Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Апрель » 15 » Дни эстонской музыки: от века XII к веку XXI
Дни эстонской музыки: от века XII к веку XXI
00:26
В четверг, 16 апреля, начинаются традиционные Дни эстонской музыки. Уже на протяжении 30 лет на этом фестивале звучат произведения эстонских музыкантов. Любители музыки имеют возможность услышать новые произведения, оценить исполнение эстонской классики, прочитать доселе неизвестные страницы истории музыки, познакомиться с новыми тенденциями. 

В этом году помимо академического направления и альтернативной музыки будут представлены также находки времен своего рода «гребенчатой керамики» в музыке, а именно старинная эстонская музыка, доселе неизвестные страницы модернизма 1960-х, а также то, каким эстонские музыканты видят будущее эстонской музыки.

В рамках фестиваля состоятся презентации дисков, авторские концерты, встречи с композиторами, различные акции, начиная от баскетбольного матча в спортхолле Kalev и заканчивая ночными дискуссиями в клубе Kuku.

От XII до XXI века
В первую очередь следует отметить перформанс во время церемонии открытия фес­тиваля в четверг в 16.30 на площади Вабадузе. А также одновременную презентацию ансамблем U диска с одноименным названием «U» как в реальности — в зимнем саду театра «Эстония», так и в виртуальном пространстве — secondlife.com.

В альбоме представлены различные произведения, записанные ансамблем U в 2005–2009 годы: «stream 2» Хелены Тульве, «1film» Тауно Айнтса, «Мимическая партитура» Андреса Лыо, «Cir­cles» Татьяны Козловой, а также «When The Buffalo Went Away...» и «Mu nuttev hääl on sügistuul» («Мой плачущий голос — осенний ветер») Мяр­та-Матиса Лилля.

Музыкальные произведения звучат в исполнении Тармо Йоханнеса (флейта), Меэлиса Винда (кларнет), Вамболы Кригуля (ударные), Таави Керикмяэ (рояль), Мерье Роомере (скрипка) и Леви-Даниэля Мягила (виолончель).

В пятницу на концерте, который пройдет под управлением Тыну Кальюсте, впервые прозвучит музыка XII и XVI веков, а также творчество Кылара, Кригуля, Сиймера, Эхала, Валконена и др. Состоится также презентация книги «Kaheksa port­reed. Eesti heliloojad 1» («Восемь портретов. Эстонские композиторы 1»).
В рамках фестиваля в предстоящую субботу состоится авторский концерт композитора Эркки-Свена Тююра. Симфонический оркестр и учащиеся Таллиннской музыкальной средней школы под управлением дирижера Ристо Йооста исполнят камерные произведения «Concersio» и «Dedication», а также цикл «Show», за исполнение которого коллектив был удостоен первой премии конкурса «Youth and music in Vienna», состоявшегося летом в Австрии. Той же ночью в Доме композиторов прозвучит различная альтернативная музыка. 

На фестивале будут и гос­ти. 16 апреля в камерном зале «Эстония» выступит ансамбль Collegium Novum Zürich (Швейцария) под управлением Матиаса Куна. В программе — премьерное исполнение произведений Мярта-Матиса Лилля и Кристьяна Кырвера, а также произведения зарубежных композиторов.

В 1979 году, когда состоялся первый фестиваль, композитор Эйно Тамберг говорил о том, что фестиваль преследует две цели: во-первых, дать представление об эстонской музыке как оте­чественной публике, так и гостям фестиваля, во-вторых, отметить сильные и слабые стороны эстонского музыкального творчества.

С вопросом, справедливы ли слова Эйно Тамберга и сегодня, я обратился к одному из художественных руководителей Дней эстонской музыки 2009 Юло Кригулю. «Эти слова Тамберга актуальны по сей день, но фестиваль не отстает от времени, — сказал Кригуль. — Меняется музыка, стираются границы, где заканчивается академическая музыка и начинается альтернативная. Вернее, эти границы не имеет смысла проводить».

Если еще несколько лет назад, по словам Кригуля, на фестивале звучали произведения исключительно членов Эстонского союза композиторов, то сегодня музыкальная палитра включает и произведения неакадемических композиторов и зарубежных авторов.

Без границ
Уже несколько лет программу альтернативной музыки составляет Айвар Тынсо. В этом году 18 апреля выступят Эва Митрейкина, Stella, Kulgurid, 3 Pead, Bad Apples, Яан Пехк и Эркки Теро, Янек Мурд, Айвар Тынсо и др.

«Я бы не стал проводить грань между самоучками и академическими композиторами, — сказал Кригуль. — С одной стороны, многие авторы, которые три-четыре года назад исполнили свои произведения в программе альтернативной музыки, сейчас учатся на отделении композиции Музыкальной академии. С другой стороны, студенты сотрудничают с теми, кто пишет альтернативную музыку».

На фестивале впервые прозвучат мелодии, написанные тысячелетие назад. «Такое может себе позволить не каждый фестиваль современной или старинной музыки, — заметил Кригуль. — Специально для того, чтобы отметить исторические находки, мы организуем перформанс в день открытия фестиваля: предадим земле новые произведения. Пусть археологи будущего найдут записанные на флешку партитуры, подобно тому, как мы находим глиняные черепки. Музыковедам придется поломать голову, как и нам, когда мы расшифровываем старые рукописи».

Программа Дней музыки довольно пестрая, но ее объединяющим звеном, по словам Юло Кригуля, является творчество эстонских композиторов.

Фестиваль

Дни эстонской музыки
Национальная опера «Эстония», кинотеатр «Сыпрус», Эстонская академия музыки и театра, церковь Нигулисте, Ваналиннаский дом музыки и др.
Программа: www.helilooja.ee
Организует Эстонский союз композиторов
Художественные руководители: Юло Кригуль и Тимо Стейнер
16–24 апреля

По материалам rus.postimees.ee
0

Категория: Концерты - Эстония | Просмотров: 1503 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Вабадузе, Кригуль, Кальюсте, Концерт, Эхал, Сиймер, Кылар, фестиваль, Валконен
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 17.12.2018, 06:56
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100