Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Интервью Генерального консула Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Кристен Лахтейн
Интервью Генерального консула Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Кристен Лахтейн
12:49

На вопросы Агентства Бизнес Новостей отвечает Генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Кристен Лахтейн

- Госпожа Лахтейн, в ноябре прошлого года Вы были назначены на должность Генерального консула Эстонской Республики в Санкт-Петербурге. Что было сделано за этот год?

- До того как началась моя миссия в Санкт-Петербурге, я занимала посты в представительствах Эстонии в Германии, Белоруссии и Дании. И, конечно, объем работы и нагрузка в Санкт-Петербурге в сравнении, например, с Минском просто колоссальны. Я не могу сказать, что меня это пугает, наоборот, мне интересно работать в России, особенно представлять интересы Эстонской Республики в Санкт-Петербурге – этом необыкновенно красивом и культурно богатом городе.

В течение этого года в жизни консульства произошло два наиболее значимых события – это присоединение Эстонии к зоне Шенгена 21 декабря 2007 года и празднование 90-летия Независимости Эстонской Республики. В рамках празднования 90-летия Независимости был проведён ряд торжественных и культурных мероприятий. В апреле я с официальным визитом посетила Карелию, где была открыта фотовыставка «Prichudie.Revisited», в мае в консульстве с прощальным визитом побывала Посол Эстонии в России г-жа Марина Кальюранд. В ходе её визита прошла презентация книги Ю.М. Лотмана «Пушкин. Статьи и заметки».

- Расскажите, пожалуйста, о взаимных интересах российского и эстонского бизнеса. Какие российские инвестиционные проекты реализуются в Эстонии и какие эстонские – в России?

- Санкт-Петербург для Эстонии – это один из самых крупных, с наиболее эффективными экономическими показателями, метрополис. Так как Эстония и Санкт-Петербург - ближайшие соседи, то, соответственно, между нашими предпринимателями существует естественная взаимная заинтересованность в развитии партнёрских торгово-экономических отношений.

Инвестиции Эстонии в Северо-Западный регион преимущественно связаны со строительным сектором, в том числе с производством строительных материалов, а также с развитием торговли и недвижимости.

- Как работается в Санкт-Петербурге эстонским бизнесменам? Насколько комфортно? Какова поддержка со стороны местных властей и как складываются отношения с городской администрацией?

- Стремительно развивающийся и перспективный российский рынок интересен для эстонских предпринимателей. Но, поскольку культура наших народов во многих аспектах различна, то знание местных обычаев – это одна из сложностей для каждого эстонского бизнесмена, ведущего свои дела в Санкт-Петербурге. Могу предположить, что наши предприниматели в большей степени работают с частным сектором, поэтому я затрудняюсь ответить на вопрос о том, как складываются отношения между городской администрацией и нашими бизнесменами. В любом случае, я полагаю, что администрация Санкт-Петербурга оказывает необходимую поддержку эстонским предпринимателям для развития бизнеса в Санкт-Петербурге.

- Какие группы товаров включает товарооборот между Россией и Эстонией? Каков объем товарооборота в 2008 году?

- Эстонский экспорт в течение последних лет набирает стремительные обороты. Так в период 2001-2008 объём экспортируемого товара вырос в 7 раз, в этом году за 3 квартала прирост составил 25 %. В экспорте превалируют строительные материалы, продукты питания и машиностроение. Из России в свою очередь импортируем в больших объёмах топливо, древесину и изделия из металла.

- Эстония – ближайшее к Санкт-Петербургу иностранное государство. Как развивается туристический бизнес? Каковы перспективы его дальнейшего развития?

- Российские туристы в Эстонии всегда желанные гости, и я надеюсь, что они комфортно чувствуют себя в нашей стране. Прирост туристов из России непрерывно растёт, в среднем 25 % в год. В 2008 году в течение 9 месяцев в Эстонии отдохнуло около 60 тыс. туристов из России, что превышает показатели предыдущих лет. До этого лучший результат за все время был показан в 2006 году - 67 тыс. туристов, и мы ожидаем заметного увеличения этого показателя за 2008 год.

Эстонские SPA-центры предлагают российским туристам большой спектр услуг высокого уровня. Очень хотелось бы надеяться, что петербуржцы откроют для себя также разнообразие и привлекательность хуторского туризма в Эстонии.
Довольно перспективным является такое направление туризма, как организация семинаров и конференций. Этому виду туристической деятельности за последнее время уделяется большое внимание - как со стороны частного бизнеса, так и на уровне государственной поддержки. И действительно, в Эстонии трудно найти место размещения туристов, где не было бы возможности для проведения семинара или конференции.

- Каковы возможности транспортного сообщения между Санкт-Петербургом и Эстонией? Какие виды транспорта планируется развивать в ближайшее время?

- На данный момент из Санкт-Петербурга до Эстонии можно добраться только на автобусе или автомобиле. Но, конечно, в перспективе мы заинтересованы в возникновении новых путей сообщения - таких как поезд, самолёт и паром.

- Каков на Ваш взгляд уровень культурного обмена между Эстонией и Россией?

- На протяжении многих лет Эстония имела тесные культурные связи с Санкт-Петербургом. На данный момент они продолжают развиваться. Наверное, Вы знаете, что с 27 по 30 сентября в Таллинне прошли «Дни Санкт-Петербурга». В конце июня будущего года мы планируем провести при поддержке комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Дни эстонской культуры в Санкт-Петербурге». В рамках данного мероприятия мы хотели бы пригласить из Эстонии мужской камерный хор «Revalia», группу народного танца Эстонии «Segapidi», представить выставку текстильного искусства Эстонии и провести показ эстонских кинофильмов. Здесь хотелось бы особо отметить и выразить огромную благодарность администрации Пушкинского района, музея-заповедника «Петергоф» и дирекции Этнографического музея, которые любезно согласились поддержать нас в проведении Дней эстонской культуры и предоставили площадки для выступлений наших коллективов. И, конечно, здесь хотелось бы отдельно выделить комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

Уходящий год был для нас насыщенным и плодотворным. Будем надеяться, что таким же будет и следующий, 2009 год.

По материалам www.abnews.ru

0

Категория: Россия - Эстония | Просмотров: 1569 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 21.07.2019, 19:01
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100