Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Январь » 6 » Дарья Саар: Почему нам так дорог "совковый" менталитет?!
Дарья Саар: Почему нам так дорог "совковый" менталитет?!
21:21
Дарья Саар: Почему нам так дорог "совковый" менталитет?!

Русские, эстонцы, неэстонцы, интеграция, национальность, самоидентификация. Знакомые до боли слова на новый лад и в новом формате. 5 января в эфир вышла новая дискуссионная передача "Суд присяжных" на канале ЭТВ2.

Анна Леванди, конечно, права, Димитрий Кленский, действительно, слишком часто ведёт, себя, прямо скажем, не интеллигентно, не стильно и не гламурно. Эдакая, "баба-яга", которую мучит радикулит и она пытается компенсировать свои физические страдания, причиняя психологический дискомфорт окружающим. Однако, это не мешает, когда знаешь причину неадекватного поведения. А потому довольно легко согласится с Кленским в следующем. Целый час рассуждений о русских, громких лозунгов "я русский и горжусь этим" так и оставили без ясного представления, кто такой русский, почему надо этим гордиться и почему русских надо любить или не любить.

Дарья СаарЕсли бы не телефонное голосование телезрителей, то ответ на главный вопрос передачи "Русских в Эстонии не любят даже русские?" так и остался бы висеть в воздухе. То ли в часовое ток-шоу пытались впихнуть слишком много эпизодов, то ли нравоучения Анны Леванди в адрес Димитрия Кленского забрали часть драгоценного времени. Как бы то ни было, факт остаётся фактом: суд присяжных, адвокаты, эксперты и свидетели провели заседание и вынесли оправдательный приговор без определения личности подсудимого. А тем временем вопрос остаётся открытым, понимаем ли мы одинаково кого судили в прямом эфире ЭТВ2.


Всего обвинение было предъявлено по нескольким эпизодам.

Начну с первого, где подсудимого обвиняли в отрицании своей национальной принадлежности по мере успешной интеграции, мне лично хочется непременно оправдать. Не виноват он - и точка! Понятие интеграции, если уж по науке, пришло в социальные науки из технических и буквально означает процесс смешивание веществ А и Б для достижения заранее условленной цели, при этом в ходе интеграции вещества не должны потерять своих изначальных свойств. В нашем примере цель, предположительно, - социально-экономическое процветание Эстонии. С веществом А "эстонец в Эстонии" проблем быть не должно, а вот вещество Б "русский в Эстонии" заставит попотеть. Хотя бы для того, чтобы понять, как мы предлагаем людям идентифицировать себя, и что конкретно мы подаём под соусом "русский человек в Эстонии".

Прежде всего, хотелось бы освободиться от анахронизма 15-летней давности, согласно которому русский - это человек, который говорит по-русски. К счастью, сегодня мы пришли к осознанию того, что русский язык не только носитель всего того великого и прекрасного, что есть в русской культуре, но и инструмент советской пропаганды в авангарде с ленинско-сталинскими наставлениями. Отсюда две ментальности, две идентичности: ментальность русского человека и ментальность "совка" с нездоровым комплексом "большого брата". За наглядным примером предлагаю обратиться к классике.

Профессор Преображенский и его антипод Шариков из "Собачьего сердца" Булгакова. Здесь своеобразной лакмусовой бумажкой русскоязычного общества в Эстонии будет распределение симпатий между представителем русской интеллигенции, профессионалом, предпочитающего вместо пения интернационала в подъезде заниматься своим делом Преображенским, и "советским" извращённым подобием русского человека в лице-морде Шарикова.

Для меня русский человек - это Чайковский и Стравинский - на слуху, Пушкин - наизусть, цитаты Островского - на языке и икона Божьей Матери - в красном углу. Хотя, если подумать, то и это не главное! Для меня русский человек - это, прежде всего, с молоком матери впитанное чувство миссии. Неиссякаемая сила жизни, способность пройти через самое страшное, выстрадать, стать сильнее, выжить самому, обогреть других и дать поверить окружающим в лучшее завтра. "Русскость" - это, прежде всего, состояние души, способность любить, делать добро, прощать и не просить ничего взамен. Мне, почему-то даже искренне верится, что Иисус Христос непременно был русским.

Проблема интеграции в Эстонии состоит именно в отсутствии атрактивного и чёткого самосознание "русского человека", стержня, за который держаться в нелёгком процессе интеграции. В том же видится мне корень проблемы, связанной с отсутствием лидеров. Мы уже поняли, что "Шариковы" с их интернационалом и громким пафосом нам не подходят, но мы ещё не совсем морально созрели для "профессоров Преображенских", предпочитающих скромно делать своё дело.

К великому сожалению, среди нас до сих пор в почёте "совковый" менталитет. Менталитет советского человека - винтика большой машины, некого бессознательного, слабого, безвольного объекта. "Совковый" менталитет удобен и не обременяет ответственностью за сделанный выбор. Жизнь "совка" определяют несчастливые для него обстоятельства. Например, правительство, эстонцы, глобальное потепление. Вот, тут и возникает потребность в постоянной поддержке, опеке, похвале и псевдо-любви. Вопрос, только один: за что нас любить, обладаем ли мы сами способностью любить, а может, для начала, хотя бы научимся уважать себя и окружающих!?

И самое главное, готовы ли мы быть "русскими в Эстонии", миссионерами, не гнушающимися собирать камни, способными пройти через символический катарсис в виде изучения государственного языка, стать лучше и сильнее, и в конце концов творить добро, не ожидая за это благодарности.

Дарья Саар
общественный деятель и предприниматель

По материалам novosti.err.ee
0

Категория: Политика - Эстония | Просмотров: 1917 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 5.0/1 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 16.07.2019, 01:51
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100