Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Январь » 7 » Художественный музей делится планом выставок на 2009
Художественный музей делится планом выставок на 2009
14:18

Художественный музей делится планом выставок на 2009


Без пяти минут директор Художественного музея Сирье Хельме заверила, что, несмотря на сокращение бюджета организации, они постарались сделать так, чтобы во всех их филиалах в новом году посетитель нашел для себя что-то интересное.

В систему Художественного музея в Таллинне входят четыре дома: Кадриоргский художественный музей, церковь-музей Нигулисте, музей Эрика-Адамсона и KUMU.

Дом-музей Кристья­на Рауда закрыт. В 2009 году в каждом доме запланированы различные выставки, а также образовательные программы для людей всех возрастов. Кстати, в KUMU есть образовательные программы также для незрячих и слабослышащих.

В январе этого года Сирье Хельме возглавит весь Художественный музей, уйдя с поста директора KUMU. Естественно, что подробнее всего она рассказала о планах музея, которым руководила с момента его создания.

Занятия в KUMU"Для KUMU конкуренты не художественные музеи: наш KUMU и так лучше всех. Мы конкурируем за свободное время людей. Чтобы они предпочитали проводить его у нас, а не в торговых цент­рах или ресторанах. Мы не можем делать выставки, ориентируясь только на интересы эстонцев, но хотим показать многообразие искусства всем — и финским туристам, и эстонцам, и русским, и взрослым, и детям. Мы хотим, чтобы люди приходили к нам снова и снова", — сказала директор.

Кризис, по словам Хельме, в музее решили использовать как удачный момент для реорганизации расходов и напряженной работы как инвестиции в будущее — сегодня разрабатываются планы вернисажей аж до 2011 года. Бюджет урезается в этом году примерно на 10 процентов. Четвертую его часть музею приходится зарабатывать самому.

Без агрессии


Некоторые проекты, по ее словам, готовятся столь тщательно, что порой от планов до реализации проходит не один год. «В KUMU мы показываем только лучшее, случайных выставок у нас просто не бывает», — сказала директор.

«Мы стали отходить от агрессивной политики, выражавшейся в большом количестве выставок в KUMU, и в этом году организуем их всего 14», — сказала Хельме. В рамках европроекта Museums in Motion в Эстонии будет представлено творчество ряда иностранных авторов и выставки из самых интересных зарубежных музеев.

Самой Хельме очень нравится выставка видеоинс­талляций финского художника Лаури Астала, посвященных границам человеческого восприятия. Выставка открыта на 5-м этаже до 15 февраля. Хельме считает ее удачей музея. Вообще, финское искусство в этом году будет представлено довольно широко.

Так, например, KUMU выпала честь стать 1 марта местом, где будет объявлен лауреат престижной финской премии в области искусства Ars Fennica и откроется выставка ее номинантов.

Осенью будут показаны также работы финского классика поп-арта Harro, который вошел в мировую историю искусства, создав в 1969 году четырехметрового «Свиного мессию».

Сейчас в KUMU можно посмотреть, помимо постоянной экспозиции, искусство таллиннских художников 1950-60-х годов, работы эстонских классиков, сделанные в творческих командировках в Италии, европейскую фотографию 1922-1947 годов и результаты международного проекта видеоискусства Elephant Bullet.

С середине апреля вниманию публики будет представлена уникальная коллекция работ Эдуарда Вийральта, переданная в 2005 году музею Комитетом Эстонии в Стокгольме.  Внутренний двор KUMU в мае украсят работы одного из ведущих скульпторов Прибалтики литовца Миндаугаса Навакаса.

Хельме призналась, что получает огромное удовольст­вие от совместной работы с директором Музея изобразительных искусств города Лилля Аленом Тапи — готовится выставка нормандских живописцев XIX века. В октябре таллиннцы увидят полотна Клода Моне, Гюстава Курбе, Жана Батиста Камиля Коро и др.

25-26 сентября в музее состоится традиционная искусствоведческая конференция, посвященная проблемам сохранения и коллекционирования современного искусства.

Для детей и взрослых

Самым значительным мероприятием вне стен KUMU Хельме считает организацию в начале июня в Нигулисте фотовыставки к 500-летию со дня смерти Бернта Нотке и конференцию о творческом наследии художника.

По словам Хельме, музей Адамсона-Эрика готовит четыре, как всегда, изящные и досконально продуманные экспозиции. Одна из них будет посвящена 25-летию музея (будет работать до середины марта), другая продолжит серию «Первые женщины-художники Эстонии» и расскажет об Эллинор Айки (май-август).

Еще одна носит игривое название «2+2=5» и фокусируется на творчестве датчанок Карин Рех и Лирилеи Ядерборг и эстонок Катрин Пере и Урве Кюттнер (март-май). Год завершит Кокио Хатанака, представляющий классическую японскую живопись нихонга.

В Кадриоргском музее отмечают 290 лет с начала строительства дворца и возведения парка. Летом Художественный музей Синебрюхова из Хельсинки привезет туда картины голландских и фламандских художников XVII века. Осенью во дворце откроется выставка, знакомящая с искусством и культурой балтийских немцев.

В музее Миккеля 25 января закроется выставка турецкого дизайнера одежды Гонюль Паксой, с 7 февраля в нем будут демонстрировать сокровища Древнего Египта, Греции и Ближнего Востока.

Как отметила экскурсовод KUMU Карин Тайдре, в музее продолжаются образовательные программы для детей и взрослых, а также тематические экскурсии на русском языке. Тайдре подчеркнула, что, по ее мнению, обширная библиотека музея также могла бы быть интересна самой широкой публике. Вся информация о работе музея — на сайте www.ekm.ee

По материалам rus.postimees.ee
0

Категория: Выставки - Эстония | Просмотров: 1280 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 16.07.2019, 18:11
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100