Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Январь » 21 » За изучение эстонского языка можно будет вернуть до 24000 крон
За изучение эстонского языка можно будет вернуть до 24000 крон
13:05

За изучение эстонского языка можно будет вернуть до 24000 крон

Во вторник Фонд интеграции провел в Таллинне инфодень, на котором была дана подробная информация о действии новой Программы поддержки изучения эстонского языка взрослыми через систему возмещения расходов на обучение.

Новая программа, которая начала действовать в январе 2009 года в рамках финансируемой Европейским социальным фондом программы «Развитие обучения языку 2007-2010», предлагает компенсацию расходов на обучение эстонскому языку после сдачи экзамена на категорию тем лицам, которые не имеют права на компенсацию из государственного бюджета.

Из госбюджета расходы на изучение языка компенсируются ходатайствующим о гражданстве Эстонской республики и лицам, направленным на экзамен Языковой инспекцией (после сдачи экзамена).

«Целью всех наших программ является создание для всех жителей Эстонии равных возможностей для получения образования и конкурирования на рынке труда независимо от родного языка, возраста и национальности», - сказал руководитель программы Эдуард Одинец, представляя новую совместную инициативу Европейского социального фонда и Министерства образования ЭР.

Ходатайствовать о компенсации могут только физические лица. Предприятия не могут в рамках данной программы ходатайствовать о компенсировании затрат своими работниками.

Ходатайствовать о компенсации могут лица, положительно сдавшие экзамен на владение эстонским языком на уровне A2, B1, B2 или С1.

«Важно подчеркнуть, что в данном случае не имеет значения, на какой уровень человек уже сдал экзамен раньше: algtase, kesktase или kõrgtase - при сдаче экзамена на одну из новых категорий и представлении документов о своих расходах он получит компенсацию», - обратил внимание изучающих эстонский язык Одинец и пояснил, что при условии сдачи экзамена можно к заявлению о компенсации приложить документы о расходах на обучение эстонскому языку (сохранившиеся чеки или квитанции об оплате курсов эстонского), имевших место в предыдущие годы.

Курс эстонского языка, о компенсации расходов на которые предоставляется ходатайство, должен быть пройден к моменту подачи заявления.

Учреждение, в котором проходило изучение эстонского языка, должно иметь выданное Министерством образования и науки разрешение на обучение. Одинец рекомендует справиться о наличии у школы, где лицо предполагает учиться, такого разрешения в Государственном экзаменационно-квалификационном центре.

Заявление на получение компенсации можно подавать в течение трех месяцев с момента получения информации о положительной сдаче экзамена на уровень владения эстонским языком. В случае, если человек сдал экзамен на новые категории в 2008 году, то, поскольку программа поддержки начала действовать только с начала января нового года, заявления о компенсации принимаются до 31 марта 2009 года.

«Во избежание всяческих недоразумений вводится такое правило - отсчет времени, когда лицо имеет право подать заявление на компенсацию, начинается с седьмого для после отправки сдавшему экзамен сообщения об этом. Таким образом, человек сменивший накануне экзамена место жительства, должен сам позаботиться о том, чтобы справка о сдаче экзамена дошла до него вовремя», - предупредил представитель Фонда интеграции.

Заявления о получении компенсации можно подавать до 3 декабря 2010 года.

Расходы на изучение эстонского языка компенсируются в размере до 6000 крон единожды в случае каждого положительно сданного экзамена на уровень владения эстонским языком.

«Это значит, что в случае, если лицо положительно сдает экзамен на каждый из перечисленных уровней (A2, B1, B2 или С1), и перед каждым экзаменом проходит языковой курс, то оно может четыре раза ходатайствовать о компенсации расходов и, теоретически, вернуть себе до 24 тысяч крон», - подытожил вопрос о максимальной сумме компенсации Одинец.

Компенсация поступит на указанный в заявлении банковский счет в течение одного месяца с момента подачи заявления.

В случае представления ложных данных Фонд интеграции востребует выплаченную сумму обратно.

Как сказал Одинец, предполагается, что Программой поддержки изучения эстонского языка взрослыми через систему возмещения расходов на обучение будут пользоваться 300 человек в год, но в случае, если число желающих будет выше, проблем с выплатой компенсации не будет.

«Чем больше людей воспользуются новой возможностью для изучения эстонского языка, тем более высокий балл за работу мы себе можем поставить. В случае необходимости вопрос дополнительного финансирования будет решен», - заявил Одинец и сообщил, что в текущем году бюджет программы «Развитие обучения языку» составляет 64 169 844 крон.

Одинец напомнил также о еще одной новой программе, в рамках которой впервые в Эстонии люди без гражданства и граждане третьих стран смогут бесплатно посещать курсы эстонского языка. По их окончании не нужно будет обязательно сдавать экзамен на получение гражданства.

Цель такого нововведения - предложить бесплатное обучение эстонскому языку жителям Эстонии, не имеющим гражданства или являющимся гражданами какого-либо государства, не входящего в состав Европейского Союза

Представитель Фонда интеграции сказал, что в настоящее время разрабатывается программа этих курсов, составляются необходимые дополнительные учебные материалы. Более конкретно о порядке поступления на эти бесплатные языковые курсы можно будет говорить в апреле-мае. Предполагается, что первые занятия в рамках этого проекта начнутся осенью 2009 года.

В заключение Одинец напомнил, что по-прежнему действует система компенсации из госбюджета расходов на изучение эстонского языка ходатайствующим о гражданстве ЭР. «При ходатайстве о возврате денег действуют и справки о сдаче языкового экзамена с результатами по старой градации - algtase, kesktase или kõrgtase», - отметил он.

По материалам rus.postimees.ee

0

Категория: Образование - Эстония | Просмотров: 1397 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 21.07.2019, 19:07
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100