сейчас он признан как классик современности.

Еще один предполагаемый участник — Олег Котельников, живописец, поэт, художник кино, режиссер-мультипликатор и музыкант. Близкий друг и соратник Тимура Новикова.

Заявлен в программе и Кирилл Миллер, «штатный» художник Ленинградского рок-клуба, на счету которого оформление первых рок-фестивалей, прошедших под эгидой клуба. Автор сценографии и обложек первых альбомов группы «Аукцион» («Как я стал предателем» (1989), «В Багдаде все спокойно» (1990) и др.). С 1982 по 1993 год было проведено более 30 персональных выставок художника. Апофеозом выставочной деятельности тех лет стал тур «Не тот ли это знаменитый Кирилл Миллер, о встрече с которым мы так давно мечтали?», прошедший через Тольятти, Одессу, Таллинн, Вильнюс, Москву и Самару.

Кирилл Миллер также приедет в Нарву.

Не останется без внимания и фотоискусство. Вместе с картинами в Нарвском замке будут вывешены фотографии Андрея «Вилли» Усова, фотографа и автора обложек ранних альбомов «Аквариума». Дмитрия Конрада, чье фототворчество также было связано с оформлением записей, участием в издании самиздатовских рок-журналов, фото для плакатов. Компанию им составят эстонские фотохудожники.

Накануне концерта Дмитрий Шагин и «Митьки» проведут мастер-класс для всех желающих.

Рок-художник о картинах рок-звезд

Андрей Столыпин о художнике Константине Кинчеве:

- Он на самом деле много чего создал, кроме музыки, я имею в виду. На выставке будет представлен его автопортрет, выполненный в технике пастели. Всего одна картина, поскольку разместить большое количество работ в одном помещении мы просто не можем.

Андрей Столыпин о художнике Викторе Цое:

- Виктор Цой — художник-реставратор по образованию. В свое время он увлекался резьбой и вырезал нэцке (миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок — прим.). Но я не буду их привозить в Нарву. Все нэцке находятся в семье музыканта, которая очень опасается за их сохранность. Я, извиняюсь, очень нервничаю привозить их в незнакомый для меня зал. Кроме этого, Цой был активным пишущим художником, и в Нарву мы привезем одну из его картин.

Андрей Столыпин о художнике Сергее Шнурове:

- Это замечательный профессиональный художник. Он очень много пишет. Мастерская позволяет ему писать большие масштабные холсты. Должен отметить, что это у него замечательно получается.

Андрей Столыпин о художнике Борисе Гребенщикове:

- Борис Гребенщиков пишет очень давно. Практически каждый год он выставляется на выставке «Диалоги» в Манеже — это такая почетная выставка художников Санкт-Петербурга. У него много работ в частных коллекциях. Он пишет очень увлеченно. Он не привязан тематически к чему-либо. Гребенщиков пишет много пейзажей, историй из другой реальности... Какие работы мы привезем, я еще не знаю.

Андрей Столыпин о художнице Диане Арбениной:

- Диана Арбенина начала писать буквально несколько лет назад. Совершенно неожиданно, никогда не держав в руках кисти. Да она и сейчас рисует пальцами, перенося на холст какие-то свои фантазии или аллюзии на литературных авторов и их произведения.

В зоне культурного влияния

- Безусловно, будут выставлены редчайшие работы, которые в основном находятся в частных коллекциях. Их так называемую «рыночную стоимость» мне определить крайне трудно. Да и не нужно это в контексте выставки. Это не аукцион, а акт доброй воли. Люди «вписались» в эту тему не потому, что здесь можно что-то продать. Им близка идея. У тех же «Митьков» под Нарва-Йыэсуу был дом, где они начинали свою творческую деятельность. Все сюда приезжали, и, по большому счету, никто не может понять, почему все меняется в какую-то непонятную сторону... Очень многие коллекционеры так же бесплатно предоставили картины, потому что им просто близка идея выставки «Рубежи», - вот так в целом охарактеризовал предстоящую выставку художник Андрей Столыпин.

Андрей Столыпин о себе

Мы посчитали не лишним представить подробно идейного вдохновителя выставки «Рубежи» Андрея Столыпина, регулярно отдыхающего в Нарва-Йыэсуу у себя на даче. Вот что он сам о себе пишет:

«Родился в Ленинграде в 1963 году в семье многократного чемпиона Европы и мира по пулевой стрельбе из пистолета. Дед по материнской линии был известным антикваром и искусствоведом, экспертом Эрмитажа по декоративно-прикладному искусству, водившим дружбу с Максимом Горьким, Лидией Руслановой, Алексеем Толстым, Сергеем Кировым и другими интересными и прославленными людьми. Естественно, что такой родословный background обязывает ко многому».

Поэтому, сразу определив свое место в Искусстве, Андрей в 1981 году окончил школу №190 при Мухинском училище, а затем в 1986 окончил и само Мухинское училище, получив диплом художника-конструктора – сегодня эта специальность называется дизайном. Но на самом деле карьера художника, пусть и в качестве оформителя рок-концертов и фестивалей, началась еще в 1982 году с оформления знаменитого концерта группы «Россияне» в Зеленом театре. В том же году Андрей становится членом художественного совета Ленинградского рок-клуба, где на постоянной основе занимался выставками и внешним оформлением выступлений групп и рок-фестивалей.

С 1985 года Столыпин на дружеской основе начинает работать с легендарной группой «Алиса» в качестве художника и дизайнера. С его легкой руки был разработан имиджевый концепт группы. Андрей создал логотип, придумывал и оформлял альбомы группы, воплощал дизайн каждого концерта. Эта беспрецедентная в отечестве на тот момент деятельность положила начало разработки рок-атрибутики в СССР. С 1984 года вплоть до середины девяностых плотно сотрудничал с группой «ДДТ». В сферу активной художественной деятельности Андрея попали и такие группы, как «Пикник», «Странные игры» и т. д. Вместо того чтобы подробно и муторно описывать все коллективы и мероприятия в сфере рок-культуры, к которым Столыпин приложил свой креатив, талант и умение, достаточно сказать, что это был первый рок-художник страны. Другое определение придумать сложно в силу разнообразия и активной деятельности этого человека, а следовательно, и того вклада, который он внес в развитие отечественного рока как явления.

Андрей не переставал быть художником все это время: он писал маслом, создавал скульптуры, творил некие дизайнерские эксклюзивы вроде витражей, ваз и других необычных вещей. Что-то сразу находило своего зрителя, что-то оставалось в загашнике, ожидая своего часа. Так или иначе, начиная с 1980 года Андрей постоянно представлял свои работы на выставках, запрещенных в Москве и Петербурге (андеграунд). Среди мероприятий, которые заслуживают внимания, можно считать ежегодное участие в отчетной выставке петербургских художников в Манеже. В 1989 - представлены работы на выставке в Безансоне (Франция), а также участие в фестивале в рамках Дня города. В ноябре 2006 года Андрей организовал и принял участие в выставке «Художники и музыканты в рок-культуре». В 2007 году - участие в 17-м фестивале «Послание к человеку» ( Дом кино, С-Петербург). Работы художника размещены в частных коллекциях мира в США, Франции, Германии, России, Эстонии.
В настоящее время готовятся каталог и выставки в Москве и Тель-Авиве.

По материалам www.gazeta.ee
0

Категория: Выставки - Эстония | Просмотров: 1400 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Шнуров, Столыпин, Бугаев, Арбенина, Шевчук, цой, Макаревич, Малышкин, Кинчев, Гребенщиков
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 14.12.2018, 00:31
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100