Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Январь » 20 » Simpel Session: победа над гравитацией
Simpel Session: победа над гравитацией
15:34
Simpel Session: победа над гравитацией

На прошедших выходных Таллинн как по мановению волшебной палочки вот уже шестой год подряд превратился в Мекку для поклонников экстремальных видов спорта.

Лучшие скейтбордисты и BMX-трюкачи давно записали состязания Simpel Session в свое ежегодное расписание. Такой широкой географией не может похвастаться, пожалуй, ни одно другое эстонское мероприятие: в специально отстроенный в Саку Суурхалле скейт парк помериться силами прибыли около 140 экстремалов из 27 стран.

По словам главного организатора соревнований Марио Калмре, Simpel Session превратился из спортивной баталии в настоящий фестиваль молодежной субкультуры. "Помимо непосредственно самих заездов в нашей программе есть тематические вечеринки и показы лучших фильмов об экстриме. Благодаря тому, что спортсмены со всего мира сами выражают желание участвовать в Simpel Session, мы можем сконцентрировать свое внимание на деталях и больше не беспокоиться ни о чем. Планку звезды скейтборда и BMX с каждым годом поднимают все выше".

Призы Simpel Session 2009Двухдневные соревнования, как и полагается, проходили в три этапа: сначала квалификация, где в каждой категории 30 лучших получали возможность перейти в полуфинал. В полуфинале отсеивались еще по 10 участников. Ближе к вечеру воскресенья 20 скейтбордистов и 20 лучших BMX-трюкачей в финале боролись за места на подиуме.

Стоит отметить, что Саку Суурхалль был переполнен не только спортсменами из разных стран, но зрителями самых разных возрастов. Понаблюдать за головокружительными кульбитами экстремалов приходили и молодые семьи с маленькими детьми, и люди среднего возраста, и, естественно, молодежь, всем своим видом старавшаяся сказать: мы тоже причастны к этой модной субкультуре!

Навороченный скейтпарк со множеством интересных объектов для стрит-катания специально для Simpel Session спроектировал знаменитый американец Нэйт Вессел. Все участники, бывавшие в Таллинне ранее, отметили, что в этот раз парк получился очень техничным, со сложными элементами, так что планка изначально была поднята очень высоко.

Год от года за возможность показать себя в финале Simpel Session борются эстонские спортсмены. Скейтборд и BMX стали популярными и, главное, доступными видами спорта в нашей стране лишь какие-то 5 лет назад. Подножку также ставит климат: до уровня скейтбордистов из солнечной Калифорнии, где кататься можно практически круглый год, нам еще ой как далеко.

Из-за многочисленных падений и крайне простых комбинаций трюков большинство эстонских участников сошли с дистанции еще до полуфиналов. Однако в тридцатку лучших попал-таки скейтбордист из столицы Дмитрий Иголкин, правда в полуфинале реализовать себя все же не удалось.

Главной надеждой всей эстонской экстрим-элиты в субботу вечером неожиданно стал тартуский поклонник BMX Андрес Лайневооль, который умудрился прорваться сначала в первую тридцатку, а в воскресенье с утра — и в первую двадцатку, тем самым обеспечив себе место в финале, рядом с такими звездами как Гэри Янг, Гаррет Рейнольдс, Робб Дарден и Марк Уэбб.

К сожалению, посягнувший на уровень американцев Лайневооль не смог противопоставить ничего четко отработанным "бэк-флипам" Рейнольдса и Денниса Энарсона. Пришлось довольствоваться 19 местом в общем зачете.

Надо сказать, что в категории BMX все было более-менее предсказуемо — харизматичные и очень профессионально подготовленные американцы полностью завладели вниманием публики и скейт-парком. Борьба за призовые места свелась к выяснению отношений между соотечественниками. Чуть более опытный Гаррет Рейнольдс на последних секундах состязания умудрился чисто исполнить комбинацию из 5 трюков, включавшую прокрут рулевой колонки в воздухе (barspin), тройной флип велосипеда под собой и грандиозный бэк-флип (сальто назад). Зачарованные члены жюри не смогли сдержать восхищения и второй год подряд отдали "золото" Simpel Session имеено Рейнольдсу.

Вторым стал Гэри Янг, а почетную "бронзу" увез с собой Деннис Энарсон.

"Вы не представляете себе, как же я счастлив, — широко улыбаясь, практически кричит Гаррет. — Даже если со стороны все казалось легко и непринужденно, знайте — мне было очень сложно, я держался на грани. Но смог побороть себя и выстоять физически и психологически. Таллиннские соревнования с каждым годом становятся все более престижными, общий уровень растет, и то, что я смог защитить свой титул и стать двукратным чемпионом Simpel Session, — большая удача! Айтях тэйле!", — сказал Рейнольдс в интервью Delfi.

Сюрпризом для многих поклонников скейтборда стали квалификационные состязания в этом виде, где с огромным отрывом по очкам выиграли три бельгийца. Все трое обеспечили себе места сразу в финале.

Все ставки были сделаны на действующего чемпиона Европы Фила Звийсена, который обошел всех в квалификации. Отставая совсем чуть-чуть, следом в турнирной таблице шли его соотечественники Аксель Крисбергс и Фабиан Верхаэг. Однако в финале судьба спутала карты — Звийсен несколько раз упал, а Верхаэга как будто подменили: за 2 минуты он смог чисто исполнить всего пару вялых трюков.

Зато 14-летний Аксель Крисбергс, ставший самым молодым участником соревнований, в финале как с цепи сорвался. Парень летал по парку, на огромной скорости демонстрируя длинные слайды (скольжения по перилам) и техничные флипы в мини-рампе. Бельгиец и прошлом году на Simpel Session демонстрировал неплохие результаты: он вышел в финал, но в результате падения стал лишь 13-м. В этот раз юный скейтбордист отыгрался по полной, выиграв "золото".

Второе место забрал себе финн Энис Фазилов, блиставший на Simpel Session почти каждый год, а третьим стал американец Джереми Роджерс.

"Я не ожидал, что выиграю — слишком опытные попались конкуренты, — говорит счастливый Аксель. — Но мне как будто кто-то помогал: удерживал на скейте при сложных приземлениях, помогал вертеть грамотные флипы, раскидал всех моих конкурентов. Фортуна явно на моей стороне, и я абсолютно счастлив. Гравитация мне поддалась!"

По материалам rus.delfi.ee

0

Категория: Спорт - Эстония | Просмотров: 1148 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 24.08.2019, 21:55
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100